КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от навязчивых мыслей о том, что думают мои друзья?

93
27 мая 2023
Марк
В подростковом возрасте мне криво "диагностировали" шизотипическое расстройство личности т.к. была очень тяжелая ситуация в семье — мама пила водку каждый день несмотря на мои отчаянные мольбы, плюс начались проблемы с учёбой и я перестал посещать школу вообще. После этого мне пришлось жить с этим диагнозом несколько лет, и всё это время мама периодически сравнивала меня с тётей, у которой под старость лет поставили шизофрению ("открывай пакет над столом, а то рассыпешь, как тётя<... > ", "тебе с такими идеями нужно к тёте<... > " когда я говорил, что мне плохо от её алкоголизма и т.д.) и угрожала, что вызовет дурку когда я просто рыдал от безысходности когда находил очередную бутылку водки, рассказала родственникам и знакомым что я болен и мне до сих пор им стыдно в глаза смотреть, и прочее. К счастью, мне удалось добиться снятия диагноза и поехать учиться в другой город. Мама пить бросила, мы хорошо общаемся, но "осадочек остался" — я болезненно реагирую, когда она вскользь упоминает хоть что-нибудь, свзяанное с моей психикой или интеллектом. Более того, после пары дней в психбольнице (для снятия диагноза), где женщина рассказала, что она слышит голоса, которые ей кричат из машин, у меня развился страх слуховых галлюцинаций и я боялся проходить мимо оживленных дорог. Далее, в периоды повышенного беспокойства о своей психике, я стал "слышать" случайные слова в звуках — например, слышу пение птиц и в этот момент у меня в сознании возникает слово "деньги"; и это, конечно, пугает ещё сильнее. Несколько лет меня это не беспокоило, пока двое моих близких друзей не сказали, что думают, что у меня аутизм (не как оскорбление), при том, что я очень общительный человек и обожаю всё новое и терпеть не могу рутину, в общем на самом деле полная противоположность. Я попытался им объяснить, что они не правы, но каждый раз они яро отстаивали свою точку зрения, не прислушиваясь к моему мнению о себе, как и тогда, в прошлом. И я уже год почти каждый день думаю об этом и не могу успокоиться, друзья намекают, что я им надоедаю когда я пытаюсь доказать, что у меня нет никакого аутизма. С одной стороны, они тоже не правы, но с другой это явно нездоровая ситуация когда я думаю о такой странной вещи так часто. Более того, я стал мониторить свои телодвижения, речь, увлечения и т.д. чтобы больше никому не казаться аутичным, что немного напрягает. Раньше любил читать про аутизм и сравнивать с собой, проходить тесты, чтобы лишний раз убедиться, что со мно всё в порядке, но потом понял, что это только усугугбит мои навзячивые мысли. В идеале, я бы хотел, чтобы либо мои друзья поменяли свою точку зрения обо мне, но уж если это невозможно, то чтобы я хотя бы перестал каждый день об этом думать, но у меня просто не получается.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 мая 2023

Здравствуйте, Марк.

Предлагаю Вам свою помощь в решении вашего вопроса. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Если они вам подходят, мы можем начать консультацию.

28 мая 2023
Марк

Согласен

29 мая 2023

Скажите пожалуйста, какие ожидания от консультации, какой результат вы хотите получить?

29 мая 2023
Марк

Думаю, что мне хотелось бы научиться, как правильно реагировать на подобные утверждения от окужающих вместо того, чтобы зацикливаться на них

30 мая 2023

Как вы думаете, почему так важно для вас их мнение? В чем для вас заключается ценность общения с данными друзьями?

30 мая 2023
Марк

В целом, мне нравится с ними общаться, с одним из друзей мы периодически путешествуем вместе. Думаю, что меня больше всего цепляет то, что они не правы в этом отношении, и мне хочется эту неправоту исправить, как-то доказать, что реальность-то другая.

30 мая 2023

Так вам важно не реагировать, как вы это изложили в запросе или доказать свою правоту?

31 мая 2023
Марк

В идеале, хотелось бы чтобы они перестали про меня так думать, но раз уж это видимо невозможно, то логично было бы перестать мне об этом запариваться, но не очень у меня это получается

01 июн. 2023

Мы отдаем ключи от своего "счастья" чужим людям, когда не доверяем и не принимаем самих себя. Когда родители не дают достаточно любви, в том количестве и качестве, которое необходимо ребенку, ребенок начинает сомневаться сам в себе, в своем существовании, понимании своей ценности. Т. Е. Он перестает не родителей любить, а самого себя. Поэтому, в последствии, возможность делать себя счастливым становиться заблокированной психикой самого ребенка. Тогда, во взрослом возрасте, такому человеку необходимо подтверждение со стороны, что он достоин любви, счастья и вообще существовать.

Это корень данной проблемы и это же является решением.

Здесь необходимо 2 вещи:

  1. Избавиться от последствий травмирующих ситуаций
  2. Взрастить любовь к самому себе

Это решение.