КонсультацииЛичностные проблемы

Мне невыносимо одиноко, ощущаю безнадежность и страдаю. Как быть?

326
19 июн. 2023
Александр
Наверное, я сейчас с ума сойду. Каждый вечер, когда все ложатся спать, я понимаю что каждый день будет всë безнадëжнее и безнадëжнее, у меня есть семья, друзей нет, ну они в интернете некоторые, из-за того, что все они делали мне больно - я отдаляюсь неосознанно и в итоге сейчас я нахожу себя с неистого раздираюшей душевной болью. Мне психологи, медитации и любые мои попытки что-то изменить не помогают от слова совсем, лишь временно мне становится лучше. Ещё я страдаю, что я не вместе с девушкой, которая мне нравится, но она даже обо мне не знает и живёт в другой стране. Раньше я объяснял себе, что ответы внутри и надо типа их услышать, сейчас я просто не знаю куда бежать, я плачу каждый день, помогите

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 июн. 2023

Александр, добрый вечер.

Расскажите, пожалуйста, что именно вас беспокоит на данный момент?

Одиночество - это состояние. Как, например, холодно или голодно.

Но оно может вызывать чувства - страх/тревогу, злость, раздражение, подавленность и тп.

Из того, что вы описали выше, складывается ощущение, что у вас присутствует чувство подавленности. Так ли это?

Так же вы описываете ситуацию как "каждый вечер". Сегодня вечером сложилась такая же ситуация?

19 июн. 2023
Александр

Просто последние 2-3 вечера+- одинаковое состояние, да+ я ещё и влюбился в девочку, до которой не достучаться, но почему-то я страдаю из-за этого. Мне одиноко и я чувствую невозможность удовлетворить это, поэтому такой жëсткий диссонанс+ по другим сферам завал и получается я вообще не знаю что делать в жизни

19 июн. 2023
Александр

Как будто я частично отделëн от своих желаний, живу в теле, но боюсь реализовывать желания (глобальные) и это влияет на все сферы. И вот складывается ощущение, что я один, что я не умею жить и слушать себя (я то слышу, но не могу исполнять желания, отсюда появляется диссонанс, ревность к другим, жалость к себе, короче всë не так, других людей я вывожу на пъедестал, ну тех, кто нравится), хочется чтобы кто-то прожил за меня.

19 июн. 2023
Александр

Да, тут есть тревога, но в чëм проблема? В детсве и школе у меня было друзья, после 11-го класса они разъехались, потом я нашëл марафоны по саморазвитию, в которые быстро наскучили и я в целом потерялся по жизни, нет, опоры внутри, а в других тем более, вот и получается что я в каком-то плавающем пограничном состоянии, то влюбляюсь, что сильно страдаю, вобщем ищу поддержку извне. Гуляю я почти каждый день, но когда вечер, я понимаю что завтра будет тоже самое, а я так не хочу, мои желания не реальные (например, переехать в Лос-Анджелес, хотя я живу с мамой сейчас)

19 июн. 2023
Александр

Я бы назвал это любовной зависимостью. Не знаю, у меня было такое, но я встречался с девушкой из Питера, но потом пришлось уехать и у меня была к ней сильная привязанность, что жить не мог без неë. А тут ситуация вообще безвыходная: она в ЛА, я в халупинске в России без денег и даже не работаю, т. Е :) Даже если я туда перееду, это не факт, что мы будем вместе. Ну то есть не в этом проблема, а в чувствах, да она нравится, но получается я сам себе не нравлюсь, хотя по сути я ничем не хуже неë, как человек, несмотря на еë успешность, но я еë возношу на пъедестал.

19 июн. 2023

Александр, действительно то, что вы рассказываете выглядит запутанно и может приводить к сложным чувствам и душевным страданиям.

Руминации (мыслительная жвачка) и неизвестность ведут к тревоге. Но тревога это дисфункциональная эмоция, которая часто ведет к избеганию и прокрастинации. Таким образом, вы не только не приближаетесь к желаемому поведению и образу жизни, но и вгоняете себе в кучу мыслей, что могут привести к подавленности (она же депрессия/депрессивный эпизод).

В свою очередь Волнение - это адаптивная, функциональная эмоция, противоположность тревоге. Она позволяет вам осознавать риски, реальность или нереальность того или иного желания/поведения и двигаться вперед или отказываться от цели, если ее невозможно осуществить.

Хотели бы вы поработать с тревогой?

Насколько вы ее оцениваете?

Можете вспомнить эпизод из недавнего, когда она была бы максимально высока?

Сможете описать эту ситуацию?

Что вы думали/говорили себе?

19 июн. 2023

Кроме того, я хотела бы вам предложить пройти тест Бека "шкала депрессии", тк в вашем повествовании слышится некоторая подавленность.

Если вы сможете поделиться результатами, было бы отлично.

19 июн. 2023
(изменено 19 июн. 2023)
Александр

Да блин) Я не буду проходить тест на депрессию, там показывает, либо она средней тяжести, либо еë нет, всë зависит от моего настроения. Тревога высока была вчера, когда я и написал этот запрос. Но это наверное больше была любовная привязанность и невозможность еë удовлетворить. Может быть что-то с моим внутренним ребëнком не так? ) Я сегодня поработал 1 день курьером и понял, что я больше никогда не буду себя принуждать к физическому труду ради денег, потому что ощущение, что я сижу в школе, тикают часы, и я жду звонка, чтобы убежать домой. Обидно особенно в такие моменты перед собой и перед теми, кто наслаждается жизнью, гуляет, целуется. Ну ладно. Как мне понять, что всë со мной хорошо или всë таки частично я отделëн от желаний? Хотя в основном у меня с ними нет проблем

20 июн. 2023
Александр

Ну такой вопрос: как мне понять, как жить правильно, а как нет? Я понимаю что я в ответе за это, но часто часто меня метает и я сомневаюсь, что вообще правильно действую

20 июн. 2023

Дело в том, Александр, что никто не знает ответа на ваш вопрос. И нет такого свода правил, который бы обозначал, как правильно, а как нет.

Но у вас есть спектр эмоций и мыслей за ними, которые отвечают за то, как вы себя ощущаете, как действуете и действуете ли вообще.

Проблема всех курсов, марафонов и проч, что они направленны на большое количество людей, а все же каждый человек уникален, со своим опытом и своими паттернами. Не говоря уже о том, что частенько создают их люди, далекие от профессии.

Опять же, за вашими вопросами и требованиями к себе/миру - я хочу знать, как мне правильно жить и действовать, стоит тревога и, вероятно, страх ошибки.

Давайте допустим, что вы так и не узнаете как вам жить, что это будет значить для вас?

20 июн. 2023
Может быть что-то с моим внутренним ребëнком не так? )

Может быть:) тогда вопрос, а как ваши внутренние Взрослый и Родитель поживают? :)

Как вы думаете, что может быть не так с вашим внутренним Ребенком? Каким он должен быть, что чувствовать, чего хотеть?

В вашей анкете указано, что вам 21 год. Для этого возраста вполне нормально испытывать волнение перед будущим - вы приобретаете опыт, метания и влюбленности так же естественны.

20 июн. 2023
(изменено 20 июн. 2023)
Александр

Что значит никогда не понять как жить - ну... Это просто мысль))) Я же как-то живу, с каждым разом я пробую разные дела, вещи и я чаще понимаю что моë, а что нет, ну и всë реже сомневаюсь в себе.

А про ребëнка, ахахах, да честно говоря, думаю что с ним всë хорошо, он просто требует внимания от меня, вот я учусь ему его давать самостоятельно

20 июн. 2023
Александр

А как мне взрастить опору внутри себя ещё сильнее? )

20 июн. 2023
(изменено 20 июн. 2023)
Александр

Иногда кажется, что я что-то хочу попробовать, но я себя саботирую и таким образом «стою на месте», ничего не хочу делать. Как понять, это я начитался и насмотрелся тренингов или это реально мой затык, который как будто делает меня плохим и заставляет фрустрировать?

20 июн. 2023
Александр

Ну просто мне кажется, что всë таки я себя ограничиваю. Если мне сказать «выбирай что хочешь», я выбиру из того, что мне безопасно. А вот идти на борьбу или в актëрскую школу мне страшновато. Я загоняю себя или мне действительно страшно? )

20 июн. 2023
(изменено 20 июн. 2023)
Александр

Ну такое ощущение, что какой-то ряд действия можно делать, а другое запрещено, особенно стыдно себя вести раскрепощëнно на улице и перед другими людьми, будто они могут осудить и тогда я сильно пострадаю внутри. Типа какой-то наблюдатель меня сдерживает. Как мне от этого избавиться? Есть же люди, которые свободны и хорошо себя чувствуют

Когда на улицу выхожу, я как на ладони в улье с пчëлами уязвимый, где каждый может меня ударить. Не знаю, у меня такую реакцию тело выдаëт, может из-за буллинга в школе, хотя я 1000 раз прорабатывал, но чувства остались

21 июн. 2023
(изменено 21 июн. 2023)
Я же как-то живу, с каждым разом я пробую разные дела, вещи и я чаще понимаю что моë, а что нет, ну и всë реже сомневаюсь в себе.

Именно так, Александр. Вы верно говорите. Так вы и будете узнавать, как именно вам жить правильно. Узнавать себя, прислушиваться, замечать, учиться. Вы уже этим занимаетесь и в этом ваша сила, вы заинтересованы в себе. Но вы и мир изменчивы и то, как вам правильно жить в 25, может не сработать в 40, но у вас будут инструменты, чтобы понять, а как сработает. Но это тоже все приходит с наработкой опыта, умений и навыков - можно самому, можно с помощником. К примеру, в детстве вас могла расстроить поломка игрушки до истерики, но с опытом вы научились справляться и теперь вы знаете, что это расстраивает, но вы переживете это и жизнь идет дальше и так бывает, что что-то ломается. При этом каждый человек справляется по-своему, в зависимости от его опыта.

Испытывать эмоции, переживания - это нормально и естественно. Однако есть дисфункциональные эмоции - страх, тревога, обида - они вас как бы парализуют, тк у них более сильная интенсивность+ за ними стоят иррациональные убеждения, которые не дают вам свободу выбора (к примеру, я должен быть уверен, что я поступаю верно, а если ошибусь, то я ничтожество).

А есть функциональные аналоги этих же эмоций - волнение, досада+ за ними стоят рациональные убеждения, более гибкие (к примеру, хотелось бы знать наверняка, что я поступаю верно, но если нет, то я выдержу и хуже не стану, тк ошибка никак меня не характеризует, зато исключу из списка вариантов нерабочий)

Я вижу, у вас действительно много тревоги, за которой стоят разные требования к себе. Однако для того, чтобы выяснить, что за требования, раскачать их и заменить на гибкие пожелания - нужно больше времени и более глубокая работа.

Здесь же лимит исчерпан, но мы можем с вами перейти в работу в частном порядке.

+ я бы вам рекомендовала почитать книгу Альберта Эллиса "Вредная самооценка"

PS и одно маленькое замечание - вы, Александр, в любой момент времени и ситуации - хороший человек. Вам может быть плохо, вы можете поступать плохо/не в соответствии с чем бы то ни было, но ваше достоинство, ваша хорошесть - она никак не измерима, она просто есть всегда одинаковая.