КонсультацииЛичностные проблемы

Как смириться с несостоявшейся жизнью?

147
19 июн. 2023
Анастасия
У меня закрадываются мысли о суициде. Я врятли буду себя убивать, хотя-бы потому-что мне жалко родных, которым придеться меня хоронить и потом мягко говоря скорбеть. Но суть проблемы: (возможно все мои проблемы из-за моего высокомерия). 1) Я примерно с 22 лет мечтала встречаться с парнем (сейчас мне 26). Но либо из-за того, что я боюсь с ними встречаться (я интроверт), либо потому- что мало гуляю, либо просто мне не везет, но у меня до сих пор его нет. Мои одногрупники (больше половины) уже вышли замуж. 2) Я недавно закончила ВУЗ (ветеринарный врач). Но до сих пор работаю ассистентом ветеринарного врача (работаю с первого курса). Возможно, я до сих пор не врач из-за своей лени и малой компетентности. Но на моей нынешней работе, как ассистенту, нужно убирать мусор и мыть полы (с высшим образованием). И так же в добровольно-принудительном порядке мне нужно стирать чужую форму. Смена ветклиники мало что изменит, я проверяла. Если устраиваться на другой профиль, то я больше ничего и не умею, кроме как лечить животных. Если только куда-нибудь официантом устроиться, и то так себе идея. 3) Наверно самая главная проблема: я почти постоянно надумываю себе "лучшую жизнь". Сцены из моей несостоявшиеся жизни. Причем это уже привычка. Ни о чем я не думать не могу. А о чем думать еще- не знаю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 июн. 2023

Здравствуйте, Анастасия. Давайте разбираться что происходит. Суицидальные мысли - это не руководство к действию, а сигнал нашего мозга о том, что мы испытываем невыносимое нервное напряжение и ситуация в которой мы находимся крайне дискомфортна, на грани опасности для психики и тела. Из того что Вы говорите о себе, Вы неудовлетворены своей жизнью, как личной, так и сферой работы. Это внутренний конфликт, который несёт ежедневный стресс. То, что приходится выполнять роль не только ассистента, но и обслуживающего персонала, снижает самооценку. Кроме того, Вы девушка и на работе вынуждены сталкиваться с болью и смертью. Для врача необходима стабильная нервная система и высокая психологическая устойчивость.

Я больше ничего и не умею, кроме как лечить животных.

Как сами чувствуете, это Ваша работа или взяли на себя слишком тяжёлую ношу? Вы хотели бы все же быть врачом?

20 июн. 2023
Анастасия

К смерти животных отношусь нормально. Как раз врачем быть хочу, а ассистентом (обслуживающим персоналом) не хочу быть.

В другой профессии себя не вижу (больше ничего не умею и училась 5,5 лет на платном).

Я постараюсь выбиться во врачи, но сейчас "все бесит".

20 июн. 2023
К смерти животных отношусь нормально. Как раз врачем быть хочу, а ассистентом (обслуживающим персоналом) не хочу быть.
В другой профессии себя не вижу (больше ничего не умею и училась 5,5 лет на платном).

У Вас есть образование и уже некоторый опыт, работа для Вас выносима, значит просто есть неуверенность в себе, низкая самооценка. Компетентность приходит с опытом, после ВУЗа любой специалист нуждается в наработке навыков, а потом все становится проще, приходит понимание что все нормально, я справляюсь и делаю это хорошо.

Я постараюсь выбиться во врачи, но сейчас "все бесит".

Совершенно верно, нужно решиться, найти место и сказать "да, я хочу и я смогу". А работу которую выполняете на данный момент тоже рассматриваем как необходимый опыт, который пригодится в будущем. Подходим к работе ассистентом как к эсперименту на психологическую устойчивость и одновременно подыскивайте место врача. Это и есть цель, к которой идём по шагу каждый день. Делаем что можем, просматриваем объявления, пишем резюме на сайты, работаем в этом направлении. Каждый день приближает нас к цели, если мы действительно этого хотим.

Наверно самая главная проблема: я почти постоянно надумываю себе "лучшую жизнь". Сцены из моей несостоявшиеся жизни. Причем это уже привычка. Ни о чем я не думать не могу. А о чем думать еще- не знаю.

Вот, Вы живёте в фантазиях. А нужно научить себя быть в настоящем, именно в здесь и сейчас проходит наша жизнь. В будущее смотрим только для того чтобы спланировать свои действия, что я могу сделать сегодня для того, чтобы у меня это было?

20 июн. 2023

Например, вот есть проблема в личной жизни, хочу построить отношения с мужчиной, как я могу прийти к этому? Что конкретно зависит от меня, чтобы это случилось?

20 июн. 2023
Анастасия

Вчера, когда я писала это сообщение, мне было хуже. Сегодня мне легче (и чувство раздражения надеюсь скоро уйдет), и Вы сильно поддержали! Постараюсь разобраться со своей работой и нераскисать. Спасибо Вам большое!

20 июн. 2023
(изменено 20 июн. 2023)

Анастасия, рада помочь Вам.

Например, по отношениям, что можем сказать - Вы и так находитесь на виду, работаете не только с животными, но общаетесь и с владельцами животных, нужно просто быть заметной для мужчин и быть открытой к общению. Кроме того, мужчины водятся везде, они вокруг нас - в магазине, в транспорте, в кинотеатре, было бы желание улыбнуться и ответить на его желание заговорить. Знакомство - лишь начало, первый шаг к узнаванию друг друга, не спешим, это просто общение.

Хорошо поработать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, научиться снижать стресс, отслеживать негативные автоматические мысли, решать проблемы по факту, как задачи. Когда мы меняем мышление, находим свои ограничивающие убеждения, то мы учимся думать иначе и тогда меняется наша жизнь. Мы живём не в страдании от недостатка чего-то в своей жизни, а в состоянии удовольствия от того, что у нас уже есть, и постепенно достигаем своих целей. Тогда мы можем быть счастливы не в будущем, а прямо сейчас.

Если остались вопросы, задавайте - я обязательно отвечу. Хорошего Вам дня 😊🌹