КонсультацииАпатия. Депрессия

Нет сил чем-либо заниматься. Как себя мотивировать?

99
22 июн. 2023
Анна
Мне 32 года, я не замужем и не работаю с сентября прошлого года. У меня нет желания заниматься какой-либо деятельностью, ничто меня не мотивирует, я бесконечно прокрастинирую и откладываю все "на завтра". Но естественно, "завтра" я снова ничего не делаю. Я не знаю как себя мотивировать и взять в руки, справиться с аптатией.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 июн. 2023

Добрый день, Анна!

Ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации, если устраивают, можем начать

22 июн. 2023
Анна

Добрый, меня все устраивает

22 июн. 2023

Анна, вспомните, был ли такой период, когда всё получалось, казалось, что сложностей не существует или они незначительные?

22 июн. 2023
Анна

Не знаю, не могу припомнить такого, чтобы прям все хорошо было. Но наверное полтора года назад, когда мне повезло найти работу и у меня начались новые отношения. Это был спокойный и приятный период.

22 июн. 2023

Опишите как можно подробнее Ваши чувства, ощущения, что именно нравилось в том периоде. Опишите себя, какая Вы там?

22 июн. 2023
Анна

Я тогда вырвалась из неприятных мне отношений, у меня была цель снять жилье и переехать. И плюс подвернулась хорошая вакансия. Я чувствовала тогда легкость и свободу, как будто я наконец-то двигаюсь в правильном направлении в жизни, и все налаживается. Было и много стресса тоже, потому что все было новое, жилье, работа, отношения. Но это больше ощущалось как приключение. В коллективе я чувствовала себя на своем месте, новая влюбленность тоже добавляла положительных моментов. Я тогда занялась своей внешностью, ходила в салоны, покупала новую одежду и косметику, мне нравилось хорошо выглядеть. Сейчас мне это безразлично.

22 июн. 2023

В какой момент всё изменилось? Что произошло?

22 июн. 2023
Анна

Наверное, после начала спецоперации. Многие коллеги уволились и уехали в другие страны. На работе полностью сменился коллектив и находиться стал там невыносимо. В итоге я уволилась, у меня были накопления, чтобы какое-то время хватало на жизнь. И я думала, сначала немного отдохну, потому что чувствовала себя выгоревшей, а потом этот отдых затянулся. И сейчас я просто не могу заставить себя что-либо делать

22 июн. 2023

Да, поняла, чем Вы сейчас наполняете Вашу жизнь? О чём думаете в течение дня?

22 июн. 2023
Анна

Смотрю, видео, сериалы, иногда занимаюсь разными хобби, вроде шитья, рисования. Я бы хотела научиться 3D моделированию, но каждый раз, когда я открываю урок, я не могу сосредоточиться, я придумываю себе другие занятия, отвлекаюсь, откладываю на следующий день. И так во всем, мне сложно заставить себя сделать уборку, или приготовить еду - проще разогреть полуфабрикаты или съесть что-то в сухомятку. Я думаю о том, что если бы я взяла себя в руки, я бы уже нашла хорошую работу, и научилась бы 3D или чему-то еще. И как будто я все это могу, но проще начать завтра. И из-за этого я часто погружаюсь в фантазии о том, что если бы в какой-то момент прошлого я сделала по-другому, то сейчас моя жизнь была бы лучше, и что все моменты уже упущены.

22 июн. 2023

Есть такой цикл Рай-Ад-Борьба-Триумф.

Это перинатальная матрица Станислава Грофа. Можете ознакомиться подробнее.

Могу предположить, что у Вас в рамках этой теории стадия Ада. Когда что-то хорошее закончилось, Вам плохо, хочется, чтобы было хорошо. Хочется жить по-новому, но Борьба кажется непосильной и вместо того, чтобы в неё вступить, растрачиваете энергию на разное и несущественное.

Если привести метафору, что жизнь -это водоём, то началась стадия заболачивания.

Отзывается Вам или непонятно, о чём я вообще?

22 июн. 2023
Анна

Да, это очень хорошо описывает мое состояние

22 июн. 2023

А к чему тянет сейчас? Вот что такое Вы видите в сериалах, в видео, что Вас цепляет?

На секунду проскальзывает мысль - хочу также. Или бесит, что у Вас не так. Это может быть материальное или по настроению что-то такое. Например, видите в фильме подруг, у них легкое общение, они на одной волне. А у Вас мысль - хочу также или так не бывает.

22 июн. 2023
Анна

Есть ощущение, что у всех вокруг, не только в видео и сериалах, но и в соцсетях или у знакомых, все хорошо, как будто у них нет проблем, все легко дается. У всех есть какие-то связи или родственники, которые помогают пробиться в жизни. А у меня ничего такого нет. У меня нет даже собственного жилья и нет никакой возможности его приобрести. Мне даже кажется, что просто имей я свою квартиру, это решило бы многие мои проблемы в жизни. Но сейчас даже накопить первоначальный капитал, чтобы взять ипотеку, мне кажется какой-то недостижимой целью. В кино всегда есть какой-то человек, который помогает героям, а-ля фея-крестная, у меня таких знакомых нет. У меня есть знакомая, у которой есть все, что хотелось бы мне. Иногда мне даже кажется, что стоит мне что-то захотеть - так у нее тут же это появляется. Я даже в какой-то степени ей завидую, и мне из-за этого неприятно от себя, что я не могу порадоваться за нее, когда она чего-то добивается.

22 июн. 2023

Анна, возможно та мысль, которую я сейчас представлю Вам для размышления, Вам не понравится, разозлит или расстроит. Может быть, Вы направите эти чувства на меня. Как бы ни было - это нормально.

А мысль следующая - у Вас возникает желание и Вселенная (Бог, что угодно, во что Вы верите) показывает в Вашем поле, что это реально, проверяя Вас, как Вы выдерживаете это благо. И получается, Вы не проходите это испытание, видя это у других, зачем давать тогда Вам? Получается, Вы обесцениваете благо, направляя негативную энергию сначала на тех, у кого это есть, а потом и на себя, потому что "нельзя так думать/чувствовать".

Что Вы думаете об этом?

22 июн. 2023
Анна

Возможно так и есть. Тогда получается, я слабый, недостойный хорошей жизни человек. И надо где-то взять силы, чтобы преодолеть эту слабость, но я не понимаю где и как. Я не испытываю сейчас злости или расстройства, думая об этом. То есть я понимаю, что ничего не делаю - поэтому ничего не имею, но это меня не мотивирует к действиям, не возникает желания все изменить.

22 июн. 2023

Анна, сначала найдите в себе силы перестать оскорблять себя. Представьте, что то, что Вы о себе транслируете - это аффирмация. И пока Вы повторяете эти мысли, они становятся всё больше про Вас. Добавьте еще пару смыслов "покрепче" и Вы никуда не сдвинетесь с текущей точки.

Вы просто столкнулись с препятствием, это не значит, что с Вами что-то не так.

Надо прекратить заниматься самобичеванием и начать задавать себе правильные вопросы.

23 июн. 2023
Анна

Не совсем понимаю, какие именно вопросы?

23 июн. 2023

Добрый день, Анна!

Это уже отличный вопрос.

Например:

О чем на самом деле я мечтаю?

Как/с помощью чего я могу почувствовать счастье сейчас?

Что я умею делать хорошо?

Чем я могу быть полезна людям (За что мне готовы будут платить? )

Задавая вопрос себе, не нужно ставить цель получить ответ прямо сейчас. Надо походить с этим вопросом, может несколько дней, может пару недель. Ответ важно заметить. Придут новые мысли, замечайте знаки, фразы, надписи. Формируйте из этого гипотезу. Пробуйте сделать шаг. Отнеситесь к этому как к приключению, игре.

Найдёте ответы на первые вопросы, надо будет перейти к следующим.

Еще есть отличный инструмент - выбираете человека, у которого есть что-то, что хочется Вам. Узнаете, как он/она это получили и повторяете шаги. Простой пример - нравится чья-та фигура, Вы узнали, что для этого человек как-то питается и занимается какой-то активностью (только учитывайте противопоказания от врачей), повторяете.

Смысл не совсем в том, чтобы повторить чьи-то действия, а больше понять, что Вам подходит. Например я терпеть не могу зумбу, а йогу обожаю, чтобы это понять, я когда-то попробовала и то и другое.

23 июн. 2023
Анна

Хорошо, я попробую, спасибо.

Отзыв о консультации

Спасибо за консультацию и возможность немного покопаться в себе. Мне стало легче после того, как я немного выговорилась. И плюс получила советы, которым постараюсь следовать, чтобы решить свою проблему.

Анна