КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Депрессия, панические атаки и тревожное расстройство, ушла с работы. С чего начать лечение?

134
08 июл. 2023
Татьяна
Около 2 месяцев нахожусь в состоянии депрессии, тревожного расстройства. Беспокоят панические атаки и навязчивые мысли (особенно страх смерти абсолютно от всего происходящего). Часто возникают и пропадают различные фобии. Постоянный стресс и тревоги без причины, апатия. Не могу жить полноценной привычной жизнью. Из-за такого состояния ушла с работы, часто сижу дома не выхожу на улицу. С чего начать лечение?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 июл. 2023

Здравствуйте, Татьяна. Есть ли рядом близкие люди, которые поддерживают Вас? Вы обращались к специалисту очно?

08 июл. 2023
Татьяна

Да, сестра. К сожалению, нет финансовых возможностей обратиться к специалисту. Но ходила бесплатно к психотерапевту, он только выписал таблетки

08 июл. 2023
(изменено 08 июл. 2023)

Татьяна, хорошо что рядом есть близкий человек, общение с теми, кто нас поддерживает, это тоже часть самопомощи.

С фобиями и тревожностью нужно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, если нет возможности посещать психотерапевта, можно читать литературу по теме самостоятельно. Нужно отслеживать эмоции, вести дневник, работать со страхами и перестраивать тревожное мышление. Нужно научиться быть мыслями не в будущем со страхами, а в настоящем - здесь и сейчас, решать проблемы по факту как задачи. Конечно работа со специалистом была бы более продуктивной. Обязательно каждый день выходить из дома, замкнутое пространство усиливает тревогу, небольшая прогулка вокруг дома или в соседнем парке также поможет выздоровлению.

Что касается препаратов, нужно понаблюдать как они помогают - если прошло 3 недели после начала приёма, но эффект не заметен, то есть тревога не снижается, все симптомы тревожного расстройства - навязчивые мысли, нарушения сна, апатия, ангедония - остаются, то возможно таблетки не помогают и нужно обратиться к своему лечащему врачу и сообщить об этом. Не всегда врач попадает в цель с первого раза, ведь анализа биохимии мозга мы не делаем, назначение происходит по описанию симптомов. Отслеживайте свое состояние и если не чувствуете, что становится легче, то есть смысл подобрать другие препараты.

08 июл. 2023
Татьяна

Спасибо большое за советы

08 июл. 2023

Татьяна, рада помочь Вам, обращайтесь если будете готовы поработать с тревожностью более глубоко в частном формате. Всего Вам доброго и берегите себя.

Отзыв о консультации

Спасибо большое за советы. Буду стараться их использовать. Не скажу, что моя проблема решена на 100%, но это хороший толчок для ее решения в дальнейшем. Специалиста советую.

Татьяна