КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

ПТСР, постоянная дереализация, страхи. Как справиться?

266
09 июл. 2023
Катерина
Это опять я, но с другой проблемой. Пятый год в дереализации и деперсонализации, жизнь какая-то у меня за стеклом, меня нет. Руки опустила- не могу решить проблему... Последние деньги потратила на психтеров и психиатров, безуспешно. От таблеток то рвёт, то печень болит, то сыпь. В дурдом ложиться не хочу! В общем, я постоянно в напряжении. Господи, это кошмар. Дышу я поверхностно. Мне страшно. Я боюсь своей агрессии, что я накинусь на людей с ножом. 10 лет назад было насилие. Но дереал у меня произошел тогда, когда это насилие чуть не повторилось! Я была вынуждена замереть, чтоб не издавать шума. Это была моя самозащита, агрессия подавлена. Так и замерла до сих пор. Помогите... Дпдг мне не помогло.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 июл. 2023

Здравствуйте, Катерина.

Помогите... Дпдг мне не помогло.

А сколько сессий ДПДГ у вас было? Расскажите, на что были направлены эти сессии, и что именно происходило с вами во время этих сессий.

Как вы думаете, почему они вам не помогли? (любые собственные мысли, предположения, фантазии по этому поводу).

Последние деньги потратила на психтеров и психиатров, безуспешно. От таблеток то рвёт, то печень болит, то сыпь. В дурдом ложиться не хочу!

Расскажите кратко о вашем опыте обращения к психологам и психиатрам.

У скольких специалистов вы были. Какова была продолжительность работы с каждым из них.

Было ли что-то полезное для вас в вашей совместной работе с ними?

Поскольку вы уже обращались и к психологам, и к психиатрам, думаю, вы уже понимаете, что для проработки причин вашего состояния нужна более основательная работа, чем вот такая короткая переписка. Чего бы вы хотели от этой переписки?

Катерина, и для содержательного разговора о вашей проблеме, хорошо бы, если бы вы рассказали поподробнее и о себе, и о вашей проблеме. Вопросы, которые вы найдете в условиях консультации, вам в этом помогут. Заодно ознакомьтесь и с условиями нашего общения.

10 июл. 2023
Катерина

Здравствуйте! Дпдг я делала сама, скачав видео по рекомендации психолога из бесплатной консультации. Да ничего не произошло, я же как пришибленная хожу сейчас в дереализации. Меня вообще бесит это дпдг. Что толку от него, если я теперь знаю точно, и тело мое знает, что мир- небезопасен? И в каждый миг случиться может насилие, а у меня от страха отключатся лобные доли и я впаду в ступор? Я гнев свой высвободила немного, дубашу подушку. И чувство вины погасил гнев, но слабовато, я всё же виню себя за свою доверчивость к людям. Но моя тревожность все же всегда со мной и я боюсь некоторых мужиков, у меня на них страх, смешанный с агрессией.

Очный психолог выслушал меня и начал проводить холотроп, но меня начало тошнить. И отправил к психиатру, где у меня диагностировали шизотипическое+ Птср. От таблеток рвало и сыпь.

Ну вот и всё, собственно. Уважаемый доктор, от Вас я хочу узнать, как стать пофигистом. Как перестать замирать при виде опасных мужиков (социопаты+ алкаши). Как оберечь себя? А то я как будто хочу закончить эту историю и пырнуть ножом такого человека, чтоб защитить свою пострадавшую часть.

10 июл. 2023
(изменено 10 июл. 2023)

Катерина, вы не стали отвечать на вопросы в "Условиях консультации" (внизу моего первого сообщения, открывающийся текст по ссылке. Там красный значок восклицательного знака в круге).

Почему вы на них не стали отвечать?

Уважаемый доктор, от Вас я хочу узнать, как стать пофигистом.

Катерина, я не доктор, а психолог.

"Пофигист" - это асоциальный человек. Вряд ли асоциальность является хорошим выходом для вас, и тем, чего вы на самом деле хотите. Я понимаю, что вы хотели бы освободиться от внутренней боли, страха и переполняющего вас гнева, прийти в равновесие. Однако это не путь в "пофигизм".

Здравствуйте! Дпдг я делала сама, скачав видео по рекомендации психолога из бесплатной консультации. Да ничего не произошло, я же как пришибленная хожу сейчас в дереализации.
Очный психолог выслушал меня и начал проводить холотроп, но меня начало тошнить. И отправил к психиатру, где у меня диагностировали шизотипическое+ Птср. От таблеток рвало и сыпь.

То есть вы были на одном сеансе у психолога, а потом пытались поработать самостоятельно?

Катерина, если это так, то можно считать, что вы пока не получали вообще никакую психологическую помощь. И если вы занимались самостоятельно, то не удивительно, что вы ничего не достигли.

Вам нужна не одна консультация, не холотроп, и уж тем более не "самотерапия", а нормальная и относительно продолжительная работа вместе с психологом! Для настоящей психологической работы нужен другой человек. Особенно при травме насилия, и особенно в том состоянии, в котором вы находитесь.

Самостоятельно вы сможете себе помогать только в профилактических целях, когда проживёте, мучающие вас травмы.

Меня вообще бесит это дпдг. Что толку от него, если я теперь знаю точно, и тело мое знает, что мир- небезопасен? И в каждый миг случиться может насилие, а у меня от страха отключатся лобные доли и я впаду в ступор?

Эти вопросы говорят о вашем страдании, о непроработанной душевной боли и страхе. Когда вы полны страданием, то эти вопросы естественны, они и рождаются вашим страданием.

Ну, а насчёт ДПДГ, то, хотя эта практика и краткосрочная, но и она в определённых случаях занимает тоже относительно продолжительное время, до 10 сеансов. И общение с психологом при этом является важной и обязательной частью процесса.

Кроме того, есть и другие методы, которые могут быть эффективными: арт-терапия, гипнотерапия, фокусинг. Но, прежде всего, необходима разговорная психотерапия. Сначала необходимо поговорить обо всём, что с вами произошло, о ваших чувствах, о том, что больше всего причиняет страдание.

Как перестать замирать при виде опасных мужиков (социопаты+ алкаши). Как оберечь себя? А то я как будто хочу закончить эту историю и пырнуть ножом такого человека, чтоб защитить свою пострадавшую часть.

Никакой совет "как оберечь себя" на данном этапе невозможен (ну, кроме банальных советов о том, чтобы заняться рукопашным боем). Пока вы ещё боитесь и пока ещё не выразили все те чувства, которые вас переполняют. Поэтому в этом направлении и стоит двигаться в личной психотерапии. В ходе неё вы и будете искать (в своё время! До этих вопросов ещё дойти надо, они не ко времени сейчас), как вам можно себя поберечь, что повысит чувство защищённости, что даст равновесие, спокойствие и уверенность в себе.

Я гнев свой высвободила немного, дубашу подушку. И чувство вины погасил гнев, но слабовато, я всё же виню себя за свою доверчивость к людям.

Высвобождение гнева даже через подушку - это хорошая практика! (Хотя вы всё же чувствуете, что выражение гнева через битьё подушки недостаточно, и я с этим согласен).

Но хорошо, что ваше чувство вины частично перешло в активную форму гнева на других. Это более полезно в ситуации, когда ваше чувство вины не является конструктивным (на вас на самом деле нет вины). А вопросом ответственности стоит заняться чуть позже, для него сейчас не время.

Вы себя обвиняете за какую-то доверчивость... Это относится к тем людям, которые причинили насилие?

10 июл. 2023
Катерина

Психолог -для меня доктор, Вы уж извините. Потому что лечит душу.

Не стала отвечать на вопросы, так как я сразу увидела то, что меня травмирует, у меня нет работы, мужа, парня, жилья, друзей, образования, живу с токсами, короче, выть хочется. Я не хотела это вспоминать, но пришлось.

У психолога была на 4 сеансах, была разговорная терапия, из-за дереализации и отстранения я говорила сухо о насилии.

Про доверчивость... Я всем доверяю автоматически, полагаю, из-за незавершенной сепарации... И только потом я могу понять, что мои границы нарушали. Короче, я не понимаю, что мне делать... Сейчас... Ведь я в тупике из-за дереала, я очень плохо концентрируюсь и вечно в тревоге.

10 июл. 2023
(изменено 10 июл. 2023)
У психолога была на 4 сеансах, была разговорная терапия, из-за дереализации и отстранения я говорила сухо о насилии.

Почему только 4 встречи? Их совершенно точно недостаточно.

Эти встречи были чем-то для вас полезными?

У меня нет работы, мужа, парня, жилья, друзей, образования, живу с токсами, короче, выть хочется. Я не хотела это вспоминать, но пришлось.

Вам сейчас тяжело и тоскливо так, что выть хочется, и вы не хотели об этом "вспоминать". Но разве вы забудете об этом, если не станете об этом говорить мне?

Вообще, я думаю, что об этих ваших обстоятельствах тоже важно говорить, и ими заниматься, потому что вот такая жизненная неустроенность может иметь (и, на мой взгляд, имеет) прямое отношение к тому, что вы чувствуете себя беззащитной и живёте в страхе.

Не стала отвечать на вопросы, так как я сразу увидела то, что меня травмирует

Катерина, термин "травма" полезен для психолога, чтобы обозначать то, что произошло с человеком, с которым он работает. Но самому человеку, вам то есть, для самой себя не стоит применять такие слова, потому что вы сами себе делаете с их помощью негативное самовнушение. Из-за этого всё больше верите в то, что у вас всё плохо, лишаетесь сил и тонете в страхе.

Лучше просто говорить о том, что происходит: "Я избегаю говорить о работе-семье-образовании и пр. , потому что мне неприятно признавать, что у меня ничего этого нет. Когда я об этом думаю, я чувствую... (что именно? )... И тогда я думаю о том, что... (о чем вы думаете? )... И делаю... (что вы делаете? )"

  • Катерина, расскажите, как оказалось, что у вас ничего этого нет. И как и на что вы живёте без работы?
  • Где живёте? (У вас есть интернет, значит, всё не так уж плохо...? )

И знаете, я думаю, что у вас всё же есть внутренняя сила, потому что вы при всём при этом, как-то всё же живёте, вы активно ищете помощь. И это очень хорошо!

  • Расскажите мне, что вас поддерживает, что помогает жить. (То, что вы продолжаете жить и справляться, несмотря на то, что вам тяжело - это факт! )
Пятый год в дереализации и деперсонализации

Что вы называете дереализацией и деперсонализацией?

Опишите своё состояние без терминов, просто о том, что именно вы замечаете, в чём проявляется.

Когда и при каких обстоятельствах эти симптомы проявляются наиболее сильно, а при каких они становятся слабее или не проявляются вовсе.

Про доверчивость... Я всем доверяю автоматически, полагаю, из-за незавершенной сепарации... И только потом я могу понять, что мои границы нарушали. Короче, я не понимаю, что мне делать...

А вы всегда были такой доверчивой? И что это значит, что вы "доверчивая"? В чем выражается ваша доверчивость?

Что вы называете "незавершенной сепарацией"?

Как оберечь себя?
Короче, я не понимаю, что мне делать... Сейчас... Ведь я в тупике из-за дереала, я очень плохо концентрируюсь и вечно в тревоге.

Спрашивая "как оберечь себя", что вы имеете в виду? Поясните, ответ на какой вопрос вы ищете?

Что делать, чтобы что? Чего бы вы хотели?

Сейчас... Ведь я в тупике из-за дереала, я очень плохо концентрируюсь и вечно в тревоге.
  • Когда это "сейчас" образовалось? Когда и в связи с чем всё ухудшилось?
  • Как и чем вы жили до того, как ваше состояние ухудшилось?

Выше вы писали "Но дереал у меня произошел тогда, когда это насилие чуть не повторилось! Я была вынуждена замереть, чтоб не издавать шума. Это была моя самозащита, агрессия подавлена. Так и замерла до сих пор".

Когда это произошло? И что именно произошло?

В целом, Катерина, вот что я вижу. У вас довольно много проблем, они друг с другом связаны. И ваше состояние в связи с насилием и угрозой насилия - это лишь часть ваших проблем. Вы ищете сейчас решение относительно своего состояния, но его невозможно поправить, не занимаясь всеми вашими проблемами, потому что они создают фон, на котором ваши проблемы с состоянием и рождаются:

  • Ситуацией насилия 10 лет назад
  • Угрозой насилия позже (когда? )
  • Отношениями с родителями
  • Вашей доверчивостью, пугливостью, плохим пониманием своих границ
  • Отсутствием отношений, работы, образования

Всё это апеллирует к длительной психотерапии. А вовсе не к совету в переписке.

Поэтому я снова обращусь к вам с вопросом: чего вы хотели бы от нашей с вами переписки?

10 июл. 2023
Катерина

Извините, спасибо

Отзыв о консультации

Отличный психолог, трезво оценивающий масштабность проблемы и уделяющий много внимания именно языку общения пациента, чтобы понять его лучше, (такое я еще не встречала), затрагивая не только указанную в обращении проблему, но и ища первопричины.

Катерина