КонсультацииЛичностные проблемы

Как признаться близким и друзьям о своей нетрадиционной ориентации?

238
15 июл. 2023
Александр
В детстве меня обижали, дразнили, гнобили за то что я большую часть времени общался с девчонками. Начиная с детского сада. Я этому на тот момент отдавал отчёт с мыслями "с ними интереснее, они умнее большинства мальчиков сверстников и не видел в этом проблему" Перейдя в среднюю школу после начальных классов (тот же класс) меня начали гнобить что я гей, пи*** и т.д. по списку со всеми вытекающими из этого. При этом я себя таким не считал долгое время и меня это очень сильно задевало. Я долго с этим не мог справиться, с моральным унижением и только ближе к 15 годам своей жизни я смог научится не воспринимать это так близко к сердцу. Но проблема моя в том, что сам по себе я интроверт, который не любит наводить новых знакомств, друзей и прочее. Поэтому компания моя не изменялась до конца 9 класса (16 лет). Хоть я и смог абстрагироваться от оскорблений, но в голове что то ёкнуло и тумблер все таки переключился с девушек на парней. В 16 лет я начал пробовать знакомится с парнями, которые тоже были нетрадиционной ориентации. Но случилось так, что местная гопота об этом узнала. Казалось бы что в этом такого, но город маленький и все друг друга знают. Спустя пол года эта информация вскрылась из за чего я поменял место учебы. В тот период я начал отношения с девушкой постарше, которые длились 6 лет. И мне казалось что все прошло, но когда начались проблемы в отношениях, то мысли о прошлом начали меня посещать. В отношениях никаких измен не было. В 22 году мы расстались. Я долгое время переживал эту ситуацию, особенно из за то что человек был очень дорог и расставание произошло на плохой ноте. Первые пол года я ни очки и не задумывался, но как только чуть ситуация отпустила, то я начал сидеть на сайтах знакомств для нетрадиционной ориентации. Вопросы которые мучают и не дают покоя. Наверное именно из за них я здесь и очутился. Как принять себя? Как понять себя в этом плане. Казалось бы была девушка, но опять возвращаюсь к прошлому. Была ли сломана психика в подростковом возрасте или же изначально было так заложено природой моя ориентация. Как поделиться своей проблемой с близкими. Самыми близкими я считаю это 2 друзей (девушка бывшая вышла из этого списка из за сорр после расставания) проблема вся в том, что друзья думают якобы я излечился. Они в курсе что было раньше и теперь я не могу представить себе рассказать это вновь. Как они отреагируют? Что будут думать? Проблема ещё в том, что на данный момент общаюсь с парнем, с которым все очень сложно, но это уже другая тема. Если кратко то мы изредка видемся (без интима), общаемся, целуемся. И сейчас коробит внутри что как будто я вру друзьям, что у меня все хорошо, все в норме. Эта недосказанность мучает. Не знаю насколько точно описал свою проблему, но понимаю, что эта ситуация все больше коробит из нутри. Буду благодарен за ваше мнение по этому поводу и любую помощь в моем вопросе. Заранее спасибо

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 июл. 2023

Александр, приветствую. Готов начать работу с вами. Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации (будут ниже) и, если вы согласны, мы сможем начать.

15 июл. 2023
Александр

Согласен

16 июл. 2023

Спасибо, что всё подробно расписали, у меня уже есть несколько предположений как помочь вам, но нужно знать ещё и следующее:

Расскажите, какие у вас взаимоотношения с семьёй? Как вы общаетесь с родителями, другими родственниками.

Знали ли они о происходящем с вами и как к этому относились, что делали?

Из-за чего вы поругались и разошлись со своей партнёршей?

16 июл. 2023
Александр

Взаимоотношения с семьёй желают быть лучше. В 3 года родители развелись. Мать уехала на север на заработки. Отец жил отдельно. Я остался с бабушкой. Общение с отцом на минимальном уровне было, т.е. по праздникам поздравляет, изредка видемся. Что касается матери, то она вернулась с севера когда мне было 7 лет и уже беременна. Родила ребенка инвалида детства. Я пытался к ней тянутся, после ее возвращения, но потом понял, что это бесполезно, т.к. она не была в этом заинтересована. По итогу ситуация повторилась. Через 5 лет после рождения сестры она опять уехала из дома, только теперь на бабушку оставила 2 детей. Доверительного, общения нет, они не знают о происходящем.

По поводу партнерши. Если кратко, то все к этому шло ещё задолго до расставания. Отсутствовало понимание с ее стороны. Она всегда делала так как хотела именно она и никто у нее не был авторитетом. При выпивании обажает устраивать концерты и трепать нервы. Само расставание произошло из за того, что интернет парень написал в ЛС. Как там она? (Он не знал что она в отношениях). Слова за слово я выяснил что они уже как год вместе (единственное что не виделись в живую).

16 июл. 2023
(изменено 16 июл. 2023)

Спасибо за ответ. Совокупность того, что вы рассказали показывает, что у вас есть несколько проблем:

Отсутствие личных границ. Страх / нежелание / неумение ответить своим обидчикам в детстве переросли в привычку, пагубно влияющую на всё ваше последующее поведение в целом.

Замечали ли вы за собой, что всегда стараетесь до последнего избегать конфликтов? Быть "хорошим" (удобным) другом? Непрекращающееся давление и привязывание к вам намертво ярлыка заставило вас думать, что этот ярлык, возможно, соответствует действительности. Это и стало, как минимум, отправной точкой.

Проблемы с самооценкой. Тут дела обстоят ещё хуже. Ваша ситуация в родительской семье очень сильно повлияла на вас, отсутствие родителей во время развития ребёнка очень сильно травмирует и искажает многие психические процессы. Вам необходима достаточно долгая работа с психологом, которая будет поочередно вскрывать и залечивать старые раны.

Эти два пункта суммарно и привели вас к избегающему типу поведения, намертво отложившись в вашей голове принципом "если со мной не говорят, то я не чувствую боли", сделав вас интровертом. А то, что вы не получали негативный опыт с партнёрами мужского пола подкрепило вашу веру в ярлык, повешенный на вас в детстве.

Сама по себе гомосексуальность не плоха и не хороша (некоторые страны считают это болезнью, некоторые нет) и то, что человек делает за закрытыми дверями его спальни не должно интересовать никого. В нашей стране запрещена его пропаганда, а не наличие (как, например, в арабских странах).

Для того, чтобы вам четко определиться является ли ваше поведение навязанным непрекращающимся давлением или таковым по природе, вам нужно исправить эти проблемы (границы и самооценку). К сожалению, ограничения бесплатного формата консультации не позволят это совершить в полной мере. Я готов работать с вами в формате личных видео-консультаций на платной основе, если вы готовы к этому то напишите мне в личные сообщения.

В любом случае, я буду крайне признателен, если вы оставите отзыв о моей работе после того, как нажмёте кнопку "завершить консультацию" ниже.