КонсультацииЛичностные проблемы

Как справляться с агрессией к себе и другим?

104
15 июл. 2023
Аля
Себя просто ненавижу и часто испытываю агрессию к себе и другим. Переодически это выливается в самоповреждения. Подскажите пожалуйста, как с этим бороться?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 июл. 2023

Аля, приветствую. Готов начать работу с вами. Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации (будут ниже) и, если вы согласны, мы сможем начать.

16 июл. 2023

Расскажите о вашей ситуации подробнее:

Как давно это началось? Что тогда произошло?

Испытываете ли вы агрессию на членов своей семьи?

Есть ли у вас партнёр?

В какой именно форме у вас проявляется самоповреждающее поведение?

В какой форме вы проявляете агрессию к другим? Только словами или доходит до драк?

16 июл. 2023
Аля

Спасибо за отклик.

Затрудняюсь сказать как давно все началось, первая попытка себе навредить была в 9лет, тогда по моей вине погиб птенец и я пыталась повеситься на турнике. Но это было мне кажется не вполне осознано. На постоянной основе это началось лет в 19.

Насчет членов семьи, часто испытываю агрессию к отцу.

У меня есть партнер уже пять лет, один из немногих к кому агрессии вообще нет.

По самоповреждениям, чаще всего режу предплечья. Много, но не глубоко, чтобы не оставалось шрамов и не возникало ко мне вопросов. Хотя пару раз переборщила и поэтому шрамы есть. Еще расцарапываю ногтями лицо и бьюсь головой о стену.

К другим людям агрессию больше испытываю, чем проявляю. Если есть хамство и пассивная агрессия в мою сторону, то я что-нибудь говорю в ответ. Если есть угроза насилия, не обязательно в мою строну, часто это происходит с животными, могу и в драку вступить, но полноценная драка последний раз была чуть больше 10 лет назад. С тех пор просто не было настолько стрессовой ситуации

16 июл. 2023

У меня уже есть несколько предположений относительно того, что может быть корнем проблемы. Но вам необходимо подробно ответить ещё на несколько вопросов:

Какие у вас взаимоотношения внутри родительской семьи? Как общаетесь с другими родственниками? Как близко вы с ними общаетесь? Из-за чего происходит агрессия в сторону отца?

Как у вас происходил процесс учёбы в школе? Как вы общались со сверстниками? Сколько у вас было друзей и знакомых? Как доверительно вы могли с ними разговаривать?

Так же расскажите про взаимоотношения после школы - в учебном или рабочем коллективе.

16 июл. 2023
Аля

Отношения внутри семьи не очень хорошие, родители проявляют гиперконтроль и стараются на меня давить во многих аспектах, манипулировать, часто ругаются между собой и со мной тоже, у меня не получается выставить границы, потому что есть некоторая эмоциональная зависимость от матери. С другими родственниками общаемся только по линии отца, достаточно хорошо, но в основном общаются родители. Есть семейный чат и иногда кто-нибудь приезжает к нам в гости.

Агрессия к отцу обусловлена его неадекватным поведением. Он сам очень агрессивный, может устроить скандал из-за неправильного взгляда, просьбы помочь или вопроса, который ему не понравится. Он постоянно думает, что все настроены против него, а он самый адекватный, добрый и знает как лучше. Скандалы в семье происходят по его инициативе практически каждый день, так было с детства и сейчас. В детстве он меня иногда бил ремнем и не всегда за какие-то серьезные провинности. В прошлом году пытался меня ударить из-за вопроса «зачем ты это делаешь? ». Я забыла упомянуть, что у меня диагностировано психическое расстройство f 21. 4, оно наследственное и я вижу у отца его проявления. Но ему нельзя даже сказать, что он не прав не то что говорить, о том, что он болен. О моих психических проблемах он не знает.

О школе, мне учеба никогда особо хорошо не давалась, проблемы с концентрацией. Часто уходила с уроков, но при этом оценки были хорошие. С сверстниками очень старалась общаться в младшем школьном возрасте, но меня постоянно отталкивали. Была одна подруга, с которой отношения стали лучше уже после школы и до сих пор остались хорошие. Особо о своих проблемах я тогда не рассказывала. В университете примерно то же самое, было двое подруг, но отношения с н ими были достаточно токсичными и вскоре прекратились. Были конфликты с преподавателями, потому что я не могла объяснить, что схожу с ума, тк сама до конца этого не понимала. После очередной неудачной попытки суицида ушла из университета. На работах с коллегами в целом были нейтральные отношения, но сталкивалась с агрессией со стороны начальства и клиентов.

Мне вообще очень сложно поддерживать постоянное общение с человеком если я с ним не живу и он сам не проявляет большую инициативу.

16 июл. 2023

То, что вы не упомянули о диагнозе сразу - психологам важно это знать.

У вас проблемы с выстраиванием личных границ, в этом вы абсолютно правы. То, что происходило у вас в родительской семье и школе - наложило отпечаток на всю последующую жизнь в виде выстраивания следующей привычки поведения "меня слушают, только если я агрессивна". Эта своеобразная защитная реакция вашей психики, достаточно опасная и доставляющая непрекращающиеся неудобства.

Всё это вылилось в проблемы с самооценкой. Проблемы с коммуникацией лишь усугубились.

Относительно попыток суицида - это очень важно, и психологи работают с такими клиентами исключительно с подписанием специального суицидального контракта, который в случае происшествия снимает ответственность, так как иначе, при судебном разбирательстве, психологу грозит срок.

Возможно ли исправить ваши проблемы? Да, но это потребует работы и усилий с вашей стороны. Так же, из-за вашего диагноза любой психолог будет требовать чтобы вы время от времени наблюдались у психотерапевта/психиатра, так как медикаментозное лечение (например, успокоительные препараты) имеет право прописывать лишь они.

Я готов продолжить с вами работу, если мы подпишем с вами суицидальный контракт и вы будете наблюдаться у психотерапевта/психиатра. К сожалению, ограничения формата бесплатной консультации не позволят это сделать, так что мы будем работать в формате видео-консультаций на платной основе. Если вы на это согласны - то напишите мне в личные сообщения.

В любом случае, я буду крайне признателен, если вы оставите отзыв о моей работе после того, как нажмёте кнопку "завершить консультацию" ниже.

Отзыв о консультации

Хочу выразить свою благодарность. Грамотный психолог и приятный и вежливый человек. Помог мне найти направление в котором двигаться дальше. Спасибо

Аля