КонсультацииЛичностные проблемы

Мне 14 лет, я не чувствую жалости и сочувствия к насилию, смерти. Что со мной не так?

185
26 июл. 2023
Аня
Подросток до 14 лет. У меня умер дедушка, когда мне было 5 лет и я до сих пор не нахожу ни капли сочувствия. Я вижу смерти по тв или в интернете, но ничего, опять же, не чувствую. Читала историю с большим количеством насилия и мне равнодушно к жертве. Смотрела кучу роликов об убийцах и расследованиях. В одно время хотела стать патологоанатом и смотрела сайты с фото трупов и причинами их смерти. Оба моих родителя - врачи. Я видела много неприятных моментов у их пациентов и сама, при этом, чувствую себя некомфортно в больницах. Я точно не помню, был ли это сон или нет, но я видела труп раздавленной кошки с внутренности и наружу в дошкольное возрасте. Для меня без проблем нарисовать кровавую картинку. Может быть у меня аутизм, но это не точно (просто мне так кажется). У меня постоянное чувство, что на меня смотрят. И не просто кто-то, а одноклассники, друзья, знакомые. У меня не много друзей. В возрасте до 12 лет произошла одна ситуация, где я стала свидетелем. Я сидела на доп. Занятиях, и из окна этого дома видно кусок дороги. Мужчина выбежал на проезжую часть, или просто переходил её (я точно не знаю), и его сбила машина на моих глазах. Я в точности помню как он лежал, вообще не двигаясь. Я помню, как ему делали массаж сердца около 4х минут, и потом накрыли непонятной простыней и увезли. Я не знаю, в чём именно моя проблема, но такое ощущение, что мо мной что-то не так 😅

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 июл. 2023

Анна, здравствуйте, консультации подростков запрещены правилами сайта, поэтому Вашу тему придётся закрыть. Если Вас что-то беспокоит, то Вы можете с родителями сходить к школьному психологу или обратиться в психологический центр, где возможна работа с подростками. Также можете позвонить на телефоны доверия, например Единый общероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей

88002000122

Если в общем по Вашему вопросу, то эмпатия, способность сочувствовать и сопереживать страданиям людей, развивается не сразу. Она воспитывается тогда, когда у ребёнка есть объект привязанности (домашнее животное, любимая игрушка, младший брат или сестра... ) благодаря которому ребёнок может научиться соотносить свои переживания с переживанием объекта, переносить чувства объекта на себя и ощущать их как собственные. Соответственно, у кого-то эмпатия развивается раньше, у кого-то позже. Есть также и физиологические особенности, строение нервной системы, которые способствуют или препятствуют раннему развитию эмпатии.

Вы пишете что Ваши родители врачи. Это значит, что Вас с детства приучали относиться к телу как к объекту воздействия и исследования. Может быть не намеренно приучали, но это естественно перенималось через отношение родителей. Вам может быть пока не знакомо ощущение телесности, отношение к телу как к чему-то живому, откликающемуся, "своему". Оно пока что символично и образно. Поэтому Вы пока не ощущаете жалости и других эмоций по отношению к смерти.

В общем, это не означает что с Вами что-то не так. Некоторый жизненный опыт приходит позднее, а может и совсем не придёт. Может быть Вы не настолько чувствительный человек как Ваши сверстники и больше опираетесь на разум, чем на эмоции. Это также вариант нормальности. Из этого вовсе не следует что Вы жестокий человек или не сможете создавать близких отношений и любить. Просто для Вас это может быть по-другому.