КонсультацииОтношения родителей и детей

Переживаю, что придётся расстаться с мамой из-за переезда. Как быть?

153
29 июл. 2023
Эмилия
Ещё в детстве мы переехали из моей родной страны без "моей воли", сейчас я живу тут с отцом и мамой. С мамой прекрасные отношения, нам хорошо вдвоём, мы отличный тандем. С отцом обе из нас не поддерживают тёплых отношений. Я давно понимаю, что в стране моего проживания нет тех возможностей, которые я могла бы иметь в другом месте. И с детства мечтала переехать и жить там, где не только можно и возможно "выживать", но и комфортно это сделать. Сейчас у меня появилась такая возможность попробовать переехать и обсутроиться в другом месте, там у меня есть сестра, но вот потенциал оставить маму тут и лишить нас обоих совместной жизни меня вгоняет в ужас. Мама не на пенсии, возраст еще не обязывает постоянного ухода и тд, но у нас сильная эмоциональная связь, нам хорошо жить вместе, мы поддерживаем друг друга и помогаем в быту. Теперь я нахожусь на распутье: попробовать уехать за "лучшей жизнью" (и никто не знает, будет ли там сильно лучше) с мизерной вероятностью забрать маму к себе или остаться дома, рядом с мамой и жить "как получиться", но с любимым, близким человеком, которому я всегда могу помочь. Не знаю, проблема ли в отсутствии обычной сепарации или просто это взрослая жизнь. Я все чаще ловлю себя о мыслях о детстве, настолько мне не хочется быть в моем нынешнем моменте жизни и принимать это душеразрывающее решение. Хоть предаваться сожалением об ошибках в пройденных этапах глупо и нелогично, но это то, из-за чего я переживаю каждую ночь: расставание с мамой

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 июл. 2023
(изменено 29 июл. 2023)

Здравствуйте, Эмилия! Вы пишете, что Вам 23 года и Вы никак не решаетесь уехать от мамы, потому что с ней Вам хорошо. Планируете ли Вы в будущем создавать свою семью и жить с мужем или с мамой так хорошо, что предполагаете оставаться с ней на всю жизнь? Если Вы говорите, что сейчас Вы с мамой "выживаете", но в другой стране у Вас будет возможность улучшить своё материальное положение, то почему отказываетесь от этой возможности, которая позволит реально помочь маме и поддержать её, создать ей более комфортные условия, а не просто "выживать"? Ведь от того, что Вы будете сидеть рядом с ней, ни в Вашей, ни в её жизни никаких улучшений не будет, так ведь?

29 июл. 2023
Эмилия

Здравствуйте, Ирина! Спасибо за ваш ответ в первую очередь! Да, я планирую создавать свою семью - у меня есть надёжный партнёр и у него тоже замечательные отношения с моей мамой. Но в моей картине мира возможно иметь и свою семью, и жить с мамой - моя бабушка всю жизнь прожила с нами в одном доме. Я осознаю, что оставшись с мамой сейчас, через несколько лет наш тандем будет такой: престареля мать и её немолодая дочь, работающая на среднюю зарплату без особых материальных радостей. Но прямо сейчас и здесь мне больно расставаться с моей ещё молодой мамой. И да, я осознаю, что в новой стране я могу иметь больше возможностей (это будет тоже трудно, но и "выигрыш" больше. И моя зона ответственности тут сделать все наилучшим образом, несмотря на все трудности). И конечно, вы правы, что просто "сидеть рядом с мамой" хоть мило, тепло и хорошо, но материальную сторону жизни никто не отменял. Но мне просто психологически, эмоционально сейчас непонятно, как всё-таки сделать этот шаг, как его пережить. Я знаю, что моя мама чувствительный человек, за все эти года я много раз видела как она переживает за нас с сестрой и как скучает по своей второй дочери. Но на тот момент хотя бы я была её "отдушиной"

29 июл. 2023
(изменено 29 июл. 2023)

Эмилия, отъезд из маминого дома никак не означает, что связь с ней будет потеряна и она останется одна, а Вы будете оторваны от неё. В настоящее время, когда есть возможность быть постоянно он-лайн с родными и не только получать о них новости, но и видеть их, слышать каждый день (столько раз, сколько захотите звоните, пишите, общайтесь по видеосвязи), дистанционно помогать им (даже покупки можно делать он-лайн с доставкой, находясь в другой стране), Вы не пропустите время, пока мама молодая и сможете по-прежнему общаться и видеться с ней, поддерживать её и заботиться о ней, находясь за много километров.

Важно учесть, что, чем старше Вы становитесь, тем сложнее Вам будет адаптироваться и устроиться в новой стране. Пока Вы молоды и опыта нет, Вы открыты новому опыту и легче переносите адаптацию, у Вас больше перспективы и желания начинать "с нуля". Когда Вы станете старше, Вам захочется осёдлости и определенности - захочется не карьеру строить, начиная всё "с нуля" неизвестно где и как, а создать семью, свой семейный очаг и родить ребёнка (например), создать ему хорошие условия для жизни и самой растить малыша, а не бегать в поисках заработка, бросив свое чадо на маму. Ваш "надежный партнер" хоть и в замечательных отношениях с Вами и Вашей мамой, но, по-видимому не слишком облегчает Вашу с мамой жизнь, раз Вы "выживаете" и задумались о том, чтобы уехать в другую стану для поправки материального положения. И полагаться только лишь на него в создании комфортной жизни Вам, Вашей маме и Вашим будущим детям, не получается. Так выходит? Немаловажно и то, что мама, когда станет старше, потребует от Вас гораздо больше времени для заботы о ней - вот тогда Вы действительно будете ей необходимы, чтобы ухаживать за ней и помогать в быту. Сейчас для Вас лучшее время для того, чтобы заложить базис самостоятельной и независимой от мамы жизни, чтобы встать на ноги и не быть потом маме обузой, а быть опорой и поддержкой.

29 июл. 2023
Эмилия

Безусловно ваши слова про то, что в будущем я и моя стабильность будут для мамы важнее, чем наше совместное проживание сейчас не лишены смысла. И в наше время действительно есть масса способов поддерживать общение на расстоянии, но как проживать от встречи до встречи? Есть ли какие-то варианты кроме того, чтобы просто напоминать себе ради чего все это?

По поводу надёжности моего партнёра - ситуация как раз обратная. Он довольно существенно помогает финансово и мне, и маме. Но это все ещё не тот уровень жизни, который бы мы все себе хотели и который у нас когда-то был. Думаю, вы согласитесь, что два стабильных высоких заработка это всегда лучше, чем один. Не знаю, стоит ли это указывать, но для меня "выживание" - это жизнь от зарплаты до зарплаты, без достойного отпуска и когда на бытовые мелочи приходится копить.

В целом спасибо за ваши слова, хоть мысли и знакомые, но они помогают не просто горевать. Есть ли еще какието способы, которыми можно себе облегчить жизнь в моменты наибольшей грусти?

29 июл. 2023
(изменено 29 июл. 2023)

Эмилия, например, если Вы уедете из дома без какого-то конкретного плана, полагаясь на удачу, и подолгу будете в чужом для Вас городе сидеть одна без дела, не зная куда идти и что делать, то грустить Вы будете часто и ностальгия будет Вас мучить, потому что Вы ничем другим не заняты, Вам скучно и одиноко, Ваши мысли будут возвращаться туда, где Вам было хорошо - к дому, к маме, к надежному партнеру, которые о Вас заботились и Вас развлекали. В этом случае в первую очередь помогут общение с ними, разговоры, которые создадут эффект присутствия их в Вашей жизни, как будто Вы и не уезжали.

Ещё одно средство, которое в любой ситуации хорошо помогает справляться с депрессией и апатией, снимает эмоциональное и мышечное напряжение от стресса, чем бы он ни был вызван (ностальгией, ссорой или неудачей в чем-либо) - это физическая нагрузка в любом виде (пробежка, прогулки в быстром темпе, танцы, фитнес, велосипед, активные игры и тд. Физическая активность помогает быстро выводить гормоны стресса из организма и запускает выработку гормонов радости - эндорфинов.

Но лучше всего с грустью помогает справляться переключение внимания на другие важные вещи. Если, например, Вы едете в другую страну с конкретным продуманным планом и у Вас не будет свободного времени на то, чтобы сидеть дома без дела и без компании, то ностальгия будет посещать Вас редко - Ваше внимание и мысли будут заняты новыми делами (учебой и работой), решением своих проблем, которые неизбежны на новом месте жительства и работы, у Вас появятся новые знакомые и Вы будете заняты общением с ними, новыми впечатлениями, и тд и тп. Вы будете уставать от умственного и физического напряжения, Вы будете заняты своими планами и проблемами, Вы будете переполнены впечатлениями - всё это будет занимать Вас гораздо больше, чем мысли о прошлом, о том, что осталось в другой стране и не связано напрямую с Вашей новой жизнью. Так что сейчас, когда Вы, сидя дома, представляете себе жизнь в другой стране, исходя из своего опыта размеренной и налаженной жизни дома под боком у мамы, Вы себе плохо представляете насколько изменится и Ваш образ жизни, и Ваш образ мысли, когда Вы попадете в новую обстановку и Вам придется самой о себе заботиться, включиться в конкуренцию с другими соискателями престижной и высокооплачиваемой работы, активно заниматься построением своей карьеры, выстраиванием новых социальных связей и тд и тп.

19 авг. 2023
Эмилия

Ирина, простите за такой поздний ответ - сначала я была в долгой дороге, а потом "с корабля на бал" - началась работа. Я хочу поблагодарить вас за вашу работу и ваши ответы мне. Вы действительно смогли сказать мне то, что мне нужно было в момент страха и отчаяния. Я уже много раз мысленно возвращалась к нашему с вами диалогу - спасибо вам. Когда моя жизнь немного устаканится, я бы обратилась к вам для личных консультаций. Надеюсь, все получится.

20 авг. 2023
(изменено 20 авг. 2023)

Эмилия, я рада, что консультация помогла Вам справиться со страхом и отчаянием. Желаю Вам успешной реализации всех Ваших планов - у Вас всё получится! Вы можете обращаться за личными консультациями в любое время - я готова помочь Вам в решении личных и профессиональных вопросов, оказать психологическую поддержку в сложных ситуациях и помочь разобраться с Вашими чувствами, страхами и сомнениями.

Поскольку время этой бесплатной консультации истекло, Вы можете закрыть консультацию и оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" выберите опцию "Завершить" и откроется окошко для отзыва.

Отзыв о консультации

Ирина - отличный профессионал. Всего несколько её сообщений помогли мне расставить все в голове, успокоиться и продолжить жить. Немаловажно и то, что она очень уверенна в своих словах - в момент отчаяния хочется слышать именно таких людей. Спасибо за работу

Эмилия