КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Переживаю за своих детей, близких и себя. Как справиться со страхами и тревогами?

364
01 авг. 2023
Юлия
Постоянно переживаю за своих детей, близких и себя, боюсь, что заболеют и умрут. Страшно посещать магазины и детские площадки, там где находится много народу, если у детей поднимается температура, то у меня сразу полуобморочное состояние, хочется забиться в угол и чтоб никто не трогал, чтоб все замерло и болезнь тоже. Постоянно нахожусь в страхе, из-за этого нет радости в жизни, хочется сбросить этот камень, постоянно под давлением тревоги. Нахожусь на гомеопатическом лечении по этому поводу. Подскажите, как с этим справиться? Уже пора к психиатру или как-то можно решить мою проблему более лояльными методами?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 авг. 2023

Здравствуйте, Юлия!

На Ваш вопрос по поводу лечения у психиатра ответить легче, чем на вопрос по поводу- как справиться.

К психиатру Вам не обязательно вовсе.

Вам нужна психотерапия по поводу повышенной тревожности, страхов, чтобы в каждой ситуации научиться видеть что-то еще, кроме ужаса и катастрофы, которые по привычке рисует Ваш мозг. Вам нужно сформировать новую привычку воспринимать текущие жизненные события.

Я понимаю, что эти слова мало Вам о чем сейчас могут сказать и тем более, помочь.

Поэтому напишите свои вопросы, которые возникли по ходу чтения моего ответа.

01 авг. 2023
Юлия

Подскажите, могут ли на моё состояние влиять гормоны или что-то в организме? Просто я отчётливо помню, что когда была беременна младшим ребёнком в 2020 году, не смотря на пандемию, был определённый промежуток времени когда я почти не переживала. Да, я думала и испытывала тревогу за какие-то моменты, но они носили лёгкий характер и быстро про это забывала, а сейчас просто как паранойя какая-то, и особо проявляется если на улице темно и плохая погода-тут прям совсем тяжко жить становится

01 авг. 2023
(изменено 01 авг. 2023)
Подскажите, могут ли на моё состояние влиять гормоны или что-то в организме?

Я правильно ли я понимаю, что Вы ищите причину внутри организма и надеетесь на то, что если неполадку в организме вылечите, то и проблема со страхами и тревогой уйдет вместе с ней?

Юлия, что для Вас видится более легким: лечение психологической причины (работа с психологом) или соматической (тело, организм)?

01 авг. 2023
Сейчас просто как паранойя какая-то, и особо проявляется если на улице темно и плохая погода-тут прям совсем тяжко жить становится

Вы можете предположить, когда тревога усилилась и появилась так называемая "паранойя"?

И от чего это произошло?

02 авг. 2023
Юлия

Да, надеюсь, что если причина не в голове (психиатрия), то как-то это вылечить, не хочу принимать серьёзные препараты психотропные, лет 7 назад принимала по назначению психиатра, помогло только на время приёма препаратов. Связываю свои волнения с тем, что в младенчестве умерла моя старшая сестра, у неё был дцп, приболела и поднялась высокая температура, сердце не выдержало и она умерла. Видимо "ноги" растут именно оттуда, т.к. для меня повышение температуры у детей как красная тряпка для быка, и ничего не могу с этим поделать

02 авг. 2023
Юлия

В ближайшее время усилилась тревога из-за увеличения в области числа заболевших менингитом

02 авг. 2023
Да, надеюсь, что если причина не в голове (психиатрия)

Здесь очень важно различать психиатрию, при которой показано медикаментозное лечение. Это серьезные психиатрические заболевания, которые по- другому никак не лечатся.

И совсем иначе дело обстоит со страхами и тревогой. Они лечатся. Но обратите внимание- не медикаментозно. А с помощью психотерапевтических техник, которые знает и применяет психолог. Тревожное расстройство сейчас лечится довольно успешно и быстро. И без таблеток.

02 авг. 2023
Связываю свои волнения с тем, что в младенчестве умерла моя старшая сестра, у неё был дцп, приболела и поднялась высокая температура, сердце не выдержало и она умерла. Видимо "ноги" растут именно оттуда, т.к. для меня повышение температуры у детей как красная тряпка для быка, и ничего не могу с этим поделать

Очень прискорбный случай...

Сколько лет прошло с тех пор, как Вы узнали об этом, Юлия?

Вы еще не родились на тот момент. Кто рассказал Вам о трагедии?

Можете предположить, какой вывод Вы сделали из этого опыта? Если у ребенка повышается температура, то что это означает (для Вас)?

02 авг. 2023
Юлия

Знала об этом с детства, сестры на тот момент не было уже 11 лет, ходим всегда на могилу. Любые проявления болезни, в том числе (и особенно ярко я бы даже сказала) температура вызывают у меня страх потери ребенка, при любом чихе, я представляю самый худший исход, и понимаю, что не смогу жить без детей, не представляю как мама смогла справиться с этой болью... Боюсь упустить какую-то деталь в болезни, которая приведёт к летальным последствиям. Что не смогу помочь своему ребёнку, страх, что заболеет неизлечимо болезнью...

02 авг. 2023
Температура вызывают у меня страх потери ребенка,

Мне кажется, что я могу отнести эту фразу к ответу на свой вопрос:

Можете предположить, какой вывод Вы сделали из этого опыта? Если у ребенка повышается температура, то что это означает (для Вас)?

То есть, смерть сестры во младенчестве стала для Вас не просто грустным фактом Вашей биографии, как это могло бы быть. Особенно, если учесть, что прошли многие и многие годы с тех пор.

Для Вас смерть сестры стало таким событием, на основании которого Вы сделали вывод о том, что это может повториться с Вашими детьми. Они также могут умереть при высокой температуре. И Вы потеряете ребенка. Также, как когда - то Ваша мама.

И теперь, если у ребенка повышается температура, то для Вас это означает фактически смертельную опасность.

Все другие варианты отметаются Вами автоматически, и Вы погружаетесь в самый катастрофический сценарий развития событий.

Поправьте меня, если я где-то додумала за Вас).

02 авг. 2023
Юлия

Все верно Вы описали

02 авг. 2023
Юлия

Что с этим делать?

02 авг. 2023
Юлия

Я уже сама устала от этого и мужа постоянно извожу, а мне кажется, что всем на все пофигу

02 авг. 2023
Что с этим делать?

Написала выше. Обратиться к психологу/психотерапевту для того, чтобы снижать тревожность и уменьшать значение своих страхов. В краткосрочной психотерапии хватает всего 10 сессий плодотворной работы.

Я уже сама устала от этого и мужа постоянно извожу, а мне кажется, что всем на все пофигу

Всем не пофигу, все принимают повышение температуры и болезни детей за болезни, а не за смертельную опасность. Поэтому Вам не хватает понимания от близких. А они искренне Вас не понимают, потому что в их картине мира катастрофы нет.

Вам сложнее, Вы живете в постоянном напряжении и вынуждены контролировать действительно каждый чих, наделяя и его своим, особенным значением. Для Вас ведь он не просто чих.

Мужа Вы изводите, потому что не справляетесь сама. Люди всегда прибегают к помощи близких, обрушивая на них свои тревоги в надежде на то, что им станет легче. Но происходит ровно наоборот. Вы сталкиваетесь с недопониманием. Или облегчения хватает на считанные минуты или часы, а потом тревога возвращается.

02 авг. 2023
Юлия

Спасибо, буду искать финансы на лечение

Отзыв о консультации

Врач понял мою проблему, но к сожалению, для её решения нужны длительные платные консультации, пока с этим проблемы.

Юлия