КонсультацииОтношения родителей и детей

Дочь гробит своё здоровье. Как этого не допустить?

208
02 авг. 2023
Лариса
Моей дочери 22 года. Сердце кровью обливается, вижу, что губит свою жизнь. Олю воспитывала с 5 лет без папы, росла в моей семье в любви, я, мой брат, дедушка и бабушка очень ее любят. Характером и генотипом пошла в отца, нервная, легко возбудимая, не контролирует свое поведение, не терпит критики, идет с детства наперекор семье, хотя быстро остывает и просит прощение за хамство. С подросткового возраста ругались с ней по поводу уборки и учебы до драк, сейчас живет отдельно с парнем, работает и учится заочно. Оля сейчас поправилась до 100 кг и забила тату монстрами все тело, у нас это не принято в семье, я не могу спокойно смотреть на это безобразие. В детстве ее лечила, инсулинорезистентность, она держалась в нормальном весе, привела ее в спортзал, она занималась. Сейчас она говорит не могу, нет силы воли похудеть и питаться хорошо, боюсь все перерастет в диабет, она забила на себя совсем. Парня нашла из плохой семьи, без образования и работы. Не приемлет критику парня, говорит что с ее характером никто ее терпеть не будет. Неделю назад умер ее отец, всего 44 года, просто угробил свою жизнь, пил и ел больше меры, не следил за здоровьем, хотя были уже проблемы с сердцем. Это пример, как не надо жить и я вижу, что она идет этим же путем. Мне очень жаль ее, но она другая и я не знаю как ей помочь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 авг. 2023
(изменено 02 авг. 2023)

Здравствуйте, Лариса. Понимаю ваше беспокойство и готова помочь вам разобраться в ситуации.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и, если согласны, то можем продолжить.

02 авг. 2023
Лариса

Ознакомилась

02 авг. 2023

Лариса, сформулируйте, пожалуйста ваши ожидания от консультации? Какой результат хотите получить?

02 авг. 2023
Лариса

Реально хочу помочь дочери. Пробую разговоры по душам, она все рассказывает, делится эмоциями, своими планами, но ничего не меняется. Если меняется, то в корне не правильный подход и она сама понимает заранее свои ошибки. Хочется дать какой то толчок, чтоб она полюбила себя, что она хорошая умная девчонка, что нужно поступательно менять себя и отношение к окружающим. Заканчивается у нас все ссорой, потом у нее болит живот или горло или все сразу.

02 авг. 2023

Правильно ли я понимаю, что в результате консультации вы хотите получить понимание, как вам лучше действовать в данной ситуации, чтобы реально помочь дочери?

02 авг. 2023
Лариса

Да

02 авг. 2023

Лариса, как вы сами думаете, в чём может заключаться ваша помощь дочери?

Спрашивали ли вы у дочери, какую помощь она хотела бы получить от вас?

02 авг. 2023
Лариса

Спрашивала конечно, но она сказала, что я не психолог и помочь ей справится с собой не смогу. А к психологу она боится идти.

02 авг. 2023
Лариса

Еще говорит, что будет жить как хочет и чтоб я не лезла в ее жизнь.

02 авг. 2023
Спрашивала конечно, но она сказала, что я не психолог и помочь ей справится с собой не смогу.

Вы и не можете быть ей психологом, т.к. вы её мама. Спрашивали ли вы её, какую помощь она хотела бы получить от вас как от матери, самого близкого человека?

02 авг. 2023
Лариса, как вы сами думаете, в чём может заключаться ваша помощь дочери?
02 авг. 2023
Лариса

Нет, я не спрашивала, чем я могу помочь, я сразу провожу кипучую деятельность и помогаю, проводим время вместе культурно и общаемся. Дочька говорит спасибо и спрашивает, чем она может помочь мне по дому. Но я вижу ее неуверенность и желание изменится.

02 авг. 2023
Пробую разговоры по душам, она все рассказывает, делится эмоциями, своими планами, но ничего не меняется.

Кто является инициатором этих разговоров? Как вы реагируете на её откровенность? Почему вы считаете, что что-то должно измениться?

02 авг. 2023
Лариса

В чем может заключатся моя помощь я не знаю. Этот ответ мне как раз и нужен. За этим ответом я и обратилась. Так как все виды помощи я уже перепробовала. Дочка хорошая девушка, но в ней постоянная борьба двух натур, она все понимает, сама она как психолог рассуждает, но не делает. Я следила за ее здоровьем с детства и сейчас стараюсь подсказать, но уже за ручку не вожу ее, а сама она не идет. В детстве ходили к психологу, мне сказали отдайте ее папе, она не ваша и вы не сможете с ней жить.

02 авг. 2023
(изменено 02 авг. 2023)

Лариса, уже поздно. Предлагаю продолжить консультацию завтра.

И я попрошу вас сделать одну вещь, как раз у вас будет время её выполнить.

Напишите, пожалуйста, на бумаге фразы, которые вы обычно говорите дочери, которые, по вашему мнению должны на неё "повлиять".

Так как все виды помощи я уже перепробовала.

И можете ещё уточнить, что именно вы перепробовали?

02 авг. 2023
Лариса

Инициаторы разговоров мы обе, ей хочется поделится и мне, у нас с детства такие разговоры по душам. Я реагирую часто остро, потому что меня возмущает плохое отношение к ней парня, и вообще рассказы как из другого мира вообще, наша семья с таким не сталкивалась. Конечно она должна изменится, потому что путь ее отца привел его к гибели в молодом возрасте.

02 авг. 2023
Лариса

Миллион фраз я говорю, я уже как учебник психологии, примеры привожу, сама ей пример подаю. Не знаю я как повлиять.

02 авг. 2023
Миллион фраз я говорю, я уже как учебник психологии, примеры привожу, сама ей пример подаю. Не знаю я как повлиять.

Напишите прямо конкретно, какие фразы чаще всего говорите. 5-6 фраз будет достаточно, можно и больше, если хотите.

До завтра.

02 авг. 2023
Лариса

Виды помощи общение по душам, личный пример, советы по любому вопррсу, помощь психолога, водила за ручку к докторам и в спортзал, лечу ее сама в любое время суток если что то болит, совместный труд и путешестви, покупка квартиры, организую день рожденье и подарки, совместные гости и общение, поездки к родным и общение. При этом никогда не навязываюсь, не упрекаю, не звоню, не манипулирую.

02 авг. 2023
Лариса

Говорю,

- доченька надо любить себя, не терпи плохое отношение к себе, поговори с парнем.

- надо привести себя в порядок, пойти снова в спортзал и начать правильно питаться а не голодать целый день и потом срываться ночью, так ты больше наберешь.

- молодой человек тебе не пара, ты достойна лучшего.

- татуировки меня расстраивают, потому что это тюремная тема, представь, ты молодая мама будешь гулять с ребенком, а все тело в тату, подумай, скажут что то плохое, а нас вся область знает, это позор вообще.

- на работе нельзя так нервничать и ссорится, кто то специально доводит тебя, видят что ты реагируешь, примени юмор... Ну в зависимости от ситуации, не опускайся до их уровня.