КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Волнуюсь, когда трачу деньги. Что с этим можно сделать?

132
13 авг. 2023
Ада
Очень волнуюсь, когда трачу деньги. Особенно, когда траты получаются пустыми. За последний год потратила кучу денег на аренду жилья и большую часть на комиссии и потерянные залоги. Сейчас опять теряю очередной залог в 25000. Никак не могу успокоиться, что теряю такие большие (для меня) деньги впустую. Настолько волнуюсь из-за этого, что у меня развились приступы мигрени (голова болит по 4-5 дня, не переставая). Не могу спокойно жить и радоваться жизни. Сегодня весь день ревела, потому что меня просто выворачивает от этого дурацкого состояния, в которое я себя загнала.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 авг. 2023

Добрый день. Можем поработать, ознакомьтесь условиями работы.

13 авг. 2023
Ада

Добрый день, Анастасия! Ознакомилась, спасибо!

13 авг. 2023

Начнем работу или будете подыскивать еще?

13 авг. 2023
Ада

Да, начнем. Спасибо!

13 авг. 2023

Хорошо. Сколько Вам лет?

Расскажите пожалуйста подробнее, что Вы чувствуете, когда думаете о том, что «теряете» деньги. Как произошла первая потеря?

14 авг. 2023
Ада

Мне 27.

Я чувствую себя очень нервной. У меня появляется жуткая тревога. Последний раз, когда поняла, что придется потерять очередной залог меня начало как будто бы знобить. Я даже кофту надела. Я думаю, мне становится очень страшно. Понимаете, я произвожу эти траты как бы не по своему желанию. Это не мой выбор. Если бы я сама захотела потратить эти деньги, я бы из отложила на что-то или приобрела что-то полезное. А тут просто впустую улетает такая сумма. А что я буду делать, когда мне действительно понадобится эта сумма на что-то важное и нужное? ! Первая потеря... Даже не знаю, смотря что считать первой потерей. У меня в семье сложные отношения с деньгами. Моя мама воспитывала меня одна, и все время старалась очень экономить, чтобы мы в определенный момент могли купить что-то получше. Мне кажется, я тоже привыкла как-то так относиться к деньгам. Я очень неудачно арендовала квартиры: за прошедший год мне пришлось сменить три квартиры, потому что были очень шумные соседи. А я училась и работала, не спала до 4 утра, было очень сложно сосредоточиться из-за соседей на работе (работала удаленно). Хотела откладывать из зп на жилье и другие важные вещи... В результате из-за переездов, новых комиссий агентам и залогов толком ничего не отложила. Сейчас трачу уже отложенные деньги. Меня жутко пугает, что у меня нет подушки. Сейчас я не работаю, так как меня уволили с последнего места работы, когда я забеременела (но они об этом не знали, а я не стала возникать, потому что не представляла себе как будто работать в таком коллективе дальше).

14 авг. 2023

Спасибо, что поделились.

А когда Вы пишете, что не по своей воле тратите, что Вы имеете ввиду?

А также, попробуйте вспомнить о том, какие мысли возникают, когда снова произошло что-то подобное и Вы «потеряли» деньги? (Только не придумывайте, что приходит в голову, то и пишите). Можете закрыть глаза и вспомнить в деталях последнюю ситуации и вспомнить о чем Вы именно думали в тот момент.

15 авг. 2023
Ада

Извините за долгое молчание. Я понимаю, что я бы не потратила их добровольно. Например, я отдаю деньги за залог, просто потому что такие условия в договоре. Хотя по факту, если рассматривать ситуацию просто по-человечески, получается, что это очень несправедливо. Я не врежу чужому имуществу, ничего не порчу, но плачу деньги, потому что досрочно расторгаю договор. А досрочно Я его расторгаю, потому что страдаю от соседей. То есть я не виновата в этом, но плачу за это я, а не соседи.

Я прямо сейчас в такой ситуации. Поэтому даже вспоминать не надо. Я чувствую очень сильную обиду, что люди повернуты на деньгах и совсем не пытаются проявить сочувствие. Ведь я не сбегаю от оплаты за аренду, или допустим, я не хочу что-то получить и не заплатить. Я съезжаю по веским причинам, в данном случае, проблемы на квартире приводят к тому, что я себя ужасно чувствую физически. Уже не говорю про психологически (на это уж всем точно плевать). И поэтому мне безумно обидно, чувствую себя в такой момент маленьким ребенком. Так хочется, чтобы меня пожалели и помогли мне. Кроме того, я, наверное, чувствую себя беспомощной... Потому что я знаю, что есть люди, которые и в таких ситуациях выбивают свое. А у меня вообще никак не получается. Сначала я даже не пробовала, просто отдавала деньги. Сейчас пытаюсь отстоять свое, но абсолютно не получается и из-за этого мне ещё хуже, чем когда я не пробовала. Такое жутко неприятное чувство, и оно такое сильное. Оно выворачивает меня и съедает.

15 авг. 2023

Спасибо, что рассказали. Вы сказали, что Вы как ребенок, которых хочет, чтобы его пожалели. Но давайте теперь порассуждаем как взрослый. Давайте представим какого-то взрослого дядю, у которого случилась подобная ситуация. Есть подписанный договор, в котором прописаны все условия. Вне зависимости от того, что произошло, если он съезжает раньше, то он должен оплатить неустойку. Взрослый человек будет просто соблюдать условия контракта и понимать все риски, с которыми он может столкнуться. Ведь он сам идет на такие условия сделки. Согласны?

Однако, что будет делать ребенок, он будет плакать, истерить, он будет чувствовать себя беспомощным и беззащитным. В момент, когда сильно накрывает, вспомните о том, что сейчас говорит ребенок. И начните рассуждать о том, как бы повел себя взрослый человек. Можете себе даже какой-то прообраз нарисовать в воображении.

Я понимаю Ваши чувства, это безусловно, неприятно, больно, страшно. Я сочувствую Вам🙏🏼

Если хочется изменить ситуацию в корне и не повторять подобные мысли и ситуации к себе и к людям. Нужно поработать глубинно.

Отзыв о консультации

Спасибо большое за помощь! Хороший психолог, помог разобраться с ситуацией. Надо было с кем-то поговорить, когда было очень плохо.

Ада