КонсультацииОтношения в парах

Всё время ищу поводы для ревности своего парня. Как это прекратить?

166
13 авг. 2023
Елена
Обращаюсь к вам с такой проблемой. Я до жути ревнивый человек. Молодого человека ревную абсолютно ко всему. Вот, сидит он, например в телефоне и просто улыбнется, как у меня сразу мысль, что нашел другую. Если настроение плохое у него, то сразу мысль, что я виновата в этом. Мне от этого самой жить не очень просто, в какой-то степени тяжело. Иногда убиться хочется насколько изнутри меня сдирает ревность. Ранее мч давал поводы для ревности, но сейчас их нет от слова совсем... А я не могу поверить, что их нет. Все время ищу доказательства, что есть кто-то третий в наших отношениях.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 авг. 2023

Елена, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации - можем начать.

13 авг. 2023
Елена

Согласна

13 авг. 2023

Скажите, такая ревность давно у вас? Были ли ранее подобные чувства?

13 авг. 2023
Елена

Да, с самых первых отношений. Иногда, даже маму так к папе ревновала. Иногда друзей

13 авг. 2023

Расскажите про ваши взаимоотношения с родителями, про ваше детство, какая была атмосфера в семье, как общались родители, какое было отношение к вам.

13 авг. 2023
Елена

Страшно даже вспомнить. Мама души не чаяла. Естественно первые три года воспитывала меня одна, т.к. папа уезжал на заработки. В 3,5 уже купили дом, начали жить полной семьёй. Ещё с детства я слышала ночью за дверьми крики. Один раз, ради своего детского интереса подглянула и, проще говоря, ужаснулись: отце избивал мать. Избивал ее на протяжении всего времени пока мне не исполнилось 9 лет. Далее, мама собрала меня и брата, и уехала в другой город без ведома отца.

С отцом были холодные отношения. Если я подходила его обнять я слышала в свой адрес:" отьебись". Либо говорила, что люблю его, а он мне обещал за это разбить губы. Естественно избивал он и меня. Я была ребенком все прощающим. 5-ти минут не пройдет, а я уже и не обижаюсь ни на что.

Очень часто папе делала подарки, а он просто их рвал, орал, что они ему не нужны. Мама после переезда стала совсем другим человеком. Начала все больше пропадать на работе. Снова и снова срывалась на нас. Под конец вообще стала нестабильной. То у нее все хорошо, то все плохо. А я от природы очень чувствительный человек, чуть что, сразу в слезы, ибо за что так мама со мной поступает. Со временем ее вообще перестала волновать моя школьная жизнь. Все документы подписывала я, пытаясь скопировать ее почерк. На удивление, у меня получалось. Если нужен где-то была родитель, она отмахивалась, уходила в комнату и говорила:" отьебись, я устала".

Во всех этих условиях я повзрослела очень рано. В 5 лет была уже вполне себе самостоятельным ребенком. Готовка, уборка, все хлопоты за братом были на мне. По мере взросления на меня уложилось все его воспитание.

В 15 лет я была достаточно зрелым человеком со своими целями. Ну, и без всякого нет переехала в Питер. Там пыталась поступить несколько раз. Не получалось. Не отчаивалась. Параллельно устроилась на работу, первое время жила в хостеле временного прибывания, а в 16 уже сняла себе комнату. А далее, апатия, ничего не хочется совсем. Я стала каким-то невротиком. Был какой-то даже бзик, я все время делала новые и новые плейлисты, потому что считала, что одна песня не подходит к другим.

После, появился партнёр, с ним в отношениях с его стороны были измены. А я, как в детстве, прощала его и прощала. В конце концов завалило сил отпустить. А уже в свои 18 познакомилась с нынешнем молодым человеком... И не знаю, ревность просто на ровном месте.

13 авг. 2023

Мне слышится, что если все идет хорошо и ровно - то это знак к тому, чтобы задуматься о каком-то подвохе? Как будто все время надо быть начеку?

13 авг. 2023
Елена

Да, именно так

13 авг. 2023
Елена

Только вот что с этим делать, я не понимаю...

13 авг. 2023

Ваше детство отложило сильный отпечаток на вас. Мы с детства несем бОльшее количество установок, которые мы несем на протяжении всей жизни. В период своего детства ваша психика работала в повышенном режиме выживания и защиты - все время быть начеку, скорее всего вам удавалось замечать настроение родителей, контроль своих действий и действий родных. Несмотря на то, что родители причиняли вам как физическую, так и моральную и эмоциональную боль - вы все равно их любили и тянулись к ним. Все это нормально для детей - так как в таком возрасте для ребенка его семья - это про безусловную любовь. Порой дети, понимая, что родители холодные и не проявляют интерес к ним - специально создают ситуации, где к ним применяется физическое насилие, так как для них это хоть какая то доля внимания от родителей.

То, что вы называете ревностью - это непрожитые обиды и злость, которые просто заблокировались и проявляются таким образом.

13 авг. 2023

А на ваш взгляд что можно сделать с этим состоянием?

13 авг. 2023
Елена

И что с этим делать? Как разблокировать это всё?

13 авг. 2023
Елена

Даже не знаю, что можно с ним сделать

13 авг. 2023

Скажите, вы достаточно эмоциональный человек или нет?

13 авг. 2023
Елена

Очень. Настолько эмоциональный, что от какой-то очень грустной песни могу разрыдаться. Если скажут какую-то, в какой-то степени, безобидную вещь, я все понимаю близко к сердцу. Если кошка моя во время беготни ударится, то это всё... Я реву и думаю насколько ей больно

13 авг. 2023

В вашем случае необходимо отслеживать, когда начинается приступ ревности. В какой момент он произошел, какие события предшествовали, что именно вы подумали, как себя почувствовали. Лучше, если вы это проговаривать будите вслух.

После- необходимо вернуться в реальность и понять, что угрозы нет, что это прошлые переживания, которые отложились в виде установки. Поищите глазами предметы одного цвета, прислушайтесь ко звукам и запахам, можно заземлиться. Сделать несколько вдохов и выдохов.

И вам станет легче.

13 авг. 2023
Елена

Я, как-то пыталась так сделать в своей жизни. На протяжении всего месяца, но увы не помогло. Чувство, будто эмоции сильнее рассудка

13 авг. 2023

Это то, что вы можете делать ежедневно и самостоятельно.

В идеале - разбираться с обидами на родителей и с теми травмами, которые есть.

13 авг. 2023
Я, как-то пыталась так сделать в своей жизни. На протяжении всего месяца, но увы не помогло. Чувство, будто эмоции сильнее рассудка

Что с вами происходило?

13 авг. 2023
Елена

Ненависть за то, что меня не любят. Чувство, что я не нужна. Желание мстить, желание ранить, обидеть

Отзыв о консультации

Снова обращалась к данному психологу. И снова она мне очень помогла. После консультации с данным специалистом чувствуешь лёгкость и желание что-либо делать. Будто проблем и не было. В ходе консультации специалист посоветовала несколько практик, которые действительно являются действенными.

Елена