КонсультацииЛичностные проблемы

Эмоциональное истощение, проблемы со сном, чувствую себя трусливым ничтожеством. Как быть?

116
15 авг. 2023
Владимир
Мне 22 года, недавно окончил университет. Работаю, вроде как, по специальности, но при этом у меня мало друзей (считайте, почти их нет), девушки нет, с семьёй часто возникают ссоры со всеми вытекающими проблемами. Перенес очень много травмирующих событий (буллинг в школе и то, что меня в семье часто называли не мужчиной и что я позор всю семью, хотя ничего серьёзного не делал). Чувствую себя уродливым, недостойным, глупым и трусливым ничтожеством, который не может быть по своей первоначальной природе кому-то быть интересным. Наблюдаются проблемы со сном и эмоциональное истощение.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 авг. 2023

Владимир, здравствуйте. Хочется поддержать Вас в сложившейся ситуации. Попрошу Вас внимательно ознакомиться с условиями бесплатной консультации. Если они Вам подходят, выбираете формат нашего взаимодействия и мы начинаем:)

16 авг. 2023
Владимир

+ согласен на переписку

16 авг. 2023

Отлично.

Скажите пожалуйста, чего бы Вам хотелось получить от консультации? Какой результат Вам хотелось бы видеть?

16 авг. 2023
Владимир

Моральную поддержку какую-то. Ответы на вопросы, которые мучают меня. И действительно-ли мои мысли совпадают с реальностью

16 авг. 2023

Расскажите, пожалуйста о том, какие вопросы Вас тревожат?

Что лично для Вас означает моральная поддержка?

Какие Ваши мысли могут совпадать или не совпадать с реальностью?

В Вашем обращении я вижу много негативных чувств, которые действительно могут сильно истощать. Скажите, как давно Вы живёте с этими ощущениями?

16 авг. 2023
Владимир

Сколько себя помню, живу с ощущением камня в груди, как я это называю, года 4-5.

Моральная поддержка для меня - скорее всего, попытка понять человека в плохой ситуации, а также дать ощущение временной внутренней опоры, которой так ему не хватает без навязывания своей точки зрения.

Я не знаю до конца, какие мысли могут совпадать или не совпадать с реальностью. Трудно ответить пока на такой вопрос

16 авг. 2023

Давайте разбираться вместе. Я с Вами, я помогу и поддержу.

Владимир, чтобы Вам помочь, мне необходимо больше деталей и подробностей, связанных с Вашей проблемой. Поделитесь, пожалуйста, какие мысли и вопросы Вас тревожат? Мы будем анализировать каждую мысль и каждый вопрос.

А этот камень в груди как-то ведь появился? Если попробовать визуализировать, какой он? Какого цвета, формы, размера? Как думаете, для чего он может быть Вам нужен? Какую функцию несёт в себе?

16 авг. 2023
Владимир

Хмммм. Я больше чувствую у себя в груди камень чёрного цвета. Иногда с серо-белыми тонами. Идеально круглой формы. Размером с мое сердце или кулак.

Беспокоит мысли о том, что меня бросят; посчитают каким-то странным; не примут; посчитают ненужным человеком. Представители противоположного пола посчитают меня неподходящим и не привлекательным для них молодым человеком. Часто из за таких тревожных мыслей я боюсь наладить контакты и завести новые связи

16 авг. 2023

Спасибо за ответы.

Владимир, а как вам кажется, камень какую функцию несёт в себе? Он Вам нужен, может, он Вас от чего-то оберегает? Или же он вредит и в чём-то Вас ограничивает?

Вы пишете, что Вас могут бросить, посчитать каким-то странным и так далее.

Каким-то странным - это каким?

Кто должен Вас бросить? Кому Вы можете быть ненужным?

Это ведь предположения.

Как часто в своей жизни Вы получали подтверждения этим мыслям?

Как часто Вас бросали, считали странным, отвергали, считали неподходящим или непривлекательным?

Бывало ли в Вашей жизни наоборот? Кто-то получал удовольствие от общения с Вами, нормально относился или говорил, что Вы классный?

Попробуйте вспомнить.

16 авг. 2023
Владимир

Скорее всего, этот камень в чем-то меня ограничивает. Больше несёт негативную реакцию. Чувствую легкий дискомфорт в области, ра пологающецся между грудной клеткой и диафрагмой.

Могу быть ненужным семье, тем, кого считаю другом, новым знакомым боюсь показаться ненужным. Понятное дело, что новые знакомые меня должны сначала узнать, но боюсь, что даже если они не будут этого показывать, то все равно скрывать от меня все плохие мысли. Просто у меня имелся опыт в этом деле. Старые друзья, когда мы с ними очень сильно поссорились, признавались, что со мной дружат только из жалости, и что я в обществе неинтересный персонаж. И лучше будет, если я выброшусь из окна... А когда эти эмоции я не мог вынести, то я начал плакать, что больше усугубило эту ситуацию. Меня называли никчёмный слабаком и то, что меня буллили, это все происходит заслуженно. Говорили, чтобы ко мне начали относиться по-человечески, то я должен измениться в их сторону. Правда, проблема в том, что даже после того, как я начал проходить на них, то практически, ничего не поменялось. Да, нападки прекратились, но при этом, я все ощущал себя третьим лишним в группе, и дальше, в социуме, я заметил, что стал каким-то пассивным. Для меня люди стали после этого чуть-ли не врагами, либо теми, кому на тебя плевать было изначально. Поэтому чтобы не испытывать эти предательства и прочие негативные эмоции, лучше вообще ничего не начинать, а когда теряешь способности поддержания социальных контактов и наблюдаешь за всеми, у кого есть поддерживающие друзья, партнёр, то невольно смотришь на себя и думаешь: что, бл% ть, со мной не так? Я отсталых! Мне стыдно за себя!

Ситуации наоборот не помню, чтобы возникали. Мб пару человек заметили и сказали, что со мной не испытывают дискомфорта. Но на фоне этой травмы, из за которой не хочется просыпаться и вновь все это чувствовать, не замечаешь хороших сторон этой личности)

16 авг. 2023

А кто сказал, что буллинг в Вашу сторону заслужен? С чего это?

Скажите, а что вкладывается в понятие "слабак" "никчёмный"?

Вот лично для Вас, что это означает?

Читая Ваше последнее сообщение, честно говоря, я прихожу в ужас от рекомендации выйти в окно.

Лично мне пока не совсем понятно, чем Вы так не угодили этим людям?

Можете ли Вы рассказать немного о себе?

Чем занимаетесь, какой у Вас характер? Как обычно Вы взаимодействуете с людьми? Как знакомитесь, как общаетесь, если конфликт, то как ведёте себя там?

16 авг. 2023
Владимир

1) я не знаю сам, чем я так не угодил людям. Но тот человек, который мне предлагал выйти в окно, был моим бывшим одноклассником. Он нетрадиционной сексуальной ориентации. Я не гомофоб, но, наоборот, гетеросексуален. И он подкатывал ко мне. Я, боясь ему отказать словами, молчал и не подпускал к себе. Бывали случаи, когда он нарушал мои границы и начал трогать меня, подначивал к поцелую. И в один момент, я ему, мягко говоря, отказал. Из за этого он разозлился, настроил многих наших общих знакомых и приятелей против меня и пожелал мне смерти, говоря, что я ничего не стою. Это все, что я помню. За подробностями надо читать переписки старые. А я этого делать не хочу

2) буллинг был где-то до 8 класса. Я не знаю, из за чего я не понравился так окружающим, ведь я обычный человек с такими же интересами, как и у других. Любил мифологии читать, изучаю языки, иногда пишу коды для программирования.

3) понятие слабак и никчёмный означает человек, не умеющего постоять за себя, не умеющего ничего на 100 процентов, абсолютно никому не интересный

4) характер немного интровертный, общаюсь с людьми непринуждённо, уважая человека. Если есть конфликт, то либо избегаю драки, хотя раньше, защищая себя, очень часто дрался. Но я, практически, сейчас ни с кем не инициирую разговор.

5) ну нет у меня сильных отрицательных качеств, как мне кажется. Да, я как и все люди ошибаются, но я, нехотя, признаю свои ошибки. Нехотя, потому что, как мне кажется, я очень часто ошибался из за того, что когда-то поступаю очень глупо, когда-то в целях избежания конфликта игнорирую собеседника, ненамеренно. И из за вышеперечисленных причин считаю себя жалким неудачником. Как будто, я один совершаю такие глупые ошибки...

16 авг. 2023
  1. Смею предположить, что Ваш бывший одноклассник чего-то от Вас ждал, на что-то надеялся. Вы сразу не дали отпор, а в итоге он мог просто сделать Вам так же больно, как могло было быть больно ему. Это всего лишь предположение.
  2. Как именно Вас буллили? В чём заключался буллинг?
  3. Что значить уметь постоять за себя? Вот лично для Вас - это как? Многие люди не умеют чего-то на 100% Кто-то знает всего по-немногу. Если человек везде что-то умеет или знает, но не идеально, значит ли это, что он слабый и никчемный?
  4. Вы пишете, что раньше дрались. Судя по всему, отстаивали свои интересы. Получается, что постоять за себя Вы можете? Получается, что не так уж Вы и слабы?
  5. Разве только жалкие неудачники совершают ошибки? Вообще, что значит ошибка? Люди, когда рождаются имеют свойство расти и развиваться. На каждом этапе своей жизни нам нужно что-то выбирать. Вы выбирали ту стратегию поведения, которая нужна была Вам. Где-то исход был так себе, но бывало хоть раз такое, что поступок был верный?
  6. Скажите, а как к Вам относятся люди на начальном этапе взаимодействия? К Вам идут с миром, или к Вам докапываются посторонние по разным поводам?
  7. Помните ли Вы, как давно у Вас ощущение того, что вы жалкий неудачник, ничтожество?
  8. Вы писали, что что-то подобное Вам говорили родители. Верно? Из-за чего они так говорили? Говорят ли сейчас?
  9. Попробуйте сейчас вспомнить, был ли хоть кто-то, кто относился к Вам с теплом, уважением, любовью и интересом? Это важно.
16 авг. 2023
Владимир

1) возможно, это было так. Но желать смерти и говорить, что ты не интересный персонаж в социуме (именно, персонаж, те он меня даже за человека не считал) это ненормально. Во время конфликта я очень сильно испугался и не стал отстаивать свою точку зрения, боясь, что я проиграю спор. До сих пор чувствую обиду хочется как-то ему ответить тем же. Хоть и понимаю, что это будет неправильно, однако, я тоже считаю подобные мысли за слабость. Следовательно, исходя из этих ощущений, я корю себя за ошибки и что дал слабину в тот момент.

2) В обзывательствах, в избегании. Иногда, в физическом насилии. В такие моменты, я вступал в драки, а мне наоборот, говорили, что я веду себя как бешеный и еще больше дразнили, ожидая "шоу". Плюс, я после школы рассказывал об этом своим родителям, а они, будто бы, обесценивали мои страдания, называя слабым, не умеющим постоять за себя. Такие нападки со стороны родителей продолжались несколько раз, пока я не понял, что смысла рассказывать им о моих проблемах попросту нет. Когда стал чуть постарше, меня дразнила моя сестра и говорила, что ни одна нормальная девушка со мной встречаться не будет

3) для меня уметь постоять за себя - это не давать себя в обиду, не допускать плохих мыслей и плохого мнения о себе. Уметь разрешать свои конфликты и, по возможности, помогать тем, у кого проблемы с этим. Человек, который знает все по-немного, наоборот, вызывает у меня уважение

4) дрался я тогда, когда не было другого выхода. Когда я не мог решить вопрос словами. Плюс, сыграли такие факторы, что я в детстве был очень религиозным, чересчур добрым, а также чересчур наивным и эмоциональным ребёнком, из за чего мои сверстники смеялись надо мной. Хотя с другой стороны, почти каждый ребенок был таким, как я. Почему это так было? Я не знаю

5) ошибка - это, действительно, способ расти и развиваться. Но пока я думаю, что ошибка указывает на отрицательную часть твоей личности, которая неприемлема в обществе. Мне с детства говорили, что ошибаются и развиваются, в основном, дети. Им можно, но когда ты взрослый человек, и понимаешь, что где-то ты ошибся, где-то ты несовершеннен прям очень сильно давит по моей психике. Как будто ты не взрослый, а по-прежнему 5летний мальчик, которого надо перевоспитывать.

6) на начальном этапе взаимодействия, если я показываю себя с хорошей стороны, то все идет отлично

7) в последние 4-5 лет ощущение такое чуть-ли не постоянно. Как будто бы и себе и другим хочется доказать, что ты достоин и заслуживаешь уважения и любви

8) ну, когда я делал что-то не так, по мнению родителей, то они обзывали меня, часто били, навязывали как-будто свою точку зрения. А если же ты что-то делал хорошее, то они это, как будто обесценивали, считая, что все так и должно было быть. Меня очень часто сравнивали с другими, "более успешными" сверстниками. А также, их заслуги, навешивали и ожидали от меня подобных результатов.

9) в последний раз ко мне так относились новые знакомые и бывшая, которые говорили, что я им понравился за просто так. Я этому не верю. Если бы действительно так все и происходило, то каждый бы любил друг друга, а также каждый был бы счастлив. Мне иногда кажется, что я проживаю чужую жизнь, в страхе показать истинного себя. И таким образом, мне более иниересно самому с собой разговаривать, чем с другими. Ведь с другими ты должен вести себя с более хорошей и идеальной стороны

17 авг. 2023

Вы пишете, что ддля Вас уметь постоять за себя - это не давать себя в обиду, не допускать плохих мыслей и плохого мнения о себе. Уметь разрешать свои конфликты и, по возможности, помогать тем, у кого проблемы с этим.

Что значит для Вас "не давать в обиду? " Как Вам кажется, какие стратегии поведения могут помочь в отстаивании себя?

Если о Вас у человека составилось мнение, не слишком приятное, значит ли это, что Вы слабы?

А плохие мысли как относятся к слабости?

Вы же человек, и у каждого человека могут возникать какие-то негативные мысли. То же самое и про мнение. У каждого складывается мнение из своих ценностей, картины мира, убеждений, проекций, откликов.

Для кого-то Вы можете быть идеальным, а для кого-то нет и это нормально.

По поводу ошибок. Если Вы ошибаетесь, то какие же отрицательные качества это показывает?

Как думаете, ошибаться нельзя только Вам, или же всем нельзя?

Как думаете, возможно ли такое, чтобы вообще никогда не ошибаться во взрослом возрасте?

Если да, то как этого добиться?

Не слишком ли это напряжно будет, быть идеальным и делать всё с первого раза?

Вы пишете, что не верите, что можно любить человека просто так.

На самом деле, можно. Проблема в том, что большая часть людей пытаются что-то заслужить, добиться любви и уважения.

А Вы сами людей любите и уважаете просто так, или только за какие-то заслуги?

Вы пишете, что будто проживаете не свою жизнь. А чью жизнь Вы проживаете?

Какая она, та самая Ваша жизнь? Какой Вы настоящий?

Как сами думаете, что может привести Вас к счастливой жизни?

У Вас было много боли в жизни и у меня есть ощущение, что из-за прошлого опыта Вы будто бы хотите стать кем-то идеальным, чтобы получить принятие. Из-за этого нет спуску себе и создаётся напряжение.

Верны ли мои ощущения?