КонсультацииПсихологическая реабилитация

Снится умершая мама. Что делать?

169
18 авг. 2023
Анастасия
В прошлом году у меня умерла мама. И вот уже больше года она мне снится. Иногда несколько раз в неделю, иногда раз в неделю. Сны двух типов только. 1. Где она снова умирает, причем выглядит она во сне ужасно (часто неприлично). 2. Где она возвращается, а я пугаюсь и не знаю, как сказать, что я ее похоронила. Обе версии для меня тяжелые. (Свечки в церкви ставила) Я не понимаю, что мне нужно сделать/понять и тд. Но от этих снов я уже устала. P. S. Мне 36. Смерть мамы была внезапной, но не неожиданной. Она болела с моего детства онкологией, и периодически постоянно (последние годы постоянно) были манипуляции «я скоро умру»

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 авг. 2023

Добрый вечер, Анастасия! Меня зовут Алексей. Сочувствую Вам и готов оказать психологическую помощь. Для начала прошу прочесть условия моей бесплатной консультации. Если вы согласны с условиями, то можем начать.

18 авг. 2023
Анастасия

Добрый вечер, Алексей. Спасибо, с условиями согласна.

18 авг. 2023

Для начала, расскажите, пожалуйста как Вы проживали этот год послу утраты?

18 авг. 2023
Анастасия

Ну прошлый год в целом был непростой, смерть мамы в мае совпала с потерей работы (из-за ситуации с нашими соседними странами), я работала онлайн. Финансы позволили ничего не делать, а плакать, грустить и восстанавливаться.

18 авг. 2023

Как Вы пытались избавиться от этих снов, кроме походов в церковь? Когда ставили свечки сны пропадали на какое то время?

18 авг. 2023
Анастасия

Кроме походов в церковь никак. Не помогало. Я пыталась найти логику, может она после каких-то событий снится или перед. , но и тут ничего не нашла (

18 авг. 2023

Понятно. Тогда прошу Вас немного подробнее рассказать о манипуляциях Вашей мамы по отношению к Вам. Имею ввиду "я скоро умру" и, возможно ещё какие ни будь. Вообще, как Вам кажется, она была человеком манипулятивным?

18 авг. 2023
Анастасия

«Я скоро умру, вот тогда и делай что хочешь» использовалось как только я хотела сделать что-то, а ей не нравилось.

Если вкратце. Я единственный и поздний ребенок в семье. Сепарации не было. Я росла на «должна», чувстве вины и стыда. У нас было запрещено радоваться, а то случится что-нибудь плохое)

После развода я с детьми переехала к родителям. Начав строить новые отношения, хотела съехать, но мама стала агрессивно давить на жалость, как я ее больную одну оставлю… ну конечно, я осталась (

P. S. Она была ходячая, нормальная. Иногда были какието непонятные приступы (

18 авг. 2023

Прошу, если это возможно, и, если это не доставит Вам сильных негативных переживаний, напишите пожалуйста, что Вы чувствуете, когда проговариваете внутри себя слова: "Вот скоро умру, тогда...

18 авг. 2023
Анастасия

Это, конечно, ужасно… Но в теле почувствовала легкость. Нейтрально. Никакого негатива к этой фразе. Потом бросило в жар от того, что мне нормально от этой фразы 🙈

18 авг. 2023

Не совсем понимаю. Услышал противоречия: ужасно - лёгкость, бросило в жар - нормально. Может есть какие то эмоции, которые Вам трудно распознать? А может там целый клубок эмоций?

18 авг. 2023
Анастасия

Нет, «ужасно» - это моя оценка легкости в теле на эту фразу))) Бросило в жар после того, как я осознала, что мне от этой фразы нормально и нет негатива. Мне стало то ли стыдно, то ли страшно именно от этого осознания. Эмоций к самой фразе никаких не чувствую, только телом легко.

18 авг. 2023

Правильно я понимаю, что от этого открытия Вам стало легко?

18 авг. 2023
Анастасия

Нет, мне стало непонятно, может даже тревожно, почему мне легко от этой фразы (

18 авг. 2023
Анастасия

Сейчас почему-то вспомнилась еще одна ее любимая частая фраза «вот когда муж (мой папа) умрет, я счастливо заживу», они плохо вместе жили почти 40 лет, но она не зажила счастливо в итоге…

И наверное, я тоже где-то неосознанно думала, что когда родителей не станет, ответственности за них тоже не станет, и я заживу для себя… но пока тоже не зажила

18 авг. 2023

Благодарю Вас за столь развёрнутый ответ! Теперь многое становится понятно. Хочется Вас поддержать и посочувствовать. Мне кажется, Вы движетесь в верном направлении самостоятельно анализируя события и взаимоотношения в Вашем прошлом.

18 авг. 2023

Хочу предложить Вам одну довольно простую технику.

Вы берёте лист бумаги и ручку, уединяетесь и пишите письмо своей Маме. Пишите всё, что хотите сказать, всё, что не могли сказать ей при её жизни, это особенно важно. Всё, что Вы испытываете по отношению к ней. Можете писать в произвольной форме. Можете писать, начиная каждый абзац со слов: Мама, я хочу тебе сказать, что... ; Мама, я злюсь на тебя за... ; Мама, я люблю тебя за... ; Мама ты не права в том, что... И так далее. Если лист заканчивается, берёте следующий. И так пока чувства не иссякнут. Делаете эту технику каждый день, несколько дней подряд, в одно и тоже время суток (выберете, какое Вам удобно).

18 авг. 2023

Можете начать прямо сегодня вечером. Наблюдайте за собой, за своим эмоциональным состоянием и телесными ощущениями.

18 авг. 2023

Прошу, откликнитесь, что скажете?

18 авг. 2023
Анастасия

Поняла, спасибо. Сделаю.