КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Влюблилась в коллегу, схожу по нему с ума, отношения с мужем портятся. Как сохранить семью?

165
19 авг. 2023
Вика
Мне 36, но выгляжу намного моложе. Замужем 16 лет, 2 детей. Работаю инженером в проектной организации. 4 месяца назад перешла в другой отдел, где много мужчин. Коллега за соседним столом (также общие задачи по работе) стал флиртовать, я отвечаю. Но в последнее время чувствую, что "начинаю сходить по нему с ума", очень заводит. Все время думаю о нем. Отношения с мужем портятся, работает "вахтой" месяц через месяц. Хочу сохранить семью, ценю и уважаю мужа. Понимаю, что коллега не сможет дать ничего, кроме секса (да и неизвестно какого качества))). С мужем секс замечательный всегда, но не частый, т.к. я не особо активна. Есть мысли даже уйти с работы, заняться домом, детьми, получить 2 высшеее и пр. (в материальном плане норм. ). Но боюсь, что буду скучать по этому флирту, этой буре эмоций... Когда рядом с ним - кайфую, дома - тоска зеленая, даже есть не хочется... Ничего не радует.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 авг. 2023
(изменено 19 авг. 2023)

Здравствуйте, Вика! Вы пишете, что дома часто бываете без мужа (работает вахтой), поэтому дма бывает тоскливо. А на работе есть развлечение - флирт с коллегой. При этом от мужа уходить не собираетесь, пот ому что понимаете, что флирт с коллегой - это не отношения, а лишь Ваша фантазия про эти отношения, Ваши мечты о том, что всё будет очень сексуально и страстно, хотя на деле всё может оказаться более, чем прозаично и банально. Роман с коллегой по работе однозначно принесет проблемы и вполне серьезные - сплетни в коллективе, разлад в семье и тд. А вот принесет ли удовольствие - это вообще неизвестно и Вы сама это осознаёте "Понимаю, что коллега не сможет дать ничего, кроме секса (да и неизвестно какого качества)))".

Как думаете, если бы муж проводил с Вами больше времени и не оставлял месяцами одну, то был ли у Вас такой интерес к малознакомому коллеге, который своим с флиртом склоняет Вас на ни к чему не обязывающий секс, как будто у него нет других способов развлечь себя и удовлетворить свою похоть? Были ли бы Вы настолько доступны для флирта и увлечены фантазиями о сексе со случайным мужчиной?

20 авг. 2023
Вика

Полгода назад у нас с мужем наметился кризис в отношениях (ругань по пустому месту, обиды, мысли о разводе). Хотя и я, и он любим друг друга 100 %. Меня не устраивало, что он все силы отдает работе при не очень большом доходе на ней. Тогда он предложил найти работу вахтой и я согласилась, чтобы взять передышку от этих нескончаемых упреков и обид. Это стало для нас реальным выходом из наших проблем, отношения стали налаживаться: ждем встречи, общаемся по телефону, флиртуем, строим планы на следующий приезд домой.

Но тут я перехожу в другой отдел, как помощница этому коллеге. Отношения у нас дружеские, шутим все время. И все чаще и чаще он намекает, что если бы я захотела, то мы бы стали встречаться. Кроме этого, он проявляет заботу, опекает, это меня и подкупает видимо. Потому что фантазии про мужчин меня посещают довольно часто) но не более. И жить это не мешает. А тут прямо помешательство какое-то...

20 авг. 2023
Вика

Это длится уже неделю. Муж по телефону чувствует мою отстраненность, видимо. Тоже говорит со мной холоднее. Я это слышу, бешусь, он злится тоже.

Вчера был прямо вечер истерик у меня... Проплакала весь вечер...

Муж вроде бы смягчился, сегодня снова говорили с интересом друг к другу.

Но я теперь боюсь, что завтра приду на работу и коллега опять затеит "свои влажные разговоры", взгляды...

20 авг. 2023

Вика, если Вы не хотите продолжения "влажных разговоров и взглядов" со стороны коллеги, то Вам имеет смысл как можно больше общаться с другими коллегами, ходить с ними на перерывы, находить общие темы для разговоров, обращаться к ним за помощью и тд. Не стоит замыкать общение лишь на одного коллегу. Ведь коллектив у Вас мужской и Вы можете получать знаки внимания от многих коллег, вместо того, чтобы зависеть от внимания лишь одного этого "ловеласа". Это поможет Вам удовлетворить свои потребности в мужском внимании и снимет напряжение. Есть ли в Вашем коллективе женщины, помимо Вас? Какие у Вас с ними отношения? Как на них реагирует коллега, который флиртует с Вами? Какие у него отношения с другими женщинами-коллегами и как они о нём отзываются?

20 авг. 2023
Вика

Да, женщины есть, примерно моего возраста, отношения хорошие. Но мне не очень интересно с ними. Можно ходить на обед с коллегами из старого отдела.

Я вижу, что когда к нам в кабинет заходят девушки с хорошей фигурой, ОН старается незаметно их разглядеть. А потом когда они уходят, то комментирует их внешность. Неприятно. Я даже ему говорила, чтобы держал мысли при себе. В ответ - а что такого?

А у меня мысли: как же он меня оценивает? Ведь у меня нет выдающейся груди))) с остальным, вроде бы, все в порядке)))

Думаю, что ему очень нравится со мной говорить, что я умная (по работе и в жизни). Простите за нескромность)

По поводу моей фигуры фантазирует, наверное))), т.к. я ношу закрытую одежду, особо не крашусь.

Девушки с нашего отдела его особо не примечают, т.к. не красавчик.

Про жену свою говорит очень холодно. Говорит, что не любит, т.к. она не готовит) конечно, дело не в этом.

Знаю, говорит, что ты мужа своего любишь...

20 авг. 2023
Вика

За время пока я работаю в этом отделе он похудел, поменял машину, прическу))) я реагирую на это спокойно, а он ждет комплиментов, я думаю)

20 авг. 2023
(изменено 20 авг. 2023)

Вика, Вы и сама отмечаете, что Вы далеко не единственная женщина в компании, на которую этот неудовлетворенный сексуально мужчина жадно поглядывает "Я вижу, что когда к нам в кабинет заходят девушки с хорошей фигурой, ОН старается незаметно их разглядеть. А потом когда они уходят, то комментирует их внешность. Неприятно. " Разница лишь в том, что Вы так или иначе отвечаете на ухаживания этого неприметного ничем мужчины, которого игнорируют окружающие женщины (включая его жену) "Девушки с нашего отдела его особо не примечают, т.к. не красавчик. Про жену свою говорит очень холодно. Говорит, что не любит, т.к. она не готовит) конечно, дело не в этом. ". Именно из-за того, что Вы единственная отреагировали на него, этот мужчина и позволяет себе "влажные взгляды и разговоры" в Вашу сторону. Ведь, как Вы сама пишете, он и на других засматривается "с хорошей фигурой", только там ему ничего не светит, поэтому он ведет себя с ними скромно и ничего такого не позволяет себе. Как думаете, стоит ли тратить время на такого "ходока налево", который за глаза говорит о своей жене плохо, не ценит женщину, которая ему доверяет, с ним живет и за ним ухаживает? Как думаете, раз он других женщин с Вами обсуждает, может он и Вам тоже "косточки перемывает" с другими коллегами, комментирует Вашу внешность и прочие Ваши качества и поведение? Ведь, если человек сплетник, то будет болтать лишнее обо всех, кто его окружает, обсуждать с кем угодно своих знакомых, отпускать свои скабрезные комментарии ("а что тут такого? ", - как он сам говорит). Стоит ли связываться с таким человеком, как думаете? Хотите ли Вы стать мишенью для сплетен среди коллег - чтобы этот не к месту болтливый мужчина, хвастался перед коллегами, как Вы от него без ума, или отпускал коллегам свои замечания про Ваши сексуальные умения и особенности фигуры? Если бы Ваш муж так вел себя со своими женщинами-коллегами, выискивая ту, что будет слушать его пасквили про жену и с которой можно переспать по-быстрому, пока жены рядом нет, насколько бы Вы считали его порядочным человеком?

20 авг. 2023
Вика

Да, вы 100% правы. Действительно, так и есть, если оценить все трезвым взглядом.

Только теперь получается, что я просто самая дурочка из всех, т.к. повелась на все это? ...

20 авг. 2023
Вика

А еще получается, что я некрасивая, т.к. тогда он бы не набрался храбрости флиртовать со мной... Спасибо)))

20 авг. 2023
(изменено 20 авг. 2023)

Вика, из всего, что произошло, никак нельзя сделать выводы "я просто самая дурочка из всех" и "получается, что я некрасивая". Вы просто были наиболее уязвимой, так как по роду деятельности Вы оказались в роли "помощница этому коллеге" - то есть у него есть возможность привлечь Ваше внимание к себе хотя бы уже тем, что Вы вынуждены проводить с ним много времени и слушать его (сидит рядом, связаны общим делом). У остальных женщин в компании нет такой производственной необходимости и поэтому есть выбор - общаться с ним или нет, выслушивать его или нет, обращать на него внимание или нет. Вы же сама пишете, что ВЫНУЖДЕНЫ слушать его даже тогда, когда ВАМ это неприятно и не можете просто так прекратить с ним общение "Коллега за соседним столом (также общие задачи по работе)", "Неприятно. Я даже ему говорила, чтобы держал мысли при себе. В ответ - а что такого? ".

В силу того, что Вы сидите с ним рядом и много времени по работе пересекаетесь, являетесь его помощницей, этому мужчине выпал шанс сблизиться с Вами, пользуясь своим служебным положением. И он этим шансом решил воспользоваться. И так совпало, что у Вас в это время был период, когда с мужем были конфликты и когда муж подолгу отсутствовал на вахте - Вам было одиноко. Поэтому активность этого коллеги наложилась на Ваше чувство одиночества и Вы оказались уязвимой, попали под его влияние, стали фантазировать и приняли его похоть за влюбленность.

20 авг. 2023
Вика

Неужели такие люди неисправимы? Не способны влюбиться? Очень жаль его...

Я почему-то всегда в людях только хорошее вижу и отказываюсь верить, что все так безнадежно...

20 авг. 2023
Вика

Большое спасибо Вам! Иногда надо выговориться и посмотреть на ситуацию со стороны. Вы мне очень помогли. Очень интересный опыт для меня. Никогда к психологу не обращалась. Привыкла всегда полагаться на себя. Спасибо!

20 авг. 2023
(изменено 20 авг. 2023)
Неужели такие люди неисправимы? Не способны влюбиться? Очень жаль его... Я почему-то всегда в людях только хорошее вижу и отказываюсь верить, что все так безнадежно...

Вика, очень хорошо, что Вы непредвзято относитесь к людям и дружелюбны - настроены видеть в них хорошее. Но в данном случае обратите внимание, что есть 3 сигнала, которые заставляют усомниться в том, что мужчина имеет хорошие намерения по отношению к Вам:

  • Он знает, что Вы любите мужа ("Знаю, говорит, что ты мужа своего любишь... "), но все равно пытается вбить клин между Вами и супругом, навязывая "свои влажные разговоры" и провоцируя Вас на измену (создавая проблему для семьи с 2 детьми), просто потому, что ему хочется секса. Это поведение порядочного человека?
  • Он знает, что Вам неприятно, когда он начинает вслух обсуждать прелести женщин-коллег (Вы ему впрямую об этом говорили), но ему нет дела до Ваших чувств, он не собирается Вас беречь ("а что тут такого? "- его ответ). Разве это показатель любви к Вам?
  • Он обсуждает с Вами свою жену и делает это в негативном и унизительном ключе (я её не люблю, она не умеет готовить). Это говорит о том, что доверившаяся ему женщина (даже настолько близкий человек, как жена), не может себя чувствовать в безопасности - он не уважает её, он выносит на публичное осмеяние какие-то её качества и домашние навыки (хотя говорить коллегам гадости про свою жену нет никакой необходимости). Получается, что злословие - это просто его способ времяпровождения. Так что любовница такого мужчины уж точно не может полагаться на его порядочность и ждать, что их личные отношения будут конфиденциальными, а его отношение - уважительным.

Вика, я желаю Вам быть осторожной в отношениях с коллегами по работе. Ведь любовная интрижка может привести к тому, что Вы потеряете либо хорошую репутацию в коллективе, либо вообще лишитесь работы (вынуждены будете уйти из-за того, что приставучий коллега создает Вам проблемы на личном фронте или по работе). Смешивать личную жизнь и работу довольно опасно - любовные связи на работе создают проблемы сразу в двух наиболее чувствительных областях жизни и последствия бывают очень тяжелыми.

Большое спасибо Вам! Иногда надо выговориться и посмотреть на ситуацию со стороны. Вы мне очень помогли. Очень интересный опыт для меня. Никогда к психологу не обращалась. Привыкла всегда полагаться на себя. Спасибо!

Вика, я рада, если консультация помогла Вам разобраться с проблемной ситуацией. Если вопрос решен, то можете закрыть консультацию и оставить отзыв. Для этого в разделе "Действия" выберите опцию "Завершить" и откроется окошко для отзыва.

Отзыв о консультации

Большое спасибо Вам! Иногда надо выговориться и посмотреть на ситуацию со стороны. Вы мне очень помогли. Очень интересный опыт для меня. Никогда к психологу не обращалась. Привыкла всегда полагаться на себя. Спасибо!

Вика