КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как справиться с компульсивными перееданиями?

115
28 авг. 2023
Олеся
Несколько лет сталкиваюсь с компульсивным перееданием, особенно сильно в последний год. Ем до дискомфорта, раньше (возможно) это было от стресса, сейчас в принципе во время приёма пищи всегда мысли о том, чтобы не съесть лишнего, которые приводят к перееданию. Сейчас вынуждена соблюдать строгую диету из-за проблем с жкт, что ещё сильнее усугубляет ситуацию. Но даже когда диета необязательна, бывают часто срывы, особенно когда начинаю ограничивать сладкое. Не могу позволить себе есть всё что хочется, так как даже в периоды ремиссии с жкт нужно контролировать себя с различными вредными продуктами. Насколько помню, это началось около 2-4 лет назад, сейчас мне 21. Последний год-полтора были срывы с последующим вызовом рвоты (бывает редко). В первые разы вызывала рвоту с мыслью, что мне нельзя переедать из-за моего состояния здоровья, иначе буду себя плохо чувствовать; позже вызывала рвоту из-за чувства вины и желания облегчиться. Я закрытый человек, многие эмоции и обиды коплю в себе. Думала, в том числе с этим может быть связано моё пищевое поведение. Так же часто переедаю, когда долго отдыхаю и нахожусь дома. У меня был тревожный период, когда приходилось очень много работать, учиться под страхом отчисления, я постоянно находилась в стрессе. Это состояние как будто закрепилось за мной; теперь, даже если у меня всё хорошо с учебой и работой, появляется тревога когда я отдыхаю и ничего не делаю, в итоге начинаю опять переедать. Постоянно нахожусь в таком нездоровом состоянии, все эти мысли со мной с каждым приёмом пищи, не умею спокойно есть. Что делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 авг. 2023

Добрый день Олеся! Я Денис психолог г. Москва. Откуда вы из какого города?

28 авг. 2023
Олеся

Здравствуйте, из Санкт-Петербурга

28 авг. 2023

А чтобы хотели получить для себя от взаимодействия с психологом?

28 авг. 2023
Олеся

Я хотела бы понять причины своего пищевого поведения и научиться его контролировать. Главное - иметь спокойные отношения с едой и со своим телом, перестать чувствовать упадок сил и настроения из-за этих проблем

28 авг. 2023

Хороший запрос, и он такой, на длительную работу с психологом. Я вижу здесь возможность учиться взаимодействовать с собой и миром как то иначе.

28 авг. 2023

Вы пишите что хотите научить контролировать пищевое поведение, но мне кажется вы и так контролируете его, и из-за того что есть контроль и происходит срыв. Это как удержания маятника в одном положении, когда он отпускается он смещается в другую сторону.

28 авг. 2023
Олеся

Как это делать?

28 авг. 2023

Мы пока, только начали общаться, я не вижу всей картины, могу только предполагать. Мне кажется, важно искать другие точки опоры за место контроля. Получить другой опыт, что можно доверять своему телу и опираться на него, находясь с ним в контакте.

29 авг. 2023
Олеся

Хотелось сказать, что под контролем я подразумеваю отсутствие срывов, а не соблюдение диеты

29 авг. 2023

Понял вас. Олеся сейчас есть вариант работать онлайн, условия сейчас льготные доступные. Что скажите?