КонсультацииАпатия. Депрессия

Не могу развестись с мужем-нарциссом, впала в депрессию. Как найти выход?

77
29 авг. 2023
Наталья
В браке с нарциссом, на стадии развода, приходит редко, к детям. Издевается, обесценивает меня, игнорирует нужды, просьбы, финансы, не помогает в быту, исчезает, надолго пропадает и появляется без объяснений, обвиняет во всех проблемах, я все взвалила на себя, не могу почти из дома выйти, даже зубы лечить сложно, не выдерживаю нагрузки, руки, ноги тяжёлые как не мои, бессилие, я не понимаю кто я, зачем живу, что всем от меня нужно, чем я должна в жизни заниматься, у меня нет восполнения ресурса, нет поддержки, один негатив и всем должна, во всем виновата, просто сидеть страшно, что прийдет и набросится, ударит, выгонит за дверь, я боюсь и уйти некуда, квартира общая, пять детей, один совсем малыш ещё, мне порой жить не хочется, я все делаю через силу и не вижу смысла жить, мне кажется я никому не нужна, никто не заботится обо мне, не любит, я как работ просто на автомате все делаю, стираю, убираю, и нет благодарности, как будто долг отрабатываю, ниже плинтуса себя ощущаю, полностью стертой, отчаявшийся, постаревшей, мне очень тяжело. Он сам не уходит, пользуется тем, что дети и я с ними не справлюсь, что скажут люди, и я сама уйти не могу сейчас. Как найти выход, сейчас что мне делать, как выйти из депрессии?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 авг. 2023

Наталья, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

29 авг. 2023

Из Вашего сообщения я увидела что Вы в тяжёлой ситуации. Вы сейчас одна, с пятерыми детьми, один из которых маленький. Это объективно очень тяжёлая ситуация, с которой невозможно справиться без поддержки со стороны других людей. Какой возраст детей? Вам сейчас кто-то с ними помогает из родственников? Какие у Вас отношения с родителями? Есть ли у Вас друзья? Чем Вы занимаетесь кроме того что заботитесь о детях? Есть у Вас какое-то хобби или увлечение?

На что Вы сейчас живёте? Пособия все оформлены? Квартира чья? Где Вы будете жить после развода? Вы с мужем уже договорились о том, с кем будут жить дети?

30 авг. 2023
Наталья

Возраст детей-двойня 4,5года, Маша 6,5лет, Алина 8,5лет, Витюша9, 5месяцев. Мама помогает, но у неё очень болят ноги, уже не сможет приходить, может редко, возраст пожилой. Подруги чем могли, помогли, но они в основном заняты. Квартира соцнайма, общая на всех, я записана как главный, но прописаны все, и он тоже. Дети всегда жили и живут со мной. Он только в садик отвозит. Я чувствую большую нагрузку и ответственность, наверное из за того что все время напряжение, человек только оскорбляет но договориться не получается, если я не буду покорной, послушной и отдавать ему деньги, все делать самой. Я так больше не могу, мне никто не верит, он от всех изолировал, его все считают хорошим, заботливым, это все ложь. Мне кажется, я начинаю сходить с ума, я вижу одно, а люди говорят другое, я запуталась, жить не хочется, бессилие, я заставляю себя что то делать но желания нет, я не хочу убирать дома потому что не вижу смысла, мне очень плохо

30 авг. 2023

Ой какие все маленькие ещё! Одна школьница, трое в садике и один совсем малыш. Это же целый день забот! Восхищаюсь такими людьми. У меня четверо, я знаю что это такое.

Я чувствую большую нагрузку и ответственность, наверное из за того что все время напряжение

Конечно, это большое напряжение и ответственность.

Человек только оскорбляет но договориться не получается, если я не буду покорной, послушной... Все делать самой.

Однако Вы ожидаете от него какого-то другого поведения.

Он себя раньше как-то по-другому вёл? Что-то Вам обещал в самом начале отношений?

И отдавать ему деньги

Вы имеете в виду детские пособия?

31 авг. 2023
Наталья

Просто на данный момент нет рядом человека, который поддерживает, помогает, любит, заботится, и я подсознательно этого отношения ожидаю, мне не хватает, я сильно истощена и морально и физически, около десяти лет постоянно все что делаю обесценивается, я устала, я чувствую пустоту внутри, нехватку чего то как постоянное ощущение обезвоживания, похожее состояние. Голод постоянный морально. Не хватает отдыха, страх наказания, что всем должна и во всем виновата, тревожность, трясет, нервы, истерики, депрессии, постоянное внутреннее ощущение мучительного давления, я все время ощущаю издевательство, даже на расстоянии игнор просьб, нужд, детей, что все сама делаю, но по факту перед всеми семья, но этого нет. Человек и не уходит и нормально не живёт. Аргументируя тем что детей нужно ему в садик отвезти, а если раз ведётся, люди скажут что бросил детей. И мне уйти некуда. А детей не могу оставить. Как это все прекратить?

31 авг. 2023

У Вас есть потребность в любви, заботе, поддержке, помощи, но Вы ожидаете её от человека, который не способен Вам её дать. Получается что Вы тратите свои силы не только на то, чтобы поддерживать себя, но ещё и на беспочвенные ожидания, обиды и злость.

Постоянно все что делаю обесценивается

Вы ожидаете что другой человек оценит Ваш труд и отблагодарит Вас, увидит и признает Ваши достижения. И на это тоже уходит очень много сил. При том, что человек, от которого Вы ожидаете признания и благодарности, не в состоянии увидеть и оценить то, что Вы делаете.

В мире есть люди, которые Вас могут понять, увидеть Ваши переживания, эмоционально Вам посочувствовать и поддержать. Есть женщины, которые проходят через похожие ситуации, есть одинокие мужчины, которые вынуждены заботиться о детях и которые могут понять Ваши чувства. Есть психологи, священники, есть пожилые люди, которые могут выслушать. Есть кризисные центры для женщин, есть женские группы поддержки, есть терапевтические группы. Я хочу сказать, что в мире есть люди, которые могут Вам помочь чувствовать себя чуть лучше и наполнить Вас силами. Важно чтобы Вы об этом знали и обращались за помощью. Это поможет постепенно найти опоры в жизни и внутри себя.

31 авг. 2023
Всем должна

Нет, не должны. У Вас есть ответственность за детей, потому что они не в состоянии пока заботиться о себе самостоятельно. Это единственное, что Вы должны. И то только до того времени, пока дети не вырастут. Муж, в свою очередь, также несёт за них ответственность и обязан их содержать. Это написано в семейном кодексе.

Во всем виновата

Нет, не виноваты. Семья - это то, что создаётся двумя людьми. Ваш муж может работать и заниматься своими делами только потому, что Вы ему это позволяете - заботитесь о детях, поддерживаете какой-то порядок в доме, решаете кучу проблем. Вы даёте мужу время на его дела. Если Вы с чем-то не справляетесь, то это только потому, что это объективно тяжело и невозможно вытянуть в одиночку. Как может человек быть виноватым в том, что он не способен делать один?

Есть физические характеристики, вроде веса, объема и т.д. Человек не в состоянии поднять вес выше определённой границы. Не способен прыгнуть выше определённой черты без помощи со стороны. Это законы физики. Точно также есть границы психики. Человек не способен выдержать определённое напряжение без поддержки со стороны, не способен удерживать в голове больше задач, чем это возможно для его психики. Не в состоянии справиться с эмоциональной болью выше определённой грани. Он не виноват в том, что не может. Он такой. Наши слабости определяют нас как людей.

Соответственно, Вы должны и виноваты только в той степени, которая не превосходит Ваши границы.

31 авг. 2023

К сожалению, в консультации на сайте я не могу помочь Вам решить Ваши проблемы и сказать Вам что Вам делать. Это Вы должны решить самостоятельно. Только Вы знаете сколько Вы способны выдержать и какая у Вас есть поддержка и силы. На что Вы можете опираться.

Я лишь могу посоветовать Вам не торопиться с решениями. Максимально всё продумать, найти способ как поддерживать себя и психологически и материально. Обратиться за помощью в кризисный центр, искать информацию в интернете.

Почитайте книжки Эдит Евы Эгер "Выбор" и "Дар", почитайте книжку Робин Норвуд "Женщины, которые любят слишком сильно". Читайте о людях с нарциссическими расстройствами. Одна из недавних Юлия Пирумова «Хрупкие люди. Тайная дверь в мир нарциссов».