КонсультацииАпатия. Депрессия

Кризис 30. Как найти выход из депрессии?

157
24 июн. 2023
Лара
Апатия, тревога, отсутствие мотивации. По предположениям кризис 30 лет. За последние полтора года произошло несколько событий, которые выбели меня из колеи. Были неудачные отношения, с сильной привязанностью и болезненным расставанием. Потеряла стабильный доход, был небольшой бизнес, в виду политических событий, перестал функционировать. Жила в Москве последние 5 лет, сейчас переехала в свой родной город, живу с мамой. Я ощущаю как будто потерялась, не знаю куда двигаться дальше. Мало что радует. Как будто жизни больше нет. Мало общаюсь с кем-либо. Сижу дома. Переодически заставляю себя увидеться с кем-то. Мне не особо свойственно такое поведение, я коммуникабельная и активная. Но сейчас я практически все время провожу дома, на кровати, читаю литературу по самопроизвольно, смотрю видео с психологами. Практически перестала смотреть фильмы, ютуб контент, который раньше нравился. Все как будто стало не интересно, очень далеко. Бессмысленно. Факт войны тоже повлиял. Многие друзья уехали заграницу. Те что были родные и близкие по духу. Новое окружение сейчас не понимаю как выстраивать. Понимаю, что нужно выстроить новые цели и планы, а сил и мотивации практически нет. Чувства как будто отрубили. Мало что радует. У меня есть поддержка со стороны друзей, мама тоже рядом и вполне хорошие отношения. Она относится с пониманием к моему состоянию. Но я чувствую себя мммм. Потеряно. Мне больно. Много плачу, больно внутри от потерь. Злюсь на себя. Злюсь на людей. Кажется у меня много обид. Но самое трудное-это то что я как будто сломалась. Я именно так себя и ощущаю. Сломлено. Как буто что-то поменялось во мне. Но не совсем могу понять что именно. Иногда не могу найти общий язык с людьми. Не могу повеселиться, расслабиться. Отпустить все. Мне часто очень грустно. Я закрылась. Перестала быть легкой, улыбчивой и активной. У меня есть планы и задачи, которые мне нужно решить. Но как только доходит до того, что мне нужно их выполнить я просто этого не делаю. Так я провела уже пол года. Ощущаю, что жизнь проходит мимо. Я много разговариваю с собой. Пытаюсь сама выяснить причины, много пишу в дневнике мысли, задаю себе вопросы. Иногда чувствую прилив энергии, но потом слова вниз. Сейчас пью месяц антидепрессанты. Состояние выровнялось более ли менее. Я могу здравом рассуждать. Но чувствую, что мне нужна помощь. Разговоры с друзьями уже не помогают. У них своя жизнь, и поддерживать меня бесконечно они не могут. Да и я хочу справляться уже сама.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 июн. 2023

Лара, здравствуйте. Депрессивное настроение - это хаос мыслей и целей. И когда мы можем выстроить план наших дальнейших действий, следовать ему и достигать, оно проходит. Для того чтобы такой план построить необходимо знать свои истинные цели и желания. Очень часто наши желания являются не нашими, подсмотренными, навязанными, непроверенными. И когда мы говорим о депрессивных состояниях, то мы сталкиваемся изначально с отсутствием понимания себя, своей истинной природы, желаний, способности, ценности. Также описанные вами состояния бывают при том что человек подавляет свои истинные желания, зная, что у него нет способностей и ресурсов для их реализации. Он пытает подменить их новыми, более рациональными, более возможными, лднако это обман самого себя. Давайте вместе попробуем с вами определить кто вы и чего вы хотите от жизни? Давайте пофантазируем, если бы у вас сейчас было неограниченное количество денег, чтобы вы сделали в первую очередь?

24 июн. 2023
Лара

Здравствуйте

24 июн. 2023
Лара

У меня есть ощущение, что моя депрессия началась после расставания с молодым человеком. Он резко закончил отношения, мы ругались. Расходились, сходились снова.

Так было 2 месяца.

После последней ссоры он закончил отношения. Сказал что мы не подходим друг другу и он уважительно ко мне относится.

А я впала в такой ужас, я обвинила его в предательстве. Вылила на него кучу обид.

Назвала тираном, отправила к психологу. Он кстати пошел)

Я потом поняла как это было ужасно.

Что я сама разрушила отношения. Что вроде как он был влюблен.

А я…. Я не знаю. Я сопротивлялась чему-то. Его контролю. Я думаю я боюсь отношений.

Я боюсь быть под контролем. Мне нравится свобода. Раньше нравилась. Я была 2 года без отношений до него. И вот уже полтора года после.

После нашего разрыва я многое поняла.

Поняла, что я склонна обвинять, манипулировать. Хотя я и тогда это понимала, я на тот момент полтора года была в психотерапии. И довольно много понимала.

Юго в процессе нашего общения, я не могла понять дело во мне или в нем.

Почему я так много плачу. Почему психую. Почему остро реагирую ни него.

24 июн. 2023

Лара, вы сейчас меняете запрос консультации с разбора общего депрессивного состояния, добавляя тему внутренних проблем и междичностных проблем. В рамках данной консультации мы можем начать диагностику только одной. Что наиболее важно изучить?

24 июн. 2023
Лара

Я думала что он хочет меня контролировать. Он быстро хотел сойтись. Мне казалось это странным. Что-то меня в нем настраивало. Я, понимаете… мне кажется я не классическая женщина.

Я люблю уют, облагораживать пространство вокруг себя. Вышиваю, классно готовлю.

В общем женские занятия мне присущи. Но вместе с тем мне присущи и мужские качества. Я умею отстаивать свою позицию. Свое мнение. Мое нравится быть активной. Достигать целей, реализовываться. Раньше нравилось.

Сейчас меня как будто подменили.

24 июн. 2023

Лара, что вы хотите понять в рамках данной консультации? Что одно мне для вас разобрать: отношения М и Ж; внутренняя гармония; самореализация?

24 июн. 2023
Лара

Да, согласна. Нужно выбрать один вектор.

Я как будто вижу свою проблему с разных углов, и не понимаю что важнее сейчас.

24 июн. 2023
Лара

Давайте вернёмся к исходной теме запроса)

Что-то я с размаху начала про отношения)

24 июн. 2023
(изменено 24 июн. 2023)

Тогда ответьте на мой вопрос:

Давайте вместе попробуем с вами определить кто вы и чего вы хотите от жизни? Давайте пофантазируем, если бы у вас сейчас было неограниченное количество денег, чтобы вы сделали в первую очередь?
24 июн. 2023
Лара

Если бы у меня был неограниченный финансовый ресурс… Вы знаете Надежда… а ведь мне и правда сложно ответить на этот вопрос

24 июн. 2023
(изменено 24 июн. 2023)

Лара, он сложный когда страшно желать потому что после этого наступит разочарование. Попробуйте, время есть, пофантазировать, разблокировать самые тайные желания. Вы сейчас в негативе, что ресурсов у вас 0: ни сил, ни дела, ни друзей, ни стабильности. Это ложное убеждение вашей психики.

24 июн. 2023
Лара

Мммм… мне кажется я первым делом бы привела себя в порядок.

Пошла бы к косметологу, сходила бы на массаж, записалась в зал, занялось бы йогой.

Нашла бы себе новые занятия и увлечения. Вернулась бы к изучению английского. Пошла бы поучиться чему-то новому.

Я бы прям разные направления попробовала.

24 июн. 2023

Лара, все это сейчас почему не можете?

24 июн. 2023
Лара

Мне кажется я стесняюсь своих желаний

24 июн. 2023
Лара

Писала и думала, что то чего я хочу, как будто…нелепо чтоли. Я бы вот хотела полностью сменить свой гардероб. Попробовать изучить новые професии, поискать себя.

Но как будто мне стыдно чтоли что я в 31 год в поисках

24 июн. 2023
Лара

Не могу ввиду отсутствия средств.

Я уже пол года не могу нормально работать.

24 июн. 2023
Лара

Я боюсь что не справлюсь с работой.

Я вообще разочаровалась в себе.

Как будто много с чем не справилась. И боюсь делать что-то. Я требую от себя большего чем могу.

24 июн. 2023
Лара

Может быть

24 июн. 2023
Лара

Друзья у меня есть. Есть навыки, что успела приобрести за последние несколько лет.

Я скорее больше не горю как будто этим.

Выгорела может быть.

Заставляю себя работать.

Не могу найти вдохновение. Как будто в тупике.

Как будто бы…. Хм. Я столкнулась со сложностями, и… напугалась.

Мне кажется я чувствую себя ребенком.

И поведение мое последние несколько месяцев такое… не взрослое

24 июн. 2023

Поведение ребёнка это защитная функция психики. Мы возвращаемся к детскому поведению для того, чтобы восстановить свое Я, которое обрасло деструктивными идеями, запретами, установками. Чем больше вы будете себя заставлять дело то, что вам не нужно, тем сильнее будет детское поведение. Для того чтобы начать жить дальше, нужно разрешить себе своего внутреннего ребёнка, дать ему выход, сделать то, что хочется, доиграть. То, что вам хочется поиграть в себя, как в куклы, это и есть начало выхода из депрессии. Значит вы одеты и выглядите как кому-то надо, но не вам. Это не вы и не ваша жизнь. И желание новых профессий и навыков тоже об этом. Вы живёте не свою жизнь и заставляете себя жить чем-то навязанным вам.

Отзыв о консультации

Спасибо за консультацию! Надежда дала более четкие представление о ситуации, объяснила возможные причины моего состояния. Мне помогла консультация разобраться в запросе, с которым я обращалась)

Лара