КонсультацииАпатия. Депрессия

Кризис 30. Как найти выход из депрессии?

176
24 июн. 2023
Лара
Апатия, тревога, отсутствие мотивации. По предположениям кризис 30 лет. За последние полтора года произошло несколько событий, которые выбели меня из колеи. Были неудачные отношения, с сильной привязанностью и болезненным расставанием. Потеряла стабильный доход, был небольшой бизнес, в виду политических событий, перестал функционировать. Жила в Москве последние 5 лет, сейчас переехала в свой родной город, живу с мамой. Я ощущаю как будто потерялась, не знаю куда двигаться дальше. Мало что радует. Как будто жизни больше нет. Мало общаюсь с кем-либо. Сижу дома. Переодически заставляю себя увидеться с кем-то. Мне не особо свойственно такое поведение, я коммуникабельная и активная. Но сейчас я практически все время провожу дома, на кровати, читаю литературу по самопроизвольно, смотрю видео с психологами. Практически перестала смотреть фильмы, ютуб контент, который раньше нравился. Все как будто стало не интересно, очень далеко. Бессмысленно. Факт войны тоже повлиял. Многие друзья уехали заграницу. Те что были родные и близкие по духу. Новое окружение сейчас не понимаю как выстраивать. Понимаю, что нужно выстроить новые цели и планы, а сил и мотивации практически нет. Чувства как будто отрубили. Мало что радует. У меня есть поддержка со стороны друзей, мама тоже рядом и вполне хорошие отношения. Она относится с пониманием к моему состоянию. Но я чувствую себя мммм. Потеряно. Мне больно. Много плачу, больно внутри от потерь. Злюсь на себя. Злюсь на людей. Кажется у меня много обид. Но самое трудное-это то что я как будто сломалась. Я именно так себя и ощущаю. Сломлено. Как буто что-то поменялось во мне. Но не совсем могу понять что именно. Иногда не могу найти общий язык с людьми. Не могу повеселиться, расслабиться. Отпустить все. Мне часто очень грустно. Я закрылась. Перестала быть легкой, улыбчивой и активной. У меня есть планы и задачи, которые мне нужно решить. Но как только доходит до того, что мне нужно их выполнить я просто этого не делаю. Так я провела уже пол года. Ощущаю, что жизнь проходит мимо. Я много разговариваю с собой. Пытаюсь сама выяснить причины, много пишу в дневнике мысли, задаю себе вопросы. Иногда чувствую прилив энергии, но потом слова вниз. Сейчас пью месяц антидепрессанты. Состояние выровнялось более ли менее. Я могу здравом рассуждать. Но чувствую, что мне нужна помощь. Разговоры с друзьями уже не помогают. У них своя жизнь, и поддерживать меня бесконечно они не могут. Да и я хочу справляться уже сама.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 июн. 2023
Лара

То что вы описали похоже на то, что я делала ранее.

Когда я делаю то что мне интересно, у меня появляется мотивация и желание делать больше.

Я загораюсь и готова тратить много сил на от что мне нравится.

24 июн. 2023
(изменено 24 июн. 2023)
Лара

Мне кажется я действительно давно не делала то что мне нравится. Для себя.

24 июн. 2023

Напишите как можно больше своих желаний. От мало до велико. От самых бытовых примитивных до несбыточных. Отпустите себя и мечтайте словно у вас нет ограничений ни в чем, есть средства. Потом подумайте что из этого можно сделать завтра/на неделе/в этом месяце/в этом году/что нужно сделать для оставшихся. И самое главное: что вам принесет их исполнение - ТЕСТ НА МЕЧТУ

Что-то уже выполните сразу, что возможно. Как ощущения? Осиальное проверьте. Как оно бывает - ходишь, облизываешься на дизайнерский чайник, покупаешь, а и кипяток такой же как из чайника попроще, да и сам аппарат глянцевый, каждый отпечаток пальца и вы расстроены. А может именно его вашей кухне и не хватало и он с кучей функций.

Почему нас иногда постигает разочарование от исполнившейся мечты? Потому что она либо не наша, подслушанная у кого-то, либо из несбывшегося прошлого, когда мы были другими. Все мечты и желания должны тестироваться нами на предмет последствий, детально. Согласно сегодняшним возможностям. Что я буду ощущать когда получу желаемое? Кто мне нужен для результата? Захочет ли он мне помогать? Почему? Какая ему выгода? Путь к желаемому не разрушит мое счастье от результата? Что мне нужно, что достичь результата? Что из себя представляет процесс? Сколько он мне будет стоить? Чего я могу лишиться?

И если воображение подводит, то делайте тест-драйв. Например, вы хотите жить в огромном коттедже. Снимите его на месяц, ощутите радость уборки/обслуживания/дороги до привычных мест. Или хотите машину дороже возможностей - арендуйте на неделю, сразу отложите взносы налоговые, ТО и страховку, и катайтесь много. Как ощущения? А если эта машина равна "купили машину, теперь два года без отдыха и ты без шубы"... И так ли эта машина нужна? Или хотите замуж за успешного и богатого. Поживите жизнью его жены (найдите пример такой женщины и посмотрите чем она занимается). Например, встать в 5 утра и приготовьте небанальный завтрак на уровне, выдержите внешний полный парад до ночи, отгладьте и накрахмальте пару рубашек и на вечер у вас два мероприятия с переодеванием в машине. И так с неделю.

Соприкоснитесь со своими мечтами. Проверить их на нужность. Вычеркните лишнее/скорректирректируйте/допишите (возьмите за привычку).

А если мечта по сегодняшним меркам недостижимая или оооочень затратная, но ооооочень хочется? Разберите ее на части и осуществите возможное сейчас. И так шаг за шагом. Например, вы хотите жить в дорогом красивом ремонте в центре города, а живете в скромной квартире у МКАДа. Сделайте этот ремонт (похожий) там. Приходя в красоту вы будете наслаждаться, напитываться радостью и силами к новым победам.

Совсем заоблачные, кажущиеся несбыточными, но желанные, обведите в кружок. Это ваш ресурс. Подумайте какие шаги нужны и с чего начать. Чем меньше шаг, тем легче идти. Отмечайте каждый шаг как победу, благодарите себя.

24 июн. 2023
Лара

Но вы знаете…

Желание смены гардероба скорее лежит у меня также в стремлении что-то поменять, и наполнить себя ресурсом.

Мне кажется я не могу справится с осознанием, что потеряла свою карьеру. Я чувствовала, что занимаюсь чем-то очень важным. Но я не справилась со всеми задачами. Переключилась на отношения. Сейчас я понимаю, что это было не верным решением. Мне нужно было сконцентрироваться на работе.

В итоге и отношения не сложились, и выполнять свои задачи по проекту я не смогла.

Не справилась со всем.

Мне кажется я хочу заниматься чем-то интересным и важным. Мне важно реализовываться.

Но почему у меня нет интереса и сил, не могу понять.

Отзыв о консультации

Спасибо за консультацию! Надежда дала более четкие представление о ситуации, объяснила возможные причины моего состояния. Мне помогла консультация разобраться в запросе, с которым я обращалась)

Лара