КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Что делать, если медикаменты не помогают, а возможности посещать психотерапевта нет?

89
02 сент. 2023
Александр
Мне 19 лет и у меня проблема с постоянной тревогой, я воспринимаю любой, даже самый примитивный вопрос, который надо решить (в основном речь идет о решении простейших бытовых сложностей), как огромную проблему, в связи с чем развил в себе избегающее поведение, я обратился за помощью к психиатру, где жаловался на постоянную тревогу, тогда я думал что у меня социофобия, так как я испытываю тревогу при общении и знакомствами с новыми людьми, и боюсь высмеивания своего поведения. Но позже понял что практически любой вопрос, который нужно разрешить вызывает в лучшем случае крайне неприятное волнение, а в худшем - настоящую панику. В начале лечения были назначены СИОЗС и бензодиазепины, сначала мне действительно стало лучше, но вскоре эффект антидепрессантов сходил на нет, а дозировки бензодиазепинов приходилось увеличивать, так продолжалось три года, за это время я развивал толерантность к огромному количеству препаратов, и заменял их другими, но всё это помогало лишь на непродолжительный промежуток времени, за это время я успел обследоваться у врачей на предмет гормональных сбоев, но в результате оказалось что в этом плане у меня проблем нет. Я понял что одно только медикаментозное лечение не может мне помочь, но денег на сеансы психотерапии у меня попросту нет. Со временем появились спонтанные приступы тревоги не сопровождающиеся какими либо тревожными мыслями, в итоге, я оказался в затруднительной ситуации и не знаю что мне делать, я даже боюсь что у меня генерализованное тревожное расстройство, так как я испытываю стресс даже в спокойной обстановке и испытываю спокойствие только при приеме достаточно больших дозировок бензодиазепинов (из-за толерантности я уже отошел от терапевтических дозировок, но стараюсь принимать подобные препараты только в редких случаях). Как итог я попросту не знаю что мне делать, ведь на фоне всей этой ситуации и сильной склонности к эскапизму у меня испортились отношения с родными, появились проблемы с социализацией, а так же на фоне постоянного стресса я зачастую нахожусь в сильно подавленном состоянии и испытываю хроническую усталость. Сейчас даже не знаю в каком направлении мне надо двигаться чтобы улучшить свою ситуацию.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 сент. 2023
(изменено 02 сент. 2023)

Здравствуйте, Александр. Хорошо что обращались к специалисту очно и принимали препараты, в некоторых случаях действительно иначе справиться с тревогой не получится. Но и психотерапия тоже нужна, так как таблетки снимают тревогу на некоторое время, но если мы не меняем негативное мышление, то и наше поведение не изменится. Если пока средств на психотерапевта нет, читайте самостоятельно о том, как справиться с тревожностью в КПТ (когнитивно-поведенческой психотерапии). Со специалистом это конечно было бы более эффективно и быстро, но самостоятельная работа лучше чем ничего. Почитайте как применять технику Сократовский диалог, катастрофический сценарий - уже станет полегче если Вы научитесь этим техникам КПТ.

Испытываю спокойствие только при приеме достаточно больших дозировок бензодиазепинов (из-за толерантности я уже отошел от терапевтических дозировок, но стараюсь принимать подобные препараты только в редких случаях).

С препаратами так вольно обращаться нельзя - это не аспирин, который можно принять разово, при необходимости. Противотревожные препараты, нейролептики и антидепрессанты, имеют накопительный эффект и лучше не заниматься самолечением. Нельзя менять назначению дозировку, это не принесёт пользы. Организм действительно со временем привыкает к действию препарата, но принимать годами одни и те же таблетки не имеет смысла, если они не помогают. Нужна новая комбинация препаратов, которая будет работать и ее нужно подбирать. При ухудшении состояния всегда обращаемся к лечащему врачу и сообщаем об этом. В деталях, подробно описываем свое состояние, тогда врачу будет проще ориентироваться в подборе препаратов.

Я даже боюсь что у меня генерализованное тревожное расстройство,

Генерализованное тревожное расстройство вероятно, но лучше его не бояться, а лечить, как и любое другое тревожное расстройство, оно не лучше и не хуже других, просто имеет свои особенности. Повышенная тревожность - это реакция психики на стресс и неумение его переживать, поэтому нужно одновременно учиться расслаблению, восстановлению ресурсов, так и повышению стрессоустойчивости. Тревожный человек способен сам повысить свою тревогу именно своими мыслями, когда зацикливаемся на страхе, гоняем тревожные мысли, то в буквальном смысле сами пугаем себя своей фантазией. Меняем мышление, находим свои ограничивающие установки, тогда меняется и поведение - в КПТ опираемся на физиологию, поэтому эти техники помогают всем.

У меня испортились отношения с родными, появились проблемы с социализацией, а так же на фоне постоянного стресса я зачастую нахожусь в сильно подавленном состоянии и испытываю хроническую усталость. Сейчас даже не знаю в каком направлении мне надо двигаться чтобы улучшить свою ситуацию.

Пока Вы находитесь в тревожном состоянии, конечно не получится успешно учиться и работать. Вам необходимо лечение и нужно сконцентрироваться на этом. В первую очередь налаживаем здоровье, тогда и все остальное подтянем. Вы мужчина и в стрессовом состоянии лучше всего помогают силовые тренировки. Нужно увеличить физическую активность и Вы уже почувствуете себя лучше. Нет возможности ходить в спортзал - тренируйтесь дома, найдите в сети тренера который Вам подходит, начинайте постепенно увеличивать нагрузку. Нужно обязательно выходить из дома, хотя бы часовая прогулка очень нужна, не остаёмся в замкнутом пространстве. Отношения с родственниками налаживаем оказанием помощи, стараемся подключаться к бытовым делам и не забываем хотя бы раз в день их хвалить и благодарить. Эти простые действия улучшают любые отношения. Кроме того почитайте о технике ненасильственного общения, научитесь правильно адекватно общаться с окружающими, это поможет спокойно, без агрессии отстаивать свои интересы. Начните менять свою жизнь и через пару месяцев Вы почувствуете улучшение - тревоги и избегания станет меньше, Вы станете активнее и увереннее в себе, появятся более чёткие планы на жизнь. Но для начала все же нужно обратиться к врачу, провести диагностику состояния и назначить схему лечения. Позаботьтесь об этом пожалуйста, возьмите ответственность за свое здоровье на себя.