КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Ощущаю тревогу из-за дереализации. Как себе помочь?
Рина, здравствуйте! Меня зовут Инесса, я - психолог. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации. Если Вы согласны, напишите, пожалуйста, и мы сможем приступить к беседе.
Хорошо, тогда мы можем провести её в телеграмме?
(изменено 04 сент. 2023)
Здравствуйте, Рина. Бесплатные консультации проводятся только на сайте в открытом доступе, но если Вы хотите скрыть консультацию от посторонних глаз, на сайте есть платная опция "Скрыть консультацию". Она стоит 500 рублей.
Да
Рина, скажите, пожалуйста, как давно у Вас появилось чувство, что "мира дальше видимого горизонта не существует (при перемещении он загружается), либо мира и вовсе не существует, это лишь мираж и я смотрю в пустоту. "
Когда и как это происходит?
Приведите конкретный пример, одну ситуацию.
Появилось где-то месяцев 5 назад. Это может происходит в абсолютно случайные ситуации, например при просмотре фильма, или когда занимаешься самыми обычными домашними делами
В каких ситуациях это происходит чаще всего? Ощущение дереализации, на самом деле, испытывают абсолютно все люди, но в какие-то особые моменты своей жизни.
Вспомните, пожалуйста, какие события предшествовали ощущению дереализации.
Если честно, как таковых ситуаций её проявления нет. Она возникает обычно без особой причины в случайные моменты, как и это чувство
Чаще всего, такое состояние бывает связано со следующими событиями:
Сильный или продолжительный стресс
Экстремальная ситуация (опасность или угроза)
Чувство ответственности, что от вас все зависит
Плохое самочувствие (голодание, отравление)
Нехватка нужного количества и качества сна
Физическое переутомление или эмоциональное истощение
И другие.
Как можно увидеть из этого списка, само состояние дереализации возникает совсем не случайно, и оно имеет конкретную функцию в работе нашей нервной системы. Это – функция адаптации в условиях, когда у человека мало внутренних ресурсов, когда психика не справляется с внешними обстоятельствами.
Рина, сама по себе дереализация не является показателем какой-то одной конкретной проблемы. Это – всего лишь симптом, который может указывать на различные причины.
Искажения восприятия в нашей психике возникают под действием бессознательных психологических защит. Бессознательных, значит, автоматических, то есть, таких, которые работают независимо от нашей воли.
- "Из-за этих чувств постоянно появляется тревога, что со мной что-то не так и я схожу с ума. "
Потеря прежнего ощущения мира вызывает душевную боль и страх от неизвестности. В голову начинают лезть мысли о неведанной болезни или даже сумасшествии. Подобные мысли вызывают сильный страх и чувство тревоги. От неприятного гнетущего чувства тревоги наш мозг старается как можно быстрее избавиться. Он пытается найти угрозу, чтобы победить ее, старается взять под контроль само это состояние, то есть, начать отслеживать все процессы происходящие внутри, мозг решает как можно меньше контактировать с этим состоянием, стараясь игнорировать свои странные ощущения, подавляя в себе чувства, отвлекаясь постоянно на различные дела, то тем самым он все больше отдаляется от полноценного восприятия реальности, чем только усиливает свою дереализацию.
Так запускается замкнутый круг, который все больше и больше затягивает человека.
Вы боитесь сойти с ума, что показывает вашу способность разделять душевное здоровье и болезнь. Настоящие психически больные люди не бояться этого, они считают себя здоровыми, и обвиняют окружающий мир в том, что он их не понимает. То есть, если Вы подозреваете себя в сумасшествии и боитесь его, то как раз в этом случае бояться и не стоит.
Для избавления от состояния дереализации, Вам нужно научить свой мозг использовать такие виды психологических защит, которые лучше подходят для решения конкретных ситуаций. В современной психологии разработаны методы, которые позволяют произвести такие изменения внутри нас. Для этого необходимо сделать шаги, направленные как на смягчение самого симптома, так и на устранение внутриличностных причин.
А чувство, что мира дальше нет (и подобные мысли) появляются из-за дереализации?
Возникающие чувство, что мира дальше нет - это дереализация. Мысли, что "я схожу с ума или у меня какая-то болезнь" возникают из-за этого чувства.
Спасибо
Если вопросов ко мне нет, можете завершить консультацию и написать краткий отзыв о нашей работе. Всего Вам доброго и берегите себя.
Если Вы решитесь разобраться в причинах возникающей дереализации и избавиться от этого состояния - готова Вам помочь! Обращайтесь, пишите в личные сообщения, я на связи!
А можно задать ещё один вопрос по поводу бессвязных мыслей перед сном. Перед сном (особенно после тяжело дня, сильных эмоциональных переживаний) иногда в голове возникают бессвязные обрывки фраз, Тоесть слова или предложения, обрывки фраз, музыка и диалоги, логически не связаные между собой. Чаще всего голосами друзей и знакомых людей. Что это может быть
Рина, скажите, пожалуйста, употребляете ли вы наркотические препараты или алкоголь?