КонсультацииЛичностные проблемы

Как начать жить для себя и ради себя?

205
07 сент. 2023
Ольга
Мне 19. С лет 11 я чувствую себя брошенной и ненужной, не имеющей никакого значения. Моя мама родила меня в 20, всё время она с головой уходила в работу, отца у меня нет, были только бабушки, у которых тоже свои проблемы и в мои вникать не было желания, или же они просто не понимали, что у меня есть хоть какие-то проблемы. А проблемы были, из-за чувства покинутости меня начали посещать суицидальные мысли. Сейчас я понимаю, что лишь хотела обратить на себя внимание. В принципе всеми своими действиями я пыталась заполучить внимание матери. Я даже рисованием занималась только для того, чтобы услышать похвалу хотя бы при гостях. Напрямую мне говорилось только сухое "молодец", даже на значительные достижения. Мама всегда была скупой на чувства, за всю жизнь я только 1 раз услышала, что она любит меня. У нас был разговор о моих мыслях, чувствах и проблемах, но значимым он был только для меня. Я перестала винить её, перестала что-то требовать, думала, что наконец-то свобода, не нужно страдать о том, что меня не любят. Рано радовалась, сама того не замечая, я переключила свой ракурс внимание на человека, который своим поведением очень уж напоминает мою маму. Мы знакомы 3 года, очень близки, всегда стараемся поддерживать друг друга. Месяц назад я понял, что что-то не так, разобравшись, оказалось, что я влюбилась по уши. Дальше пошло признание, тысяча и одно обсуждение причин и следствий, которые мало к чему привели. Я просто не хотела понимать, что человек относится ко мне, как к сестре. Месяц был полон глупых надежд и попыток обратить на себя хоть какое-то внимание. Сейчас я уже просто устала, я безмерно хочу быть любимой, но это явно не то, за что нужно цепляться. Я хочу жить для себя, обратить на себя своё внимание, полюбить себя напрямую, а не через кого-то. Не хочу я до конца жизни считать себя недостаточно хорошей для своей любви. В достижении своих целей мне конечно ещё мешают социопатические наклонности, но я не сильно заостряю на этом внимание. Что ж, пишу я это после того, как окончательно решила отпустить чувства к человеку, перестать держаться, как за последнюю ниточку "быть любимой". Я дала себе время для слёз и тоски, но похоже я могу целую вечность жалеть себя. Ещё одной причиной написать сюда, стало то, что я боюсь переключиться на кого-то другого, кто попросту может воспользоваться мной, когда я нахожусь в максимально уязвимом состоянии. Прошу простить, если вдруг написала что-то непонятно.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
07 сент. 2023

Ольга, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации - можем начать.

07 сент. 2023
Ольга

Здравствуйте. Да, я со всем согласна.

07 сент. 2023

Ольга, что бы вы хотели получить от консультации психолога?

07 сент. 2023
Ольга

Мне бы хотелось понять, как переключить ракурс внимания на саму себя.

07 сент. 2023

Если я правильно поняла, переключиться на себя для вас как-будто не безопасно? И необходимо контролировать окружающих?

07 сент. 2023
Ольга

Да нет, у меня нет нужды контролировать окружающих, у них свои жизни, зачем мне в них лезть

07 сент. 2023

В чем, тогда на ваш взгляд, ваша выгода, чтобы не можете переключить внимание на себя? И как бы вам хотелось, чтобы это внимание к себе проявлялось?

07 сент. 2023
Ольга

Моя выгода в том, что я остаюсь в зоне комфорта, в состоянии ребёнка. Я хочу развиваться, учиться, работать, найти нормальные отношения, где я не буду пытаться заслужить любовь. Я хочу становиться лучше для себя, а не для человека, от которого хочу получить внимание.

07 сент. 2023

Как можно начать взрослеть в вашей ситуации?

07 сент. 2023
(изменено 07 сент. 2023)
Ольга

Не приходит в голову ничего, кроме как найти работу. Правда сейчас это не самый лучший вариант, поскольку у меня есть проблемы со здоровьем, которые я пытаюсь решить.

07 сент. 2023

Про что еще для вас взрослый человек, кроме зарабатывания денег?

07 сент. 2023
Ольга

Пожалуй, взрослые у меня связаны только с возрастом.

Независимость, которая мне нужна, никак с этим не связана, скорее с эмоциональной зрелостью, смелостью и решимостью.

Эмоциональная зрелость это же тоже не совсем про взрослых, как и стремление к каким-то поставленным целям.

07 сент. 2023
Ольга

В окружающих меня людях, как-будто есть та смелость идти дальше, которой мне не достаёт.

07 сент. 2023

Внутри каждого из нас есть Ребенок, Родитель и Взрослый.

Ребенок - отвечает за эмоции, фантазии, желания. Он не решает вопросы взрослые и ему проще впасть в истерику или обиду, чем что-то решать.

Родитель - отвечает за безопасность и правила, которые мы соблюдаем для безопасности. Он строг и при решении взрослых вопросов считает, что всегда он прав, и иного мнения не существует.

Взрослый - тот, к чему мы стремимся. Тот, кто принимает экологичные решения, соблюдает личные границы, кто не поддается эмоциям и имея свою точку зрения не оспаривает другую и находит компромисс.

07 сент. 2023
В окружающих меня людях, как-будто есть та смелость идти дальше, которой мне не достаёт.

Смелость и уверенность это про одно и тоже?

07 сент. 2023
Ольга

Не думаю, люди могут быть не уверены в своих решениях, но они всё равно не дают заднюю, как говорится.

07 сент. 2023

Тогда про что для вас смелость?

Разница в уверенном и неуверенном в том, что уверенный боится, но делает и учится на своем опыте. А неуверенный - боится и не делает.

07 сент. 2023
Ольга

Смелость про отсутствие страха. Я думала о том, что только страх не даёт мне делать то, что я хочу, но ведь невозможно совсем не бояться. Получается, что я настолько не уверена в своих силах, что даже не пытаюсь ничего делать.

07 сент. 2023

А что может произойти, если вы начнете делать? В чем страх?

Страх бывает конструктивный - когда я боюсь высоты и потому не стану прыгать с высокого дома. Это заложено в нас, страх - это про защитную функцию.

А бывает деструктивный - я боюсь выступать на публике, потому буду сидеть и учиться на два. Но в нем есть причина - всегда. Это как раз те травмы и установки, которые были даны нам, в связи с событиями.

07 сент. 2023
Ольга

Я боюсь совершить ошибку, принять неправильное решение, столкнуться с чужим негативным мнением, боюсь того, что надо мной могут смеяться, обсуждать меня в негативном ключе.

Отзыв о консультации

Консультация понравилась, помогла в большей степени разобраться в себе и понять, как дальше решать свои проблемы и в каком направлении двигаться. Очень благодарна.

Ольга