КонсультацииЛичностные проблемы
Не хочу работать, но и бедствовать не желаю. В чём моя проблема?
Елизавета, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации, то можем начать.
Здравствуйте, Алёна. Спасибо, да, согласна.
Расскажите про свое детство : какие были отношения с родителями, как они ладили между собой, как относились к вам.
Родители были в разводе, отца почти не знаю, ничего к нему не чувствую. Помню, пару раз оставались с ним в комнате пообщаться, но не общались, он что-то играл на гитаре. При встрече я обнимала его, потому что в семье так принято было, обниматься с родными. С мамой я была близка, мы много разговаривали, она учила меня играть на пианино, если я хотела. Мне нравилось быть рядом с ней, смотреть по телеку фильмы и развлекательные шоу, ночевать у неё в комнате, обниматься, уже не потому что принято, я очень любила маму. Она поощряла мои творческие начинания, была главным зрителем маленьких спектаклей, которые я придумывала и разыгрывала. Она бывала строгой и ругала за плохую учёбу и поведение, но мы всегда обо всём разговаривали, я знала, что могу обратиться к ней в любой непонятной ситуации и она поможет, без осуждения. Но у мамы была алкогольная зависимость, она могла долго не выпивать, месяц, полгода, год, но однажды всё равно срывалась. Это было плохо и страшно. Я точно знаю, что это мне попоротило детство и много нервов. Я сильно переживала и боялась, что мама умрёт. Когда она выпивала, она становилась другим человеком, у неё резко скакало настроение, было много агрессии, потом она ужасно жалела об этом. И мы об этом тоже много разговаривали, она признавала свою зависимость, но не обращалась за помощью, старалась сама справиться. Но трезвая она была замечательным человеком, понимающим, всегда доступным для разговора, проблем, чего угодно. Такой поддержки и любви я больше ни от кого не получала.
Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас? Работа, учеба, увлечения? Какие мысли при моменте, когда идете на работу.
Сейчас ищу работу. Не нравится ни одна вакансия, неинтересно, скучно. При этом я просматриваю вакансии и в тех компаниях и областях, куда меня не могут взять из-за отсутствия образования и нужного опыта, и они тоже не вызывают импульса пойти учиться, подтянуть навыки и так далее.
Из увлечений у меня рисование. Без фанатизма. Не представляю себя как специалиста в этой сфере. Рисую редко, когда в голову приходит что-то интересное, насильно ничего не выдумываю. Изучать академ скучно. Один раз старалась рисовать каждый день, чтобы наловчить руку. Стало противно через месяц, потом около года не прикасалась к рисованию.
Когда выхожу на работу, чувствую себя плохо, как будто перекрыли кислород, я попала в рабство и больше несвободна, хочется плакать, как в детстве, когда надо было вставать в школу. Испытываю панику, что надо перекраивать жизнь и быт под чужой неудобный для меня график. Представляю, как буду изо дня в день просыпаться в конкретное время, отрабатывать конкретные часы, уставать, и это всё будет продолжаться до конца жизни. От таких мыслей становится очень тревожно и некомфортно.
Вы говорили, что в детстве ваши увлечения поддерживались. Вы тогда были более расположены к изучению и познанию? В какой момент и когда произошел момент, что вам стало все не интересно и скучно?
В детстве я не училась тому, что интересно. Я любила рисовать, лепить из пластилина, придумывать сценки и играть в барби. Всё это делалось на ходу, в процессе, без заготовок, кроме спектаклей. Осознанной и продуманной тяги к познанию не было никогда. Я читаю, смотрю и изучаю только то, что интересует в какой-то период времени. Что-то быстро проходит и большинство интересов изучены сильно поверхностно.
Мама поддерживала мои интересы, но не вынуждала делать выбор и определяться, что из интересов может стать профессией, куда лучше двигаться и на что делать упор.
Всё скучно стало, когда я повзрослела, наверное. Когда поняла, что надо всё-таки выбрать и стать кем-то, выучиться на профессию. Но возможности платно учиться не было, а бесплатно и самостоятельно я не осиливала. Во мне нет самодисциплины, целеустремлённости, желания добиться чего-то. Как будто и так сойдёт. Если бы мне повезло, как Вирджинии Вульф с наследством, я бы не волновалась вообще. Самореализация не особо-то и нужна, лишь бы удовлетворять базовые потребности. Но так как не могу их удовлетворить, беспокоюсь о работе и ищу её.
В общем по жизни ощущение, что маме не стоило меня рожать. ) Мне тут скучно, я не могу никуда прибиться, и зачем надо было?
Во мне нет самодисциплины, целеустремлённости, желания добиться чего-то.
Вы пробовали развивать этот навык?
Расскажите, чем гордитесь в своей жизни? Какие у вас сильные качества?
Пробовала. В пример приводила ежедневное рисование в течение месяца. Целью было поставить руку, рисовать увереннее.
Горжусь, что несмотря на ленивость, медленность и отсутствие сруктуры обучения всё-таки сейчас рисую гораздо лучше, чем раньше, прогресс есть. Это единственное. ) К примеру, я несколько раз начинала изучать английский язык и каждый раз бросала через какое-то время. С сильными качествами сложнее. Ну, наверное, можно сказать, что за десять лет я стала более экологичным человеком, раньше была злее и противнее, хуже обращалась с людьми. Этими улучшениями в себе тоже горжусь. Не знаю, уместно ли тут говорить, что я пунктуальная и обязательная, если есть договорённость, я не сливаюсь и стараюсь выполнить всё, о чём обещаю.
Да, это ваши качества и они уместны.
Я вам рекомендую работать над мотивацией и умением добиваться целей. Дело в том, что наш мозг не воспринимает большие цели, точнее глобальные и далекие. И начинает всячески прокрастинировать. Для достижения необходимы маленькие цели и недалекие. Которые будут вырабатываться, как привычка, ежедневно. Но маленькими шагами.
Чтобы не бросить начатое можно вести дневник "Успехи, победы и достижения" - ежедневно вечером отмечать что вы добились, что сделали, чему научились и т.д.
Наши достижения на первом этапе зависят от силы воли. Когда мы себя заставляем что-то сделать, чтобы достичь результата. После уже это превращается в мотивацию.
Так же достижения невозможны, если о них только думать. Для этого необходимы действия.
Правильно и я понимаю, что даже достигая маленький успех, но в том, что вам не нравилось - вы этим не довольны?
Я понимаю, о чём вы говорите, и понимаю, что мне не близка и не нравится концепция мироустройства в целом. Мы приходим сюда без своего желания, но почему-то сразу кому-то что-то должны. Должны преодолевать нежелание чем-то заниматься. Должны заводить цели и дневники, чтобы подсчитывать, сколького мы добились и сколько ещё добиться нам осталось. И я не понимаю, зачем это надо и кому. Мне это точно не надо. Я не хочу преодолевать буквально ни-че-го. Ни секунды.
Алёна, спасибо, что потратили на меня время. Если вы верите во всю эту концепцию, надеюсь, вам где-то там зачтётся, и наша беседа хорошо повлияет на вашу карьеру.
Но я не хочу быть нищей, не хочу паразитировать на ком-то, хочу сама себя обеспечивать и позволять себе хотя бы базовые вещи.
Как тогда можно добиться этого на ваш взгляд?
Никак. )
В течение нашей беседы я много думала и вспоминала, и под конец поняла, что проблема не в моём нежелании работать, а в правилах мира, где мне почему-то надо жить. Но у меня есть выход. Если что-то не нравится, уйди оттуда. )
Отсюда. Где мне не нравится находиться. Из жизни.
Да, бывает.