КонсультацииАпатия. Депрессия

Постоянная апатия на фоне увольнения с работы. Как свыкнуться?

70
13 сент. 2023
Виолетта
Последние пол года страдаю постоянной апатией. Со стороны у меня все «как у людей». В 23 года вышла замуж, в 24 родила ребенка. Семья у меня прекрасная, мой остров спокойствия. С 19 лет устроилась на работу, работа мне нравилась, менялись люди, я оставалась. За пол года до 15 годовщины работы на предприятии, я стала задумываться, что жизнь проходит мимо, как изменить я не понимала. Ипотека, кредиты, «все как у людей». За 2 недели до 15-летия случился на работе конфликт на почве отпуска (не хотели отпустить на 5 дней). Молниеносным решением мною было написано заявление на увольнение, так же быстро мне его подписали. Уволилась за 3 дня. Получив трудовую книжку я поняла, что наделала. Работа была с удобным графиком, местоположением и зп выше рынка, но новое начальство прям до скрипа зубов ненавидело «старичков», начальство поменялось дважды а травля на работе с 2019 года. Вот 1,5 месяца я дома, вставать утром с кровати меня заставляет только ребенок. Я отвожу её в школу и просто сижу на диване. Муж в командировках, говорит «не заморачивайся», мама моя говорит «что я дурная и головой думать не научилась». Всё собеседования на которых была так или иначе чем-то не устраивают, но надо выходить. Выбор стоит между потерей должности или потерей денег, потеря свободного времени 101%. Я бы хотела поменять координально сферу работу, но как это сделать в 34 года не знаю, не потеряв последнее. Самое главное как свыкнуться с мыслью, что я совершила самую большую и необдуманную глупость.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
13 сент. 2023

Здравствуйте, Виолетта.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. И если они вас устроят, можем обсудить то, что вас интересует.

Всё собеседования на которых была так или иначе чем-то не устраивают, но надо выходить. Выбор стоит между потерей должности или потерей денег, потеря свободного времени 101%.
Самое главное как свыкнуться с мыслью, что я совершила самую большую и необдуманную глупость.

Сейчас вы переживаете о своем решении уволиться. Оно кажется вам неверным. И, если я правильно понимаю, вы так думаете сейчас из-за того, что вы пока не находите работу, которая сочетала бы в себе все те преимущества, которые были на прежней работе. И вы себя ругаете за опрометчивый поступок...

Вместе с этим, с другой стороны, вы говорите:

За пол года до 15 годовщины работы на предприятии, я стала задумываться, что жизнь проходит мимо, как изменить я не понимала. Ипотека, кредиты, «все как у людей».
Я бы хотела поменять координально сферу работу, но как это сделать в 34 года не знаю, не потеряв последнее.

И вот эти слова (поскольку вы сейчас сами об этом рассказали в первом же сообщении), на мой взгляд, говорят о том, что где-то в глубине души вы знаете, что решение это верное и давно желанное вами, потому что на этой работе, со всеми её выгодами и удобствами, вы чувствовали, жизнь проходит мимо, в ней нет чего-то более важного для вас и ценного, она не наполняет жизнь вашим личным смыслом.

На самом деле, вы вообще хотели бы поменять сферу деятельности. Но вас пугает ваш возраст. Вам кажется, что уже слишком поздно для того, чтобы осваивать что-то с нуля, потому что вы потеряете то, что у вас уже есть сейчас. Это должность, заработок? Что-то ещё?

Вряд ли вы потеряете всё...

Вы пишете, что "потеряете последнее", от чего создаётся впечатление, словно вы окажетесь на улице без гроша в кармане. Но это ведь не так? Даже ваш муж говорит вам, чтобы вы "не заморачивались", то есть жить вам есть на что. Что именно вы боитесь потерять?

И что, если вы сейчас на какое-то время потеряете это?

Можете ли рассказать, в каком направлении вы хотели бы дальше двигаться, что вас привлекает, что могло бы наполнить жизнь новым смыслом, энергией?