КонсультацииЛичностные проблемы

Что делать, если у меня отсутствуют перспективы по всем направлениям?

116
20 сент. 2023
Наталья
Чувствую себя в тупике, появился страх и тревога, постоянные слёзы. Всю жизнь думала, что все успеется, нужно просто жить и радоваться текущему моменту, теперь вдруг осознала свой возраст (36) и что я не реализовалась к этому моменту ни профессионально, ни творчески, ни в личной жизни. Теперь кажется, что всё было зря и что всё никуда уже не приведёт.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 сент. 2023

Добрый день, Наталья! В Ваших словах чувствуется много горечи и сожалений. Мысли "всё зря" и "всё уже никуда не приведет" разрушают нас, причиняя много боли. И Ваши слезы нормальная реакция на эти истории разума. Мне очень хочется поддержать Вас и сказать, что мысли часто всего лишь мысли, а не факты. Расскажите, пожалуйста, чуть подробнее: как сказывается это состояние на Вашей жизни, как оно мешает, на что влияет?

Прошу также ознакомиться с Условиями бесплатной консультации и написать о своем согласии.

20 сент. 2023
Наталья

Сказывается в виде апатии постоянно накатывающей, нет сил и желания что-то делать. Я больше не верю в свои возможности, боюсь, нет скорее просто избегаю рисков и решительных действий. Сейчас я затеяла одно дело, которое несёт определённое развитие в текущей работе и немного в творчестве. Но я каждый день по несколько раз думаю, что это все зря, это ничего не даст.

На основной работе я делаю слишком много и не могу за это попросить адекватную оплату.

В личной жизни самооценка падает все ниже. Я во всем стала видеть лишь подтверждение того, что я не достойна любви, что во мне нет ничего интересного

20 сент. 2023

Мне очень жаль, что Вы так чувствуете себя, что Ваши чувства и мысли будто связывают вас по рукам и ногам. Вы уже какое-то время находитесь в таком состоянии. Как Вы справлялись, пробовали может какие-то способы? Помогало ли Вам что-нибудь?

21 сент. 2023
Наталья

Я выговариваюсь с подругой, чтобы проговорить все что крутится в голове.

Я пытаюсь заниматься хобби, в том числе физической активностью. Но постоянно срываюсь с режима из-за апатии.

21 сент. 2023

Наталья, давайте внимательнее присмотримся к тому моменту, когда эмоции захватывают и в итоге Вы не делаете то, что важно. Мы разберём ее подробно, чтобы разложить всю схему происходящего. Если Вы согласны, вспомните последнюю ситуацию или ту, которую хорошо помните, когда Вы сорвались с режима или не смогли начать важное дело. Опишите, пожалуйста, её.

21 сент. 2023
Наталья

Не делаю я как раз не на эмоциях, а на спаде. Мне сложно прямо конкретные ситуации вспомнить в деталях. Чаще всего это происходит неосознанно. То есть сегодня не сходила на тренировку, ничего. Завтра не сходила, послезавтра. И так месяц пропустила.

А по работе, например, мне нужно написать нескольким специалистам. По идее чем больше, тем лучше. Но я начинаю бояться отказов. Собираю волю в кулак, пишу двоим, например, и все, считаю что пока хватит, потому что боюсь если будут сплошные отказы, я расстроюсь, опять разуверюсь в себе. А если многие согласятся, то мне придется уже кому-то отказывать или у меня будет слишком много работы

21 сент. 2023

В какой-то момент каждый из нас сталкивается с выбором: делать то, что важно или не делать. Часто этот выбор действительно происходит автоматически, мы не замечаем что и произошло и как. На наше поведение влияет то, что происходит в этот момент внутри нас. Это какие-то конкретные мысли, чувства, ощущения, образы, ожидания, воспоминания и т.д.

Замечание внутреннего опыта может дать возможность сделать этот выбор более осознанным.

Удается ли Вам заметить, что происходит внутри Вас перед тем как Вы принимаете решение не идти, не писать и т.д.? Вот Вам нужно идти на тренировку или написать специалисту или что-то еще. Возможно, сегодня или на днях была какая-то ситуация?

Если это сложно для Вас, непонятно и непривычно, то это нормально - напишите об этом. Мы можем пойти в другом направлении.

21 сент. 2023
Наталья

Наверное в этих вопросах мне действительно сложнее нащупать внутренние мысли приводящие к решению. Если конкретно про взаимодействие с людьми, то тут я часто чувствую именно неуверенность в себе, я принимаю свои заслуги т всегда ощущаю себя просящей. Как студентка. Хотя мой профессиональный опыт уже задаёт определённый уровень требований. Но я и сама так не чувствую видимо и поэтому не преподношу себя на должном уровне

Но т статус просящей меня не устраивает в целом, потому что мне сложно просить, в том числе помощи. И получать её неожиданно тоже иногда проблематично

21 сент. 2023

Наталья, Вы пишите о разных переживаниях в разных ситуациях и я вижу, что во многих из них Вам бы хотелось вести себя иначе, чувствовать себя иначе. Предположу, что Вы часто находитесь в напряжении, внутренние переживания изматывают и в какой-то момент наступает усталость, апатия.

Можно ли сказать в целом, что в Вашей голове достаточно силен голос, который недоволен Вами, критикует что сделали и что не сделали. Некая часть Вас, требующая справляться самостоятельно, достигать чего-то, не делать ошибок, быть лучше, соответствовать, и тд. И за его постоянными комментариями не слышно голоса той части Вас, которая поддерживает, заботится, сочувствует?

Или как бы Вы описали на что это похоже?

21 сент. 2023
Наталья

Да, такой голос точно есть. У меня есть такая черта как гиперответственность. Да, наверное все время это требование к себе не делать ошибок, не выглядеть глупо, стараться, быть лучше. В принципе, всю жизнь так себя и помню.

А про вторую часть меня, которая поддерживает, заботится, сочувствует вя имеете в виду себя саму поддерживать?

Других я всегда поддерживаю. Если себя, то не знаю. А как люди сами себе сочувствуют?

Беречь себя да, наверное надо больше

21 сент. 2023
(изменено 21 сент. 2023)

Да, я про ту часть, которая в противовес критикующей части, хвалит Вас, гордится, говорит "ты умница, молодец, ты достойна этого, ты достаточно хороша... ". Как и другим, можно себе говорить добрые слова, слова поддержки, проявлять заботу.

21 сент. 2023

Конечно, критика нам привычнее и мы верим этому голосу, реагируем на него. Он с нами с детства, он громкий и даже как будто бы родной. Мы часто считаем, что он нас мотивирует, защищает и полезен. Однако, мы не задумываемся действительно ли это так работает.

И здесь я могу подсветить несколько направлений: разбираться с постоянно недовольной требующей чего-то частью, чтобы она не разрушала нас, и укреплять другую заботливую поддерживающую нас.

21 сент. 2023
Наталья

Как это делать, я не совсем понимаю, ведь это же я сама.

21 сент. 2023

Как это выглядит, когда Вы себя ругаете, недовольны, требуете от себя чего-то, осуждаете? Это тоже делаете Вы сами.

С поддержкой примерно так же. Представьте, когда Вам тяжело и плохо, страшно или больно, что бы Вы сказали, если бы точно в таком же положении сейчас был Ваш близкий. Какие добрые слова заботы это бы были. И те же самые слова направить в свой адрес. Возможно, Вы бы просто обняли этого человека. Точно так же можно обнимать и себя.

Кому-то помогает вспомнить доброго близкого человека и представить что бы он сказал сейчас.

Есть много упражнений различных на внутреннюю опору, на заботу и доброе отношение к себе, развитие самоподдержки, если Вы готовы двигаться в этом направлении.

По-началу, это может казаться странным, вызывать сопротивление, не всё может получаться. Критика может включаться и шептать "что за фигня". И тут перед Вами выбор: слушать критика и ничего не менять (а наш разум не любит перемен и будет активно отговаривать) или всё же делать (несмотря на сомнения) и исследовать на опыте как оно откликается.

21 сент. 2023

Вы упоминали ситуацию, например, где боитесь попросить достойную оплату. Поделюсь одним из своих способов справляться, когда нужно отстоять свои границы. Я в деталях представляю огромного тигра, он уверенно и спокойно сидит (идёт) рядом со мной, он начинает рычать, защищая меня, как мой верный пес, он за меня, он часть меня и мы с ним вместе... Наш разум не видит особой разницы между реальностью и воображением, поэтому на образы тоже появляется ощущение уверенности, силы. Разве могут отказать женщине с тигром за спиной. ) Но все мы разные и нужно пробовать, искать что будет помогать лично Вам.

21 сент. 2023
Наталья

Я не считаю, что я сама себя ругаю или критикую. Я выкладываюсь на 200% в чем либо не потому что я сама себе не прощу иного, а потому что мной останутся недовольны, меня раскритикуют другие, меня не заметят, не оценят и т.д.

Поэтому, да, мне сложно с другой стороны и жалеть себя. Но, наверное, тут суть в том, что мне должно быть все равно на чужое мнение? А мне не все равно

21 сент. 2023

Социальное одобрение важно для нас всех. Вряд ли это возможно, чтобы мнение других было абсолютно безразлично. Мы живём в обществе и хотим быть его частью, нам важно быть принятыми. Конечно, во всем нужен свой баланс и полностью быть зависимым, как и независимым, разрушительно для нас.

Потому что мной останутся недовольны, меня раскритикуют другие, меня не заметят, не оценят и т.д.

Это происходит на самом деле, так случается и Вас критикуют/обесценивают, есть негативный опыт или Вы только представляете как это будет?

21 сент. 2023
Поэтому, да, мне сложно с другой стороны и жалеть себя.

Самосострадание и самоподдержка не то же самое, что жалость к себе. Жалость имеет часто некий негативный налет, как признак слабости или даже никчемности. А забота о себе и сострадание скорее про активную позицию, про осознание своих ограничений, про ответственное отношение к себе и доброту. Это выбор того, что будет на пользу, поможет двигаться к ценностям.

21 сент. 2023
Наталья

Наверное, больше всего критиковали в детстве и теперь это уже привычка. Но я так болезненно реагирую на критику, что стараюсь избегать её заведомо. Да сейчас она тоже встречается, хотя часто я, спустя воемя, спокойно оценивая, считаю что она чаще всего необоснованная. Но от этого не менее болезненная в моменте. Тем более, что люди склонны активно критиковать, а не хвалить.

Про выбор того, что будет на пользу я вроде и понимаю. Но все же это не всегда очевидно. Плюс понимание не спасает от неправильных действий вызванных какими-страхами или комплексами

21 сент. 2023
(изменено 21 сент. 2023)

Да, Вы совершенно правы. Понимание не спасает, так как движущей силой всё таки являются те самые страхи. Вы не несёте ответственность за то, как с Вами обращались в детстве и как воспитывали, но сейчас Вы в ответе за себя и свое будущее.

Нет какой-то волшебной таблетки, которая избавит Вас от этих страхов и комплексов, к сожалению. Наши эмоции и наши мысли нам не подвластны, человек не в силах их контролировать.

Иллюзия контроля играет с нами злую шутку. Пока мы пытаемся успокоить свою тревогу и страх, пытаясь предотвратить "опасные" моменты в будущем (которых может и не быть), чтоб не было больно потом, наша жизнь прямо здесь и сейчас проходит мимо, мы не живём как бы нам хотелось и в итоге нам больно (но уже не из-за критики, а из-за сожалений, например). И в этом нет нашей вины, это особенности нашего разума, эволюции и механизмов выживания.

И при этом Вы можете научиться выбирать то, что полезно, двигаться к желаемому несмотря на присутствие страхов и пугающих мыслей. Вы можете научиться новому поведению, натренировать "мышцу" поддержки и научиться не верить всем тем болезненным историям разума. Это требует времени и практики, но я вам могу с уверенностью сказать - это реально.

Отзыв о консультации

Спасибо за консультацию, за поддержку и за советы. Да для проработки состояния нужна длительная терапия, но общение со специалистом даёт небольшой просвет. Буду следовать рекомендациям, наблюдать за собой, за своими реакциями и анализировать их.

Наталья