КонсультацииАпатия. Депрессия

Ничего не хочу делать, раньше несколько лет была в депрессии. Можно ли выйти из этого состояния без таблеток?

115
26 сент. 2023
Екатерина
Несколько лет назад вышла из долгой депрессии. Казалось, что вышла. Принимала АДы, появились силы, за один год успела столько, сколько не успевала за пять лет в депрессии. Но теперь меня снова одолела апатия, хотя всё в моей жизни довольно стабильно. Нет никаких стрессов. Работаю из дома сама на себя. Зарплата не очень большая, но позволила сделать ремонт в собственной квартире. Заграницу летаю три раза в год. Мне реально достаточно. Все вокруг живы и относительно здоровы. В профессиональном плане были серьезные успехи. Кажется, что теперь только живи и радуйся! Но мне стало всё равно. Мне уже не нужны награды за труды - они требовались мне раньше. Работать заставляю себя. Больше четырёх часов в день не работаю - всё остальное время валяюсь в кровати. Могу спать, могу скролить ленту или смотреть сериалы. Даже книжки читать сложно. Не убираюсь неделями. Иногда голодаю, лишь бы не ходить в магазин (доставки нет). Живу у моря, но на улицу выхожу пару раз в неделю и то куда поближе. Уговариваю себя хотя бы 5000 шагов нашагать. Сил нет, но желаний тоже нет. Разве что завести отношения наконец, однако в этом направлении лежать бесполезно - нужно что-то делать. И в этот момент мне и отношения как будто бы не нужны. Можно ли выйти из этого состояния без таблеток? От АДов были сбои в организме, не хочется опять все это проходить. Спасибо!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 сент. 2023

Екатерина, здравствуйте! Взяла ваш запрос в бесплатное консультирование - ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями - если все подходит, можем продолжить.

26 сент. 2023
Екатерина

Спасибо, все подходит

26 сент. 2023
(изменено 26 сент. 2023)

Екатерина, в целом из такого состояния, что вы описываете, можно выйти без таблеток - здесь важно начать работу с психологом и смотреть за динамикой. Работа в данном случае возможна в очном/онлайн формате.

Можно ли выйти из этого состояния без таблеток?

Вместе с тем задам вам вопрос - а в какое состояние вы хотите войти? Какое состояние хотите получить, вместо того, что есть сейчас? Ответ на этот вопрос - будет являться направлением (целью) процесса консультирования.

26 сент. 2023
Екатерина

В состояние, когда хочется жить. Когда умеешь получать удовольствие от жизни. И конечно, когда на жизнь просто есть силы. Хочется просыпаться, что-то делать, стремиться к чему-то. Хотя бы 10 часов в день не лежать в постели, а быть занятой жизнью, которая меня интересует. Сейчас этого всего нет. Прошлое проработано десятилетней психотерапией. Меня ничего не беспокоит, всё прожито, осознано, много работы было проделано. Но в итоге без таблеток я все равно падаю в состояние апатии или даже депрессии. Зачем жить? Зачем просыпаться? Всё пресное. В путешествиях получше, поэтому стараюсь выезжать несколько раз в год. Но всё равно многое делаю в путешествиях не потому, что хочу, а потому что надо посмотреть то и то.

Я понимаю, что запрос чересчур обширный. Но, возможно, подскажете, откуда у людей вообще возникает чувство, что они живут зачем-то и хотят жить. Потому что смотрю по сторонам - людям интересно жить жизни куда проще моей, работать на обычной работе (у меня творческая профессия и определенный круг общения, отчего, по идее, должно быть еще интереснее, но нет). Как к этому прийти?

И как вернуть силы? Может быть так, что у меня просто недолеченная депрессия, именно в теле она осталась? Потому что мной разобраны все ситуации, я сейчас живу очень спокойно, не варю ничего, не думаю о прошлом. А вот тело как будто ещё осталось там, в депрессии.

27 сент. 2023
(изменено 27 сент. 2023)

Екатерина, задам несколько уточняющих вопросов.

В состояние, когда хочется жить. Когда умеешь получать удовольствие от жизни. И конечно, когда на жизнь просто есть силы. Хочется просыпаться, что-то делать, стремиться к чему-то. Хотя бы 10 часов в день не лежать в постели, а быть занятой жизнью, которая меня интересует.

Было ли когда-то в вашей жизни такое состояние, о котором вы пишите, без применения АД?

27 сент. 2023
(изменено 27 сент. 2023)
В путешествиях получше, поэтому стараюсь выезжать несколько раз в год. Но всё равно многое делаю в путешествиях не потому, что хочу, а потому что надо посмотреть то и то.

Насколько в путешествиях получше? Как вы это состояние "получше" отслеживаете? Опишите его подробнее.

27 сент. 2023
(изменено 27 сент. 2023)
Но, возможно, подскажете, откуда у людей вообще возникает чувство, что они живут зачем-то и хотят жить

Каждый человек, каждое живое существо приходят в этот мир, чтобы жить, за самим процессом жизни. Новорожденный (и даже в период до рождения) - пришел в этот мир для радости и получения удовольствия - это его основные инстинкты, его природа. Он может даже еще не думать логически, но уже ощущает и желает.

В процессе жизни (начиная с перинатального периода и после рождения) могут случатся травмирующие события, которые могут прерывать контакт с удовольствием и самим ощущением жизни. Этот контакт можно восстановить, чтобы вновь ощущать прежнее стремление к жизни.

Это процесс - это работа! И это возможно сделать.

27 сент. 2023
(изменено 27 сент. 2023)
И как вернуть силы? Может быть так, что у меня просто недолеченная депрессия, именно в теле она осталась? Потому что мной разобраны все ситуации, я сейчас живу очень спокойно, не варю ничего, не думаю о прошлом. А вот тело как будто ещё осталось там, в депрессии.

Тело - это очень важно - любые эмоции/ жизненные события отражаются на теле и в теле! Тело как флешка несет и содержит в себе память о прошлом (мышцы, нервная система и тд)! Поэтому его очень важно интегрировать в работу.

Я специализируюсь на психодинамической и соматической терапии психической травмы (на базе процессуального подхода) - где важными элементами являются: тело, движения, поведение, образы, смыслы (логика), чувства (ощущения) и голос. Интегрируя в терапию все элементы, которые присуще человеческому опыту - получается целостная картина и целостный результат и полное ощущение жизни - когда открыт доступ и контакт со всем этим элементам. Если есть прерывание в чем-то одном или нескольких элементах - может происходить потеря смыслов или ощущений (восприятий)/удовольствий.

Поэтому важно найти этот прерванный контакт (или контакты) и восстановить его через работу "здесь и сейчас", следуя за импульсами/образами/ощущениями возникающими во время сессии. Большого смыcла копаться в прошлом здесь - нет.

27 сент. 2023
Екатерина

Состояние было частично в детстве. По крайней мере, в постель я легла в 16 лет, когда попала в очень травмирующие события и среду. До этого я просто не особо энергичная была, этого в принципе во мне нет, но силы всё же были. То есть я могла проснуться, пойти в школу, прийти домой, сделать уроки, пойти на курсы, потом к подружке, а потом домой доделывать уроки и читать/писать что-то своё. Между этим всем могла еще вклиниться поездка в другой город на пару часов или игра в баскетбол. Часто спала днем, но все равно вот этого страшного упадка сил не было.

В путешествиях пробуждают другие люди и места. Культура. Дома такого нет. Сколько не пытаюсь путешествовать по России, мне нравятся только некоторые природные места. Культура и люди - нет. Вообще словно не моё. Поэтому в путешествиях по России энергии нет, словно заставляю себя куда-то съездить. Зарубежом энергия появляется, но тоже мало.

Спасибо вам за ответы!

27 сент. 2023

Екатерина, если будут вопросы - пишите - у нас с вами еще есть резерв по времени! Если посчитаете - что все ответы получены - вы можете завершить консультацию - нажав - на кнопку.

27 сент. 2023
Екатерина

То есть ваш ответ - это телесно-ориентированная терапия?

27 сент. 2023
(изменено 27 сент. 2023)

Екатерина, подходов для работы с вашим запросом существует очень много. Я рекомендую пойти в тот подход - который не исключает работу с телом, а также включает его в процесс. Так как мы живем в теле - и тело это одно из ключевых элементов. Тело - наш дом. При этом - работая с телом нельзя исключать смыслы (разум) и другие элементы о которых я писала выше... Так как они расширяют и подкрепляют результат работы.

Со своей стороны могу сказать - что психодинамическая и соматическая терапия психиечской травмы на базе процессоринтированного подхода (в котором работаю я) - является прекрасным методом при работе с вашим случаем! Так как там задействуются разом все стороны: тело, разум (смыслы), образы, чувства, голос... Здесь нет касания к телу со стороны терапевта - но есть личная работа с телом самого клиента (клиент сам работает со своим телом).

Вы можете попробовать пойти в телесно-ориентированный подход! Он работают иначе - но можно попробовать. За результат в данном случае не ручаюсь - так как я не специализируюсь конкретно в телесно-ориентированном подходе.

27 сент. 2023
(изменено 27 сент. 2023)

Еще существует музыкальная и голосовая терапия - там также есть работа через тело. Почитайте про эти подходы - возможно - вам что-то откликнется.

27 сент. 2023
Екатерина

Большое спасибо вам за ответ!

27 сент. 2023
(изменено 27 сент. 2023)

Пожалуйста! Рада была помочь. Знакомьтесь с методами, читайте, пробуйте - свой точно найдете.

Будет желание поработать - всегда можете написать мне в личные.