КонсультацииАпатия. Депрессия
Ничего не хочу делать, раньше несколько лет была в депрессии. Можно ли выйти из этого состояния без таблеток?
Екатерина, здравствуйте! Взяла ваш запрос в бесплатное консультирование - ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями - если все подходит, можем продолжить.
Спасибо, все подходит
(изменено 26 сент. 2023)
Екатерина, в целом из такого состояния, что вы описываете, можно выйти без таблеток - здесь важно начать работу с психологом и смотреть за динамикой. Работа в данном случае возможна в очном/онлайн формате.
Можно ли выйти из этого состояния без таблеток?
Вместе с тем задам вам вопрос - а в какое состояние вы хотите войти? Какое состояние хотите получить, вместо того, что есть сейчас? Ответ на этот вопрос - будет являться направлением (целью) процесса консультирования.
В состояние, когда хочется жить. Когда умеешь получать удовольствие от жизни. И конечно, когда на жизнь просто есть силы. Хочется просыпаться, что-то делать, стремиться к чему-то. Хотя бы 10 часов в день не лежать в постели, а быть занятой жизнью, которая меня интересует. Сейчас этого всего нет. Прошлое проработано десятилетней психотерапией. Меня ничего не беспокоит, всё прожито, осознано, много работы было проделано. Но в итоге без таблеток я все равно падаю в состояние апатии или даже депрессии. Зачем жить? Зачем просыпаться? Всё пресное. В путешествиях получше, поэтому стараюсь выезжать несколько раз в год. Но всё равно многое делаю в путешествиях не потому, что хочу, а потому что надо посмотреть то и то.
Я понимаю, что запрос чересчур обширный. Но, возможно, подскажете, откуда у людей вообще возникает чувство, что они живут зачем-то и хотят жить. Потому что смотрю по сторонам - людям интересно жить жизни куда проще моей, работать на обычной работе (у меня творческая профессия и определенный круг общения, отчего, по идее, должно быть еще интереснее, но нет). Как к этому прийти?
И как вернуть силы? Может быть так, что у меня просто недолеченная депрессия, именно в теле она осталась? Потому что мной разобраны все ситуации, я сейчас живу очень спокойно, не варю ничего, не думаю о прошлом. А вот тело как будто ещё осталось там, в депрессии.
(изменено 27 сент. 2023)
Екатерина, задам несколько уточняющих вопросов.
В состояние, когда хочется жить. Когда умеешь получать удовольствие от жизни. И конечно, когда на жизнь просто есть силы. Хочется просыпаться, что-то делать, стремиться к чему-то. Хотя бы 10 часов в день не лежать в постели, а быть занятой жизнью, которая меня интересует.
Было ли когда-то в вашей жизни такое состояние, о котором вы пишите, без применения АД?
(изменено 27 сент. 2023)
В путешествиях получше, поэтому стараюсь выезжать несколько раз в год. Но всё равно многое делаю в путешествиях не потому, что хочу, а потому что надо посмотреть то и то.
Насколько в путешествиях получше? Как вы это состояние "получше" отслеживаете? Опишите его подробнее.
(изменено 27 сент. 2023)
Но, возможно, подскажете, откуда у людей вообще возникает чувство, что они живут зачем-то и хотят жить
Каждый человек, каждое живое существо приходят в этот мир, чтобы жить, за самим процессом жизни. Новорожденный (и даже в период до рождения) - пришел в этот мир для радости и получения удовольствия - это его основные инстинкты, его природа. Он может даже еще не думать логически, но уже ощущает и желает.
В процессе жизни (начиная с перинатального периода и после рождения) могут случатся травмирующие события, которые могут прерывать контакт с удовольствием и самим ощущением жизни. Этот контакт можно восстановить, чтобы вновь ощущать прежнее стремление к жизни.
Это процесс - это работа! И это возможно сделать.
(изменено 27 сент. 2023)
И как вернуть силы? Может быть так, что у меня просто недолеченная депрессия, именно в теле она осталась? Потому что мной разобраны все ситуации, я сейчас живу очень спокойно, не варю ничего, не думаю о прошлом. А вот тело как будто ещё осталось там, в депрессии.
Тело - это очень важно - любые эмоции/ жизненные события отражаются на теле и в теле! Тело как флешка несет и содержит в себе память о прошлом (мышцы, нервная система и тд)! Поэтому его очень важно интегрировать в работу.
Я специализируюсь на психодинамической и соматической терапии психической травмы (на базе процессуального подхода) - где важными элементами являются: тело, движения, поведение, образы, смыслы (логика), чувства (ощущения) и голос. Интегрируя в терапию все элементы, которые присуще человеческому опыту - получается целостная картина и целостный результат и полное ощущение жизни - когда открыт доступ и контакт со всем этим элементам. Если есть прерывание в чем-то одном или нескольких элементах - может происходить потеря смыслов или ощущений (восприятий)/удовольствий.
Поэтому важно найти этот прерванный контакт (или контакты) и восстановить его через работу "здесь и сейчас", следуя за импульсами/образами/ощущениями возникающими во время сессии. Большого смыcла копаться в прошлом здесь - нет.
Состояние было частично в детстве. По крайней мере, в постель я легла в 16 лет, когда попала в очень травмирующие события и среду. До этого я просто не особо энергичная была, этого в принципе во мне нет, но силы всё же были. То есть я могла проснуться, пойти в школу, прийти домой, сделать уроки, пойти на курсы, потом к подружке, а потом домой доделывать уроки и читать/писать что-то своё. Между этим всем могла еще вклиниться поездка в другой город на пару часов или игра в баскетбол. Часто спала днем, но все равно вот этого страшного упадка сил не было.
В путешествиях пробуждают другие люди и места. Культура. Дома такого нет. Сколько не пытаюсь путешествовать по России, мне нравятся только некоторые природные места. Культура и люди - нет. Вообще словно не моё. Поэтому в путешествиях по России энергии нет, словно заставляю себя куда-то съездить. Зарубежом энергия появляется, но тоже мало.
Спасибо вам за ответы!
Екатерина, если будут вопросы - пишите - у нас с вами еще есть резерв по времени! Если посчитаете - что все ответы получены - вы можете завершить консультацию - нажав - на кнопку.
То есть ваш ответ - это телесно-ориентированная терапия?
(изменено 27 сент. 2023)
Екатерина, подходов для работы с вашим запросом существует очень много. Я рекомендую пойти в тот подход - который не исключает работу с телом, а также включает его в процесс. Так как мы живем в теле - и тело это одно из ключевых элементов. Тело - наш дом. При этом - работая с телом нельзя исключать смыслы (разум) и другие элементы о которых я писала выше... Так как они расширяют и подкрепляют результат работы.
Со своей стороны могу сказать - что психодинамическая и соматическая терапия психиечской травмы на базе процессоринтированного подхода (в котором работаю я) - является прекрасным методом при работе с вашим случаем! Так как там задействуются разом все стороны: тело, разум (смыслы), образы, чувства, голос... Здесь нет касания к телу со стороны терапевта - но есть личная работа с телом самого клиента (клиент сам работает со своим телом).
Вы можете попробовать пойти в телесно-ориентированный подход! Он работают иначе - но можно попробовать. За результат в данном случае не ручаюсь - так как я не специализируюсь конкретно в телесно-ориентированном подходе.
(изменено 27 сент. 2023)
Еще существует музыкальная и голосовая терапия - там также есть работа через тело. Почитайте про эти подходы - возможно - вам что-то откликнется.
Большое спасибо вам за ответ!
(изменено 27 сент. 2023)
Пожалуйста! Рада была помочь. Знакомьтесь с методами, читайте, пробуйте - свой точно найдете.
Будет желание поработать - всегда можете написать мне в личные.