КонсультацииОтношения родителей и детей

Как принять тот факт, что скоро придется отпустить повзрослевшую доченьку?

83
11 нояб. 2023
Залина
Всё время думаю о том, что дочу скоро придется отпускать. Я не могу этого принять, мне плохо. Мне больно. Как будто что то умирает потихоньку внутри. Я понимаю что я не имею права за нее цепляться, у нее будет своя жизнь и она должна ее проживать так как она хочет. Но как боротся с чувством надгигающей пустоты? Она очень быстро и незаметно выросла. Я всю жизнь много работала и мало ей уделяла внимания. Работа, работа, работа... Кругом одна работа. А где я рядом с ребенком? Боже мой, она выросла я даже не заметила. Все некогда было, как мать кукушка. Но я старалась ей как то улучшить жить. Давала все в пределах возможностей. Не работать не могла и не могу. Живу интересами и проблемами других людей. (Навешали на меня и благополучно живут. ) Боже я так устала. Перестала спать, ночами вою в подушку. Я одна, ни бабушек ни дедушек нет. Мы в двоем в этом мире. И вот мой ребенок на пороге взрослой жизни. Она боится, я боюсь. Живем в таком месте где нет развития ни мне ни ей. Образования у меня нет. Работаю продавцом, мне уже 43 года. Перспектив ни каких. Была мечта уехать в большой город и там доча поступила бы в колледж и я рядом была бы, да и рано ей еще одной жить. Ей будет 16 в 2024. Хочет уйти с 9-го класса. Этот год последний учится. У нее страх перед новой жизнью, у меня страх за нее и без нее. Я в растерянности, что делать и как быть. В 10й категорически не хочет идти. Я понимаю что рано или поздно придется ее отпустить. Но я пока не готова. Я не эгоистка, я не хочу что бы она погрязла как я в нелюбимой работе и забыла про жизнь, просто я не могу принять тот факт что скоро я останусь совсем одна. Худе не куда приходить в пустую квартиру и выть от одиночества. Ехать в другой город снимать квартиру, искать работу, оплачивать колледж я просто все это не потяну. И тут нет жизни. Как выйти из этого круга страданий и неизвестности и страха? Мне кажется я умру если она уедет. Я конечно ей ничего не говорю. Не хочу что бы она была привязана ко мне если ее ждет более яркая и счастливая жизнь. Ношу эту боль в себе.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 нояб. 2023

Залина, здравствуйте. Если вы согласны с условиями консультации - можем начать.

12 нояб. 2023
Залина

Добрый день. Да меня вполне устраивает.

13 нояб. 2023

То, что вы описываете - называется процесс сепарации. Это не быстрый и болезненный процесс для обоих. Вы молодец, что понимаете, что у дочери есть своя жизнь, и вам необходимо ее отпустить. Это уже первый шаг, чтобы вы отсепарировались.

Сепарация - это не про разрыв, это про понимание, что у каждого, кроме того, что вас связывают родственные узы, есть своя жизнь и каждый стал взрослым, самостоятельным человеком. У каждого есть свои привычки, свой образ жизни. И каждая из вас, даже если не согласна с этим образом жизни своего одного человека - принимает его. Это и есть сепарация.

Скажите, что вас больше всего беспокоит в этой истории? От чего больше всего больно?