КонсультацииАпатия. Депрессия

Кажется, что материнство - это не моё, испытываю чувство вины и грусти

105
11 нояб. 2023
Алина
Моему ребенку скоро год, раньше материнство давалось мне проще, последнее время ребенок стал очень капризным, причем только со мной, её трудно накормить, трудно уложить спать, у меня просто опускаются руки. Я начинаю нервничать и злиться, когда она ревет без повода, ощущение что голова взрывается. Постоянно чувство апатии, нет желания ничего делать, большинство вещей я делаю потому что нужно, а хочется чтобы было в радость заниматься своим ребенком. Меня начинают раздражать любые мелочи, из-за чего я испытываю чувство вины и грусти. Иногда хочется просто тишины и побыть в одиночестве. Ощущение, что материнство это не мое, хотя я очень люблю свою дочь

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 нояб. 2023

Алина, добрый день!

Меня зовут Виктория, готова помочь вам в вашем запросе.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и мы с вами сможем начать.

11 нояб. 2023
Алина

Давайте начнём

11 нояб. 2023

Алина, прежде всего хочу вас поддержать и сказать, что вы сейчас проживаете действительно непростой период. Первые годы материнства - это такой переходный этап из прошлой реальности в новую, где не всегда просто адаптироваться.

Поэтому те чувства, которые вы описываете, не говорят о том, что с вами что-то не так, а скорее о том, что вам нужна поддержка и вы правильно сделали, что обратились за ней, так как похоже, вы столкнулись с проблемой материнского выгорания.

Это довольно распространенное явление, с которым сталкиваются мамочки первенцев, а иногда выгорание настигает и после вторых и третьих родов.

Я, к сожалению, не исключение и тоже болезненно проходила этот этап и отчасти смогу с вами поделиться тем, что помогло справиться мне.

Алина, расскажите, пожалуйста, чуть подробнее о вашей ситуации. Это первый ребенок, замужем ли вы, есть ли какая-то помощь на ежедневной основе, все что посчитаете важным?

11 нояб. 2023
Алина

Ребенок первый, я замужем, муж большую часть времени пропадает на работе, приходит поздно, по возможности помогает с ребенком, но это может от силы час в день. И в любом случае, все вопросы, касаемые малышки решаю я. Раньше частыми гостями были бабушки и дедушки, но в виду некоторых обстоятельств, они не могут помогать каждый день

11 нояб. 2023

Алина, очень хорошо, что муж, бабушки и дедушки все таки есть, запомним этот ресурс)

Родительское выгорание - результат хронического стресса и усталости, когда организм истощен, прибавьте к этому гормональную перестройку и мы видим, что это действительно непростые условия, в которых ежедневная "работа" мамой без возможности как-то восполнять этот ресурс не сможет приносить удовольствие и это нормально, не стоит себя винить в этом.

Перове что стоит сделать, это принять тот факт, что вы устали, от ежедневных рутинных обязанностей, от неменяющейся картинки, от необходимости сузить мир взрослого человека до удовлетворения базовых потребностей ребенка, от постоянной ответственности, которую не с кем разделить.

Посмотрите, как много всего изменилось в вашей жизни, примите вашу усталость и отгоните чувство вины, вызванное долженствованием соответствовать идеальной мамочке, всегда энергичной и веселой, это миф, такие женщины существуют только в соцсетях!

Как бы банально это ни звучало, но мы можем поделиться/отдать другим только то, что у нас есть. Если у нас самих нет сил, то и забота о ребенке становится испытанием.

Алина, давайте попробуем оценить ваши ресурсы, где и как вы можете их восполнять.

Сколько часов в сутки вы спите, насколько это прерывистый сон?

Расскажите, как дочка спит ночью, как часто днем, что делаете вы в это время?

Сохраняется ли сейчас грудное вскармливание, совместный ли у вас сон, как организованы прогулки? Есть ли у вас возможность и сколько времени в день побыть в одиночестве (без ребенка), сходить в ванную, выйти на улицу, возможно одной сходить в магазин или встретиться с друзьями?

11 нояб. 2023
Алина

Сон совместный, просыпается часто, висит на груди, я сплю часов 5, сон прерывистый, днем - два сна примерно по часу, без меня не спит, я лежу рядом с ней в телефоне. Гулять одной с ней невозможно, она постоянно просится на руки поэтому гуляем редко. В одиночестве практически не бываю, все с ребенком, с друзьями вижусь раз в 2-3 месяца.

11 нояб. 2023

Есть разные мнения относительно совместного сна, но я склоняюсь, к тому что пока сохраняется гв, совместный сон с ребенком дает маме возможность лучше высыпаться, без необходимости вставать, идти куда-то и потом заново ложиться.

Алина, первое, с чего стоит попробовать начать, это спать в то время, когда малышка спит днем.

Сон - основа нашего ментального состояния, очень важно высыпаться!!!

Может казаться, что во время, проведенное в телефоне вы отвлекаетесь и переключаетесь, но это не так, в это время вы не восполняете ресурс, а наоборот растрачиваете. Мозг получает очень много символов, которые ему предстоит обработать (переварить) в ситуации дефицита энергии и к моменту, когда ребенок просыпается, вы не чувствуете себя хоть сколько-нибудь восстановленной, а скорее наоборот. Поэтому для улучшения самочувствия - попробуйте убрать телефон и спать вместе с ребенком.

Еще очень важно и для вас и для ребенка - это прогулки. Идеально подгадывать прогулки ко времени сна днем. Так один сон можно посвятить совместной прогулке, а во время второго отдохнуть вместе с ребенком. Свежий воздух будет благотворно влиять и на состояние ребенка и вам любая физическая, шаговая в том числе, активность на свежем воздухе будет менять химический состав крови и улучшать состояние.

Если вы чувствуете отсутствие сил и физическую неспособность собраться и выйти на улицу с ребенком, возможно в крови есть дефициты витаминов и стоит обратиться к врачу и сдать анализы, часто недостаток железа в организме (железодефицитная анемия) дает состояние апатии, это стоит проверить.

В борьбе с выгоранием каждая "капля в море" может быть полезной. 15 минут в ванной в полном одиночестве вечером, когда муж вернулся с работы, прогулка в одиночестве до магазина или просто во дворе вечером хотя бы 10-20 минут, используйте любую возможность позаботиться о себе!

Мне очень помогли справиться с выгоранием сеансы массажа, хотя бы 1-2 раза в неделю.

А лучше поговорить с мужем, договориться о времени, которое будет только ваше, хотя бы пару часов в неделю, которые вы сможете посвятить личным интересам. И ожидание этого времени уже может подарить вам силы справляться с повседневными обязанностями.

Если есть возможность, стоит откровенно обсудить с мужем вашу усталость и рассмотреть вариант привлечения няни по часам или помощницы по дому.

Любой самый маленький на первый взгляд шаг может быть полезен. Алина, как вы думаете, что из перечисленного вы смогли бы в ближайшее время попробовать внедрить в свою жизнь?

Отзыв о консультации

Спасибо за помощь, объяснили всё четко и по делу, понятными словами, появилась ясность, как быть в дальнейшем, есть о чем подумать.

Алина