КонсультацииОтношения в парах

Почему я ревную парня к его сестре?

163
25 нояб. 2023
Диана
У молодого человека есть сестры, я не понимаю почему, но меня сильно тревожит его общение с одной из сестёр. Дело в том, что они были близки всвязи с тяжёлым детством. Она очень тепло и нежно к нему относится, для меня это и дико и тяжело. Я будто теряю свою значимость и меня раздражает не внимание. Чувствую угрозу нашим отношениям. Не понимаю есть ли причина переживать или нет, но меня это очень тревожит и портит настроение.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 нояб. 2023
Диана

У него 2 старших сёстры. Однажды у них погиб брат и мой парень он самый младший в семье был. Все внимание их пало на него. Он очень близок с ними. Особенно с одной. У них небольшая разница в возрасте, они и жили вместе и она всюду ему помогала, тащила за собой, заботилась итд. Сейчас у неё 2 детей, муж, она живет в другом городе, но меня все равно что-то напрягает. Я замечаю что часто пишет ему, часто звонит, меня бесит такое навязчивое общение, у меня с роднёй отношения на расстоянии и мы каждый сам по себе. Тоже есть брат, но мы вообще раз в полгода созваниваемся. Хотелось бы чтобы он был самостоятельнее и холоднее. Такая его привязанность для меня как слабость.

25 нояб. 2023
Диана

Она ему иногда пишет что скучает или мне передаёт как я должна о нем заботиться и он часто о ней говорит сколько у них воспоминаний и все такое. Меня так раздражает это. Кажется зачем тогда я если эта женщина для тебя все. Зачем она столько внимания уделяет, если у неё есть муж и дети. Для меня это странно. У них куча фоток вк вместе, будто парочка везде в обнимку. Это дико для меня.

Я же не держусь ни за кого и из близких считаю его самым главным, потому что с ним будут дети и жизнь. И ни с кем не общаюсь сутками.

Хочу уже поставить точку в этом вопросе. Понять почему такую сильную реакцию пробуждает во мне их общение и перестать так реагировать, принять эту ситуацию и легко относиться, без этого груза и плохого настроения. Чувствовать себя лучше и свободнее

25 нояб. 2023
(изменено 25 нояб. 2023)

Диана, то что старшая сестра заботится о младшем брате, и, пережив уже однажды потерю одного из братьев, дорожит оставшимся младшеньким, это вполне закономерно - испытав однажды боль утраты, человек начинает более бережно и трепетно относиться к близким (особенно к младшим, которых знаешь с пеленок и о которых привык заботиться с их рождения).

Поясните, какую именно угрозу для себя Вы видите в том, что замужняя сестра заботится о своем младшем брате и общается с ним. Вы думаете, что младший брат считает именно свою сестру любимой женщиной, а Вы для него просто подружка на время? Или у Вас есть основания думать, что сестра считает Вас неподходящей компанией для своего брата и брат уважает мнение сестры, поэтому рассматривает Вас для серьезных отношений? Или Вы завидуете тому, что парня в семье любят и о нём заботятся даже на расстоянии, скучают о нём, а Вы лишены подобной любви и внимания от своей родни?

25 нояб. 2023
Диана

Вообще логически в нормальном состоянии я не вижу в этом ничего плохого. Но неосознанно, в сам момент меня захватывают чувства неприятные. У меня в принципе во всех отношениях присутствовала всегда абсурдная ревность, к матери, к детям, к сестре в этот раз. Может то, что она женщина и просит у него внимания, помощи, подарков, заботы. А я как-то всегда сама по себе и ни с кем не нежничаю, у меня сложился очень самостоятельный характер и даже хладнокровие в какой-то степени, возможно я завидую, что ему выдалась возможность в жизни вот так доверять. Возможно бесит что ему перепадает внимание и тепло. Возможно ещё переживаю, что я уйду на второе место, не буду чего-то знать или окажусь не значимой, о ней будет больше думать

25 нояб. 2023
Диана

И да, мне очень обидно, что моему старшему брату плевать на меня, родителям я не могу доверять так как они довольно жестокие люди и как-то назвать кого-то близким не могу, наверное в большей степени мне больно, что я более одинока чем он

25 нояб. 2023
Диана

И все равно напрягает что это женское внимание, будь это брат было бы проще, я все равно почему-то ревную. Ведь я хочу быть единственной девушкой, которая главная в его судьбе, будущая жена, мать итд

Хотя бы для кого-то в этом мире

25 нояб. 2023
Диана

А ещё я не тянусь ни к кому, привыкла к самодостаточности и одиночеству. Я не плачусь никому из родни или друзей, никто меня не тащит за собой, я просто живу и стараюсь. В этом какое-то мужество и сила. А он рассказывал как однажды выпил и плакал у неё на руках, как она его спасала и мне дискомфортно и противно от этой информации, получается что я не позволяю себе быть такой истеричкой и слабачкой.

25 нояб. 2023
Диана

Она выставила на своей странице тысячу фотографий с ним, мне кажется это не совсем нормально, всюду сердечки и как она его обожает, тёплые отношения это хорошо, но нормально ли так кричать о своей любви, это же просто брат, не муж, не ребёнок…

25 нояб. 2023
(изменено 25 нояб. 2023)
И да, мне очень обидно, что моему старшему брату плевать на меня, родителям я не могу доверять так как они довольно жестокие люди и как-то назвать кого-то близким не могу, наверное в большей степени мне больно, что я более одинока чем он
А ещё я не тянусь ни к кому, привыкла к самодостаточности и одиночеству. Я не плачусь никому из родни или друзей, никто меня не тащит за собой, я просто живу и стараюсь.

Диана, получается, что дело в не сестре молодого человека, а в том, что у Вас есть нерешенные проблемы с Вашими родственниками - есть обида на них за то, что Ваша самодостаточность вынужденная, потому что родственникам нет дела до того, как Вы живете и как себя чувствуете?

Она выставила на своей странице тысячу фотографий с ним, мне кажется это не совсем нормально, всюду сердечки и как она его обожает, тёплые отношения это хорошо, но нормально ли так кричать о своей любви, это же просто брат, не муж, не ребёнок…

Диана, Вы воспринимаете её, как постороннюю женщину. Но для брата она вовсе не женщина, проявляющая к нему интерес, а родной человек - он её знает с рождения, как и маму, как неотъемлемую часть своей жизни. И для сестры он не мужчина, а малыш, который родился и рос у неё на глазах, которого она оберегала и заботилась о нём всю его жизнь. Она знает о его жизни всё, начиная с рождения, пеленок и горшков, школы и первой влюбленности, они годами делили все радости и беды одной семьи. И то, что они живут раздельно, не делает их чужими - они по прежнему самые близкие люди, члены одной семьи, связанные кровными узами и родственными связями на ВСЮ ЖИЗНЬ. Так что любовь сестры к родному младшему брату гораздо более глубокая и преданная, чем отношения между мужчиной и женщиной. Ведь мужчина с женщиной могут сблизиться и затем разбежаться, пожениться и развестись, став друг другу снова чужими людьми (ведь страсть и сексуальное влечение имеют тенденцию остывать, интерес мужчины и женщины друг к другу нередко охладевает и люди расходятся, находят замену бывшим женам\мужьям и создают брачные союзы с другими женщинами и мужчинами). А кровная родня никогда не будет чужой, даже если поругаются - это одна семья до конца жизни (и физиологически, и в социуме, и морально, и по закону). Младший брат является членом семьи замужней старшей сестры - он шурин её мужу, родной дядя её детям. Брат и сестра - дети одной матери и наследники общих родителей, воспитывавшиеся в одних условиях и разделяющих одни семейные ценности с рождения. От этих родственных уз и общности менталитета, семейных взглядов, традиций и привычек, никуда уже не деться на всю жизнь (в отличие от брачных уз, которые можно разорвать и забыть о существовании друг друга навсегда без каких-либо последствий).

25 нояб. 2023
Диана

Так со мной у него будет своя семья, дети, и все не так поверхностно, чтобы разойтись «без последствий». Когда мы вырастаем, мы уходим из семей и открываемся кому-то чужому, это совершенно другая связь и порой более прочная, чем случайное рождение в одной семье. С другим человеком проходит большая часть жизни, такое же взросление и старость, все оставляют родной дом и родных, я считаю что это норма, а не всегда бегать за кем-то из семьи.

25 нояб. 2023
Диана

Здорово. Я тоже родилась на глазах у брата, «Так что любовь сестры к родному младшему брату гораздо более глубокая и преданная, чем отношения между мужчиной и женщиной. » но со мной это не сработало. Зачем на пьедестал ставить любовь сестры.

25 нояб. 2023
Диана

Сейчас другая жизнь и ему строить свою жизнь зрелую и старость не с сестрой и не с мамой, если нет сепарации, то и отношения не нужны.

25 нояб. 2023
Диана
Диана, получается, что дело в не сестре молодого человека, а в том, что у Вас с родственниками есть нерешенные проблемы с Вашими родственниками - есть обида на них за то, что им нет дела до того, как Вы живете и как себя чувствуете?

Я стала взрослой и самодостаточной, да им никогда не было интересно мое эмоциональное состояние, брат всегда на своей волне, он старше на 7 лет, временами старался общаться, как правило звонил выпивший, это не нужно уже мне. Мне неприятно конечно же, что о парне заботятся как о малыше, а я получается девочка, которую оставили на произвол судьбе и ничего как-то выжила. Мне уже не нужна их забота и нежность, может раньше да. Но хотелось бы и в мужчине видеть мужчину а не чьего-то малыша.

25 нояб. 2023
Диана

Как мне реагировать на их частое общение? На ее нежное общение и на его тепло к ней, если мне это не знакомо и чуждо, как мне это воспринимать? Что себе говорить? Как успокоиться, что я лишена этого и мне это никогда не познать? Чем утешиться?

25 нояб. 2023
Диана
Ведь мужчина с женщиной могут сблизиться и затем разбежаться, пожениться и развестись, став друг другу снова чужими людьми (ведь страсть и сексуальное влечение имеют тенденцию остывать, интерес мужчины и женщины друг к другу нередко охладевает и люди расходятся, находят замену бывшим женам\мужьям и создают брачные союзы с другими женщинами и мужчинами). А кровная родня никогда не будет чужой, даже если поругаются - это одна семья до конца жизни (и физиологически, и в социуме, и морально, и по закону). Младший брат является членом семьи замужней старшей сестры - он шурин её мужу, родной дядя её детям. Брат и сестра - дети одной матери и наследники общих родителей, воспитывавшиеся в одних условиях и разделяющих одни семейные ценности с рождения. От этих родственных уз никуда уже не деться на всю жизнь (в отличие от брачных уз, которые можно разорвать и забыть о существовании друг друга навсегда без каких-либо последствий).

Этими словами, вы ещё больше расстроили меня. Я могу интерпретировать их так « смиритесь, что вы никто, сестра видела его с детства поэтому самый родной человек на свете, хоть вам этого и не понять, ваш брат равнодушен к вам. И все-таки смиритесь что вы ему никто как и он вам, ведь вы можете разойтись без последний это всего лишь любовь с желанием семьи, а там аж целое рождение в семье. Я не понимаю зачем так обесценивать любовные отношения мужа и жены и так переоценивать отношения с сестрой. Раз самые дорогие в мире люди семья, мамы и сестры, тогда давайте с ними жить и с ними заводить детей, а жены и мужья просто люди с которыми живешь до старости.

25 нояб. 2023
Диана

Я понимаю, что сестра важный человек, что много общего прочее. Но первое место должна занимать своя собственная семья, муж/жена, ребёнок, никак не сестра и не сват, не брат, не мать, так и эволюция придумала и мы так устроены. И говорить, что свои отношения и семья это что-то некрепкое и легко забываемое некомпетентно. Думаю это большую значимость имеет в жизни. Ну либо только в моей.

25 нояб. 2023
Диана

Я понимаю, что она для него не чужой человек, и он для неё, это норм и только я этого лишена, ок. Я сейчас поняла и норм отношусь, просто как бы унять эту обиду, что со мной никто так не носится и никто так не нуждается в общении со мной. Как не считать себя прокажённой и его избалованным. Как не злиться на него, на неё, на судьбу, на родных. Как не чувствовать в ней конкурентку за внимание и здраво воспринимать его тёплое отношение и заботу к ней, как это понять и понять, при этом понимая что лишена этого при живом брате

25 нояб. 2023
(изменено 25 нояб. 2023)
Так со мной у него будет своя семья, дети, и все не так поверхностно, чтобы разойтись «без последствий». Когда мы вырастаем, мы уходим из семей и открываемся кому-то чужому, это совершенно другая связь и порой более прочная, чем случайное рождение в одной семье.
Я понимаю, что сестра важный человек, что много общего прочее. Но первое место должна занимать своя собственная семья, муж/жена, ребёнок, никак не сестра и не сват, не брат, не мать, так и эволюция придумала и мы так устроены.

Диана, эволюция к семье не имеет отношения, так как семья, это не биологическая ячейка, а социальная - она подчиняется законам социума, тем традициям и укладу, который принят в конкретном обществе. Семья в африканских языческих обществах отличается от мусульманских понятий семьи, от христианских понятий семьи, от иудейских понятий семьи и тд. То, что является семейной нормой для одного общества, в другом обществе может быть даже уголовно наказуемым (например, однополые браки, многоженство\многомужество, браки с несовершеннолетними, близкородственные браки и тд и тп). В каждой стране свои традиции и законы построения семьи, которые никак не связаны с теорией эволюции человека.

Проблема в том, что Вы неверно истолковываете понятие "сепарация от родительской семьи". Человек уходит строить свой БЫТ отдельно, но он на всю жизнь остается членом своей родительской семьи, связь с которой не исчезает и после замужества (женитьбы), Так что, выходя замуж за мужчину. Вы становитесь частью ЕГО родительской семьи, а он становится частью ВАШЕЙ родительской семьи. Ваши дети будут внуками матери Вашего мужа, племянниками его сестер - кровными родственниками в родительской семье Вашего мужа, на которых и у мамы мужа и у сестры мужа будут определенные права (ну и определенные обязанности, как у ближайших родственников). Эти отношения все закреплены государственными законами в семейном кодексе, и традициями многих поколений, ведущих определенный семейный уклад в данном обществе. Так что Вы с мужем не будете жить в вакууме ("мы сами по себе, а остальные нам чужие") - Вы с мужем будете принадлежать нескольким семьям и вынуждены будете считаться с интересами и традициями членов этих семей. Более того, и Вы и Ваши дети обязаны будут (по семейному кодексу) заботиться о матери Вашего мужа и бабушке, потому что вы становитесь одной семьёй и приобретаете права и обязанности членов одной семьи. Аналогичные права и обязанности приобретет Ваш муж в отношении Ваших кровных родственников. Так что не надо думать, что замужество приведет к тому, что Вы создадите СВОЮ семью - по сути Вы и Ваш муж соедините две другие семьи (семьи Ваших родителей в одну большую). Например, мама мужа, заболев и не в состоянии о себе позаботиться, может подать на алименты - суд обяжет сына (и дочерей) выплачивать алименты маме, и Ваш муж будет тратить деньги из Вашего с ним семейного бюджета (деньги, которые он заработает) на свою маму. Если в беду попадет сестра мужа или её дети, тяжело заболеет муж сестры и она останется без кормильца, то именно брат будет помогать сестре содержать её детей, потому что он ближайший её родственник, будет, как родной дядя, помогать заботиться о своих племянниках. И Вам придется с этим считаться.

Так что сестра Вашего молодого человека Вам чужая женщина только до момента, пока Вы не вышли замуж за её брата. А потом Вы с ней станете довольно близкими родственниками, пока будете состоять в браке с её братом. А если у Вас родятся дети, то роднёй с сестрой мужа Вы будете на всю жизнь (даже, если с мужем разведётесь) - она станет родной тётей Вашим детям, а её дети двоюродными братьями-сестрами с Вашими. Всем придется общаться друг с другом, раз уж у мужа такие дружные родственники и теплые отношения с ними. И влияние сестры Вашего мужа в Вашей семье может усилиться за счет влияния тёти на племянников, например, влияния двоюродных старших братьев и сестре (воспитанных старшей сестрой мужа) на Ваших детей.

25 нояб. 2023
Диана

То есть мне воспринимать их как и членов своей семьи тоже? И наоборот радоваться пополнению семьи? .

Надеюсь так и будет и они меня примут. Жаль что моя семья не очень стала мне близкой.

Мой парень хотел познакомить меня с сёстрами, но я пока не решилась, испугалась, что буду неадекватно себя вести и дискомфортно чувствовать. Надеюсь в действительности это окажется все иначе.

25 нояб. 2023
(изменено 25 нояб. 2023)

Диана, имеет смысл познакомиться с сестрами своего молодого человека как можно быстрее. Ведь, для того, чтобы Ваша семейная жизнь была спокойной, Вам придется наладить контакт с сестрами. Если между Вами и сестрами возникнет антагонизм, невзлюбите друг друга, то Ваш любимый мужчина окажется в такой конфликтной ситуации, когда он не сможет сразу всем угодить и будет страдать либо от того, что не угодил Вам, либо от того, что не угодил сестрам - будет нервничать, чувствовать себя обязанным всем, ощущать вину и тревогу, занимать то Вашу сторону, то сторону сестер, и это очень затруднит Ваше общение с ним - счастливым в отношениях с Вами он себя чувствовать точно не будет и это создаст серьезные риски того, что союз распадётся.

Отзыв о консультации

Обалденный специалист, ответивший только на половину вопросов и сделавший акцент на том, как все печально может случиться, «очень приятно» аж на душе. Вам бы не помешало хоть немного научиться сочувствию к обращающемуся, но спасибо за внимание. Что-то полезное было

Диана