КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как бороться с перееданиями?

78
27 нояб. 2023
Кристина
Меня беспокоит проблема переедания, но не постоянного, а только определенных продуктов. Мой рост 161 и вес 50кг. Мне 24 года. В целом я не думаю, что я ем очень много, но есть определенные продукты, которые я могу есть до боли в животе, т. Е я уже наелась, но не могу остановиться пока не доем. Чаще всего это происходит с шоколадом и какими-то хлебо булочными изделиями. Например, если я начинаю есть шоколад, то я обязательно съем всю плитку за раз, не важно 100гр будет или 300. При этом насыщение будет одинаковым, если я доела всю плитку 100гр и в упаковке больше не осталось, то у меня не возникает желания идти за второй, мне было достаточно. Но если в одной упаковке например 300гр, то я буду чувствовать сильное желание ее есть пока не съем все 300гр. Такое же происходит с х/б изделиями, тоже не столько важно количество в упаковке, а сколько, что хочу доесть до конца. Иногда я останавливаюсь от покупки большой упаковки потому что я понимаю, что съем ее всю за раз и потом мне будет плохо. Когда я ем я не отвлекаюсь на телевизор или например телефон, я передаю осознанно и ем медленно, но я не хочу остановиться в этот момент. Я не понимаю в чем проблема этого и можно ли ее как то решить? Возможно есть какая-то связь с тем, что мне не нравится моя фигура и я хотела бы иметь меньший вес (кг на 5), но при этом я не сижу на диетах и такие переедания не должны быть вызваны стрессом от диет, я ем что хочу и что меня волнует это то что после таких переедания я чувствую себя плохо и психологически и физически.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 нояб. 2023
(изменено 27 нояб. 2023)

Здравствуйте, Кристина. Меня зовут Марина. Я психотерапевт, консультант по пищевому поведению. Я постараюсь помочь Вам разобраться в данном вопросе.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и если Вы согласны, ответьте мне на вопросы:

Что Вы чувствуете, когда едите эти продукты? О чем думаете в этот момент?

06 дек. 2023
Кристина

Это происходит в те моменты, когда у меня много работы, которую нужно сделать, но мне очень не хочется ее делать. (т. Е не перед каждой сложной работой у меня есть желание много есть, а только перед той которую не хочется делать). Часто это задания из университета. Я понимаю, что есть дедлайн и эту работу нельзя откладывать и приходится делать большой объем работы, за раз. И когда я ем что то из перечисленного, то у меня создаётся впечатление, что мне проще начать ее делать. Я понимаю, что не нужно откладывать большие работы на потом, но тем не менее у меня очень редко получается делать все заранее, я часто тяну до ночи перед сдачей и из-за этого иногда мало сплю. Я стараюсь начать работу заранее, думаю о ней каждый день, есть план как я ее сделаю, но все равно заканчиваю ее в последний момент.

06 дек. 2023
Кристина

Прочитав свой второй комментарий, я поняла, что сама ответила себе на вопрос "в чем причина перееданий" и в связи с этим я бы хотела дополнить мой главный вопрос "как бороться с перееданиями в моменты, когда мне приходится заставлять себя делать то, что не хочется? "

07 дек. 2023
(изменено 07 дек. 2023)

Здравствуйте, Кристина. Вы нашли связь еды с триггером. Хорошо. Чтобы нам изменить поведение, предлагаю ещё обсудить Ваши чувства. Это важно для понимания.

Я понимаю, что есть дедлайн и эту работу нельзя откладывать и приходится делать большой объем работы, за раз. И когда я ем что то из перечисленного, то у меня создаётся впечатление, что мне проще начать ее делать.

Вот в этот момент что Вы чувствуете? Не думайте долго, пишите сразу всё, что приходит, без запятых и не анализируя, всё подряд.