КонсультацииЛичностные проблемы

Чувство обиды и одиночества, усталость из-за работы. Как взять себя в руки?

94
30 нояб. 2023
Анастасия
Мне 19. Сразу после школы пошла работать, параллельно совмещая с учебой, с каждым днем становилось все тяжелее, рос объем обязанностей как по учебе, так и по работе, в этом году отец с подачи новой жены выгнал из дома, молодого человека забрали в армию на границу. В какой-то момент я поняла, что я не могу, не могу встать и пойти на учебу, не могу выполнять нормально свою работу, выходить из дома, с кем то общаться. Отсюда возникли проблемы с учебой, почти весь третий семестр я не появлялась там, потому что просто не могу, постоянные переживания за мч, постоянное чувство обиды и одиночества из-за предательства отца, усталость до состояния овоща из-за работы и чувство вины за ситуацию в которой оказалась на учебе. Понимаю, что не могу справиться сама, не могу взять себя в руки, не понимаю, как мне вообще дальше жить и есть ли смысл вообще, кажется как будто я просто потеряла свою жизнь

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 нояб. 2023

Здравствуйте! Перед тем как начать, давайте уточним, что вы ознакомились с условиями бесплатной консультации, и они вас устраивают?

30 нояб. 2023
Анастасия

Здравствуйте, ознакомилась, устраивают.

30 нояб. 2023

Анастасия, я могу вас так называть?

30 нояб. 2023
Анастасия

Да, конечно

30 нояб. 2023

Благодарю вас, что поделились своей историей. Я понимаю, что вы проходите через очень трудный период, я здесь, чтобы поддержать вас. Я хотела бы начать с того, что ваши чувства - это нормальная реакция на сложные обстоятельства, с которыми вы столкнулись.

30 нояб. 2023
(изменено 30 нояб. 2023)

Давайте начнем с того, что попытаемся выявить, что сейчас вызывает у вас наибольшее чувство стресса. Вы упомянули работу, учёбу и ситуацию с вашим отцом и молодым человеком. Можете рассказать, какие из этих аспектов наиболее затрудняют вам жизнь?

30 нояб. 2023
(изменено 30 нояб. 2023)
Анастасия

Я даже не знаю, что выделить, все в совокупности оказывает такое давление. Наверное, сейчас, в связи с приближением сессии, наиболее остро встает вопрос с учебой. Большое количество прогулов и соответственно долгов, отсутствие сил и мотивации исправлять эту ситуацию, и чувство вины, что загнала себя в это.

И работа, которую я уже терпеть не могу, но приходиться из-за отсутствия какой-либо материальной поддержки, из-за которой у меня просто нет сил вставать с кровати, с которой каждый день возвращаюсь в слезах

30 нояб. 2023

Понимаю, как сложно может быть справляться с учебными задачами, особенно когда чувствуешь себя истощенным и демотивированным. Давайте попробуем разобраться, как мы можем уменьшить эту нагрузку и помочь вам справиться с учебой.

30 нояб. 2023

Вы упомянули о чувстве вины за прогулы и долги. Важно помнить, что каждый из нас может столкнуться с периодами, когда справиться со всем кажется невозможным. Чувство вины не поможет в решении проблемы, но понимание того, что каждый может переживать трудности, может помочь вам быть более снисходительной к себе. Как вы думаете, что могло бы помочь вам снизить уровень самокритики?

30 нояб. 2023
Анастасия

Простите, я не знаю, наверное, мне просто хочется, чтобы кто-то был рядом, помог мне справиться с этим, дал какую-то мотивацию, которую я найти на могу для спбя

30 нояб. 2023

Анастасия, вы действительно правы это очень серьезная ситуация особенно для такой молодой девушки. Я хочу вас поддержать, так как вижу в вас очень сильную личность, которая сейчас пытается найти помощи и поддержку в этой непростой ситуации.

Желание иметь рядом кого-то, кто мог бы поддержать и помочь, абсолютно естественно, особенно в сложные периоды. Давайте попробуем найти способы, которые помогут вам обрести мотивацию и силы для преодоления этих трудностей.

30 нояб. 2023

Теперь, когда мы понимаем, что наиболее важно для вас - это найти мотивацию и поддержку, давайте подумаем, какие маленькие шаги вы можете предпринять каждый день, чтобы постепенно улучшать ваше состояние?

30 нояб. 2023

Может быть, есть определенные действия или ритуалы, которые могут помочь вам начать день с позитивного настроя? Например, это может быть утренняя прогулка, короткая медитация, или даже несколько минут чтения чего-то, что вас вдохновляет.

Также важно научиться распознавать и отпускать чувство вины, особенно в отношении вашей учебы. Вместо того чтобы сосредотачиваться на том, что прошло и не может быть изменено, давайте сосредоточимся на том, что вы можете сделать сейчас. Какие маленькие шаги могут помочь вам постепенно возвращаться к учебе?

30 нояб. 2023

По поводу вашей работы - вы упомянули, что это вызывает у вас стресс. Может быть, есть способы снизить нагрузку на работе или хотя бы найти небольшие моменты для отдыха и расслабления в течение рабочего дня?

30 нояб. 2023

Я хочу напомнить вам о важности поддержки себя самой. Вы действительно столкнулись с большими трудностями, и это требует много силы и мужества.

Я хочу призвать вас практиковать самосострадание. Будьте мягкой и понимающей к себе, как вы были бы с близким другом. Вместо того чтобы обвинять себя, попробуйте увидеть, какие положительные шаги вы уже делаете, как много вы уже справились. Позвольте себе чувствовать гордость за свои усилия, даже если сейчас кажется, что они недостаточны.

30 нояб. 2023
Анастасия

Я не понимаю, как гордиться своими усилиями, если они так малы, в последнее время, я буквально ничего не могу сделать, или даже наверное лучше сказать не хочу

30 нояб. 2023

Когда вы говорите, что 'ничего не можете сделать', это может быть признаком усталости или эмоционального истощения. В такие моменты важно быть с собой мягче и добрее. Возможно, вы переживаете период, когда нужно больше внимания уделить самоуходу и отдыху. Это тоже важная и ценная работа.

Также хочу напомнить вам, что желание и мотивация приходят и уходят волнами. Это естественная часть жизненного процесса. Иногда самый большой успех заключается в том, чтобы просто пережить трудный период, сохраняя при этом уважение к себе и своим чувствам.

30 нояб. 2023

Как вы сейчас себя чувствуете? Что происходит у вас внутри?