КонсультацииОтношения в парах

Часто ссоримся с парнем. Как улучшить наши отношения?

165
04 дек. 2023
Анастасия
Мне 18 лет, хочу к вам обратиться за помощью, я в отношениях с парнем 1. 2 года, у нас очень часто происходят разные ссоры и недопонимания, я очень хочу улучшить наши отношения, мы вместе заинтересованы в этом и стараемся как-то разговаривать и исправлять это, но со временем видно, то что это только на словах мы такие, но не всегда, в некоторых случаях это действительно так.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 дек. 2023

Здравствуйте, Анастасия! Если Вам подойдут условия нашей бесплатной консультации (они - по кнопке под этим сообщением), мы с Вами можем к ней приступить.

И, чтобы не терять время, я хочу сразу задать Вам уточняющие вопросы:

1. Верно ли я понимаю, Анастасия, что в результате нашей консультации Вы хотите улучшить отношения с Вашим парнем?

2. Каких отношений с ним - в идеале - Вы бы хотели достичь? Постарайтесь описать, что это означает для Вас. Если возможно, приведите примеры.

3. Из-за чего Вы с ним ссоритесь? Прошу Вас описать примеры таких ссор.

Буду рада вести с Вами консультацию.

08 дек. 2023
Анастасия

Здравствуйте, условия подходят

1. Все именно так, я хочу с помощью этой консультации укрепить наши отношения с парнем.

2. Я бы хотела построить с парнем счастливые отношения, без ревности, с пониманием и не обижаться по разным мелочам, которые провоцируют ссору с моей стороны

3. У нас чаще всего более как недопонимания друг друга в различных ситуациях, порой разные взгляды на ситуации, но всё равно стараемся прийти к компромиссу и понять друг друга, не всегда получается, но мы стараемся в любом случае, чаще всего почва ссор основана на моей ревности, каждое его слово я воспринимаю близко к сердцу и иногда этими словами он может сделать мне больно. Мне не нравится то что он может мне пообещать встретиться, но потом из-за внезапных и непредсказуемых ситуаций может отменить либо перенести прогулку, пойти погулять с другом (который скоро уезжает в другой город на пару дней).

Ещё я его очень много ревную, эта ревность вызвана его действиями и поступками : он пошел гулять со своим близким другом и девушкой к которой я его очень сильно ревную, ведь она проявляет знаки внимания к моему парню, но он их со своей же стороны как либо не воспринимает, он сам до этого негативно относился к этому, а потом я вижу такое, мы поссорились но по итогу все решили, он мне все объяснил, но обида осталась

09 дек. 2023

Здравствуйте, Анастасия.

Если я верно понимаю (поправьте меня, если не так), то для укрепления, улучшения Ваших отношений с парнем Вы бы хотели изменить ряд особенностей своего поведения, реагирования на ситуации с парнем?

В частности - ревность и обиду?

Они являются эмоциональными проявлениями, а это значит, что сам человек вполне способен их контролировать, то есть выбирать: ревновать/не ревновать, обижаться/не обижаться.

Но всё дело - в особенностях нашего восприятия ситуаций, фактов, нашего отношения к ним, которое мы как раз и выбираем.

Такое разное отношение к одним и тем же фактам (например, прогулка парня с другом или другой девушкой - это просто факты, такие же, как поход на работу, прием пищи и т.д.) - отношение к фактам у нас формируется в соответствии с привычкой, предшествующим опытом, воспитанием.

То есть если Вы привыкли ревновать, обижаться, то Вы, Ваш мозг реагирует так по привычной ему схеме. Возможно, когда-то ранее у Вас были эпизоды, когда такая реакция на ситуацию позволила получить что-то приятное Вам, и мозг "выстроил", закрепил такую стратегию поведения.

Анастасия, подумайте, что приятного дают Вам ревность и обида в данных ситуациях?

А что неприятного для Вас будет, если Вы не будете ревновать и обижаться?

09 дек. 2023
Анастасия

Доброе утро, да вы все правильно подметили. Я очень привязана к своему партнеру и любой повод меня очень задевает. Мне приятно ревновать и обижаться, потому-что когда такое происходит я чувствую любовь партнера в такие моменты и когда он мне начинает доказывать то что это все не так, то что ему никто не нужен и т. Д, для меня это как доказательства тому что он меня любит.

Если бы я перестала его ревновать или обижаться, то я бы подсознательно чувствовала какое-то отторжение от него, якобы если я не ревную, то я не люблю его, так-же и с обидой, очень хочу исправить в себе это, но не знаю как, по этому и обращаюсь

09 дек. 2023

Спасибо за Ваш ответ, Анастасия! Понимаю.

А теперь давайте попробуем переформулировать:

-что неприятного для Вас в проявлении Вами обиды и ревности (ведь Вы хотите исправить это в себе с определенной целью)?

-и что приятного для Вас будет в том, если Вы не будете ревновать и обижаться?

Если у Вас были моменты, когда Вы, действительно, справились с обидой, ревностью, попробуйте проанализировать их, что они Вам дали в эмоциональном плане.

09 дек. 2023
Анастасия
  1. Можете более детальнее вопрос сконструировать, а то мне не совсем он понятен
  2. В отношениях появится спокойствие и от этого мне будет приятно, то что не возникает никаких недопониманий.
09 дек. 2023

Да, Анастасия, поняла Вас по первому пункту.

Но, исходя из всего сказанного, более целесообразным считаю не переконструировать детальнее этот вопрос, а задать Вам такой:

-Вам приятнее спокойствие и отсутствие недопониманий в отношениях

Или

Приятнее слышать от партнера доказательства его любви к Вам?

09 дек. 2023
Анастасия

Намного приятнее спокойствие и отсутствие недопониманий в отношениях, мы год встречаемся и в этот период у нас практически такого не было, мы расстались летом, примерно на месяц, потом опять сошлись и некоторый промежуток времени было все идеально, никаких ссор, недопониманий, потом опять все возобновилось

09 дек. 2023

Анастасия, я верно понимаю, что ссор и недопониманий у Вас в отношениях не было в тот период, когда Вы не ревновали и не обижались на парня?

А теперь они возобновились?

09 дек. 2023

Еще давайте уточним, ссор и недопониманий в тот период не было, а было спокойствие, потому что у Вас не было поводов ревновать и обижаться?

09 дек. 2023
Анастасия

Да, все именно так как вы сказали

09 дек. 2023
Анастасия

Еще хотела уточнить, что очень часто возникают ссоры на основе прошлого (что было до отношений), как-то мне не приятно от этого

09 дек. 2023

Хорошо, Анастасия.

Тогда давайте попробуем детальнее разобрать, как возникает Ваша ревность и обида в обычной ситуации.

Допустим, Ваш молодой человек решает идти гулять не с Вами, а с кем-то другим, и говорит Вам об этом.

Или Вы узнаете (или вспоминаете), что у него до Вас были с кем-то отношения.

Какая у Вас возникает первая мысль в связи с этим?

09 дек. 2023
Анастасия

Когда он ходит гулять с другими, мне сразу прилетают мысли о том что я ему не интересна и ему лучше с друзьями нежели со мной.

Мне не приятно осознавать то что я не единственная кому он так говорил, какие-то приятные слова и переживал за кого-то

09 дек. 2023

Да, понимаю Вас, Анастасия, это, действительно, неприятно - осознавать себя не единственной, неинтересной, думать, что ему лучше с другими, чем с Вами.

А насколько часто возникают у Вас с ним подобные ситуации?

Вы ревнуете, обижаетесь в последнее время (например, за последний месяц) ежедневно или реже?

09 дек. 2023
Анастасия

В течении месяца часто довольно таки, но бывают промежутки небольшие в которых более менее нормально, мне очень нравятся такие моменты, ведь я действительно чувствую себя спокойной и уверенной в том что он меня любит, это пока не возникнет какой либо ситуации или мне что-то не понравится, какое-то его слово

09 дек. 2023

Спасибо, Анастасия.

Частота Ваших ссор мне была важна, чтобы понять, в каком именно режиме предложить Вам одну необычную технику-упражнение, которую опишу Вам чуть ниже.

Я хотела бы обратить Ваше внимание, что выше мы с Вами говорили о том, что Вам более приятно: спокойствие и отсутствие недопонимания в отношениях или слышать от партнера о доказательствах его любви к Вам.

И Вы отметили, что:

"Намного приятнее спокойствие и отсутствие недопониманий в отношениях".

Но также Вы отметили, что "Мне приятно ревновать и обижаться, потому-что когда такое происходит я чувствую любовь партнера в такие моменты и когда он мне начинает доказывать то что это все не так, то что ему никто не нужен и т. Д, для меня это как доказательства тому что он меня любит. "

То есть, если я верно понимаю (если нет - прошу исправить меня), ревность и обида нужны Вам, чтобы получать от партнера доказательства его любви к Вам.

Но ревность и обида отнимают у Ваших отношений спокойствие и отсутствие недопонимания, то есть то, что Вам наиболее приятно.

Иными словами, можно сказать, что - ревнуя и обижаясь - Вы лишаете себя этого спокойствия и понимания с партнером? И, тем не менее, всё же продолжаете ревновать и обижаться.

Получается, Вы хотите достичь одновременно противоположных результатов?

09 дек. 2023

Как считаете, Анастасия, возможен ли такой вот парадокс?

Я позволю высказать свое мнение - что вполне возможен и имеет право быть, потому что наша жизнь довольно часто бывает нелогичной.

Мы делаем то, чего не хотим, а того, что хотим - не делаем.

Или, как в стихах Игоря Северянина:

... Много есть, чего вовсе не надо нам,

А того, что нам хочется, - нет.

Как Вам откликается парадокс, что чувствуете по этому поводу?

09 дек. 2023
Анастасия

Да примерно так, но больше я хочу склоняться именно к спокойным отношениям, с пониманием и любовью, когда я вижу от него приятные действия, вижу его любовь, то в такие моменты я безумно счастлива и даже на какие-то его слова, я не так сильно обращаю внимание, мне кажется что мне не хватает романтичности в отношениях.

10 дек. 2023

Здравствуйте, Анастасия!

Хорошо, понимаю Вас, что Вы склоняетесь именно к спокойным отношениям, с пониманием и любовью.

Но ревность и обиды мешают этому. То есть, каждый раз - ревнуя и обижаясь, Вы сама лишаете себя радости спокойных отношений.

Однако просто сказать себе "я больше не буду ревновать и обижаться" - это так не работает.

Чем больше Вы будете себя уговаривать не делать этого, тем больше мозг будет сопротивляться.

Просто потому, что он привык так реагировать в соответствующих ситуациях, о чем мы с Вами говорили выше.

Это логично, ведь по привычке всегда поступать гораздо легче, чем против нее.

Поэтому предлагаю Вам упражнение, направленное на "иммунизацию" против ревности.

Если бороться с ней трудно, то давайте попробуем встать "как бы" на ее сторону.

Это, действительно, похоже на профилактическую прививку - когда в организм специально вносят патогенный агент, чтобы защититься от него же, если он поступит самостоятельно извне.

Это как бы "управляемая" инфекция.

Точно так же можно обучиться управлять ревностью и обидой.

Упражнение Вам покажется немного (или даже очень) странным, но позднее я объясню принцип его действия.

Оно состоит в следующем:

Анастасия, начиная с сегодняшнего дня, с того момента, как Вы это прочтете, скажите себе:

"Теперь я буду по десять минут каждый час каждый день с перерывом на ночной сон ревновать моего парня и обижаться на него за все те его прошлые и настоящие встречи с другими, которые вызывают у меня ревность и обиду.

Я специально будете представлять себе все эти встречи в мельчайших подробностях, как я себе их представляла.

И я буду специально вызывать в себе сильную ревность и обиду на моего парня, за все его встречи с другими девушками и его друзьями, за то, что он уделяет мне меньше внимания, чем им".

Вам нужно будет поставить будильник - на 10 минут в конце каждого часа, кроме ночного сна. То есть, например, без 10 минут 16 ч, 17 ч, 18 ч, 19 ч, 20 ч, 21 ч, 22 ч, и аналогично - с утра.

Вызывайте у себя специально сильную обиду и ревность в этом режиме в течение всех дней нашей продолжающейся консультации.

Выполнять это предписание строго необходимо.

Если Вам будет тяжело его выполнить, пожалуйста, перечитайте его здесь еще и еще раз - от первого лица (от "я"), чтобы настроиться его выполнять.

Помните, что Вы делаете это, чтобы в результате достичь спокойствия и понимания в Ваших отношениях с Вашим парнем.

Анастасия, если же в какой-то промежуток времени Ваш парень снова даст Вам повод для ревности и обиды, Вы должны будете ревновать и обижаться на него ровно в течение 10 минут с того момента, как почувствуете эту ревность и обиду.

Ни минутой больше, ни минутой меньше.

Но Вы можете в этот момент совсем не обижаться на него и не ревновать.

Но если начнете - то именно в течение 10 минут - это должна быть ревность и обида на него.

Либо не ревнуете и не обижаетесь на него совсем, либо - в течение ровно 10 минут! Ни минутой больше, ни минутой меньше.

Потом - стоп - до следующего возможного повода. Во время которого - поступаете так же: либо не ревнуете и не обижаетесь совсем, либо ревнуете и обижаетесь ровно 10 минут. Ни минутой больше, ни минутой меньше.

То есть, когда есть повод для ревности и обиды, то выбор за Вами - не ревновать и не обижаться совсем или же ревновать и обижаться ровно 10 минут, и - стоп до следующего повода.

Анастасия, сейчас я хочу отпустить Вас до завтрашнего дня, чтобы Вы начали делать это упражнение.

И завтра рассказали о Ваших ощущениях.

Выполняйте его обязательно.

Итак:

1) 10 минут в конце каждого часа специально ревнуете и обижаетесь на своего парня, представляя в подробностях волнующие Вас моменты, вызывающие ревность и обиду;

2) в случае повода для ревности, как было раньше, с его стороны, либо не ревнуете и не обижаетесь совсем, либо ревнуете и обижаетесь ровно 10 минут, а потом- стоп - до следующего повода.

Отзыв о консультации

Спасибо большое за помощь, действительно стало легче. Посмотрела на ситуацию с других сторон, Ирина помогла открыть глаза на другие аспекты этой проблемы, было очень полезно 🤝

Анастасия