КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно в негативе, боюсь не смочь обеспечить ребёнка. Как быть?

44
24 дек. 2023
Алёна
Потеряла интерес к жизни. Живу одна с 5 летним ребёнком на съёмной квартире. С мужем в разводе, родителей у меня нет, мама умерла от рака 9 лет назад, отца не было. Я сейчас практически лишилась работы, работала на себя репетитором, но ученики постепенно уходят, объясняя это тем, что нет денег ходить на занятия. В связи с этим я в растерянности, часть плачу, я ищу работу, но меня не берут на вакансии, которые мне подходят. У ребёнка кроме меня нет никого, поэтому я ищу такую работу, чтобы я успевала забирать её из сада. Пока ничего найти не могу. Я сильно переживаю, что мне нечем будет платить за квартиру и нас выселят, идти нам некуда. На данный момент я получаю одни отказы. Что мне делать, я не знаю. Я в отчаянии. У меня постоянно тревога, страхи, слезы. Тревога уже давно, она была ещё когда я жила с мужем. Ушла, потому что не было уже никакой любви и жили только потому что мне некуда было идти и я боялась, что не смогу потянуть съёмное жилье и что не смогу обеспечить ребёнка. И вот сейчас мои страхи становятся реальностью. Я постоянно в негативе, у меня плохие мысли, негативные сценарии в голове. Я прошу помощи.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 дек. 2023
(изменено 24 дек. 2023)

Здравствуйте, Алёна! Вы пишете, что на данный момент без работы и живете с малолетним ребенком. И Вас мучает страх того, что не на что будет жить и воспитывать ребенка. Поясните, пожалуйста, какие у Вас отношения с бывшим мужем - участвует ли он в жизни ребенка, платит ли алименты? У ребенка есть отец, значит есть и родственники, помимо Вас, со стороны отца - бабушка, дедушка, тети, дяди и др. Привлекаете ли Вы отца ребенка и родственников ребенка к заботе о ребенке? Обращались ли Вы в организации соцзащиты и центр занятости населения в поисках работы, бесплатного переобучения и получения пособий?

24 дек. 2023
Алёна

В соцзащиту обращалась, мне платят 11 тысяч в месяц. На бирже труда предлагали работу, которая не подошла мне по времени, я не успевала бы забирать ребёнка из сада. Отец с ребёнком общается, но алименты только 3300. Родственников нет никаких больше.

24 дек. 2023
(изменено 24 дек. 2023)

Алёна, Вы с бывшим мужем обсуждали то сложное положение, в которое Вы попали? Ведь, если нет другой опоры, то опираться имеет смысл на тот ресурс, который есть. Этот ресурс - отец ребенка, который может не только о ребенке позаботиться, но и временно поддержать Вас (маму своего ребенка). Как делал раньше. Ведь Вы сама пишете, что "хоть никакой любви и не было, но жили вместе". Раз отец с ребенком общается, значит ему небезразлична судьба единственных близких людей (ведь у него никого больше нет, как Вы пишете "родственников никаких больше"), В тяжелые времена люди сплачиваются для преодоления сложностей. И пусть Вас не пугает, что любви между Вами и мужем нет - для того, чтобы помочь близким, достаточно просто сострадания и чувства долга.

На бирже труда предлагали работу, которая не подошла мне по времени, я не успевала бы забирать ребёнка из сада.

Алёна, вспомните, что детский сад - это всего лишь подспорье для работающей мамы и создавались детсады именно для того, чтобы женщина могла работать, пока ребенок под чьим-то присмотром. Поэтому, оказываясь от работы из-за детского сада, Вы по сути делаете этот сад бессмысленным, так как с ребенком Вы и сама можете посидеть и позаниматься, если не работаете.

Отказ от работы и заработка, рискуя остаться с ребенком на улице и без средств, только ради того, чтобы вовремя ребенка из сада забрать, говорит о том, что Вам необходимо пересмотреть приоритеты и заново определить, что важно, а что второстепенно. Ищите такой подход к решению проблемы, который бы ставил во главу угла не режим работы детского сада, а наличие у Вас источника заработка, чтобы у Вас и ребенка был дом, еда и прочие необходимые условия для нормальной жизни.

Алёна, попробуйте поискать решение не в том, чтобы отказаться от предлагаемой Вам работы и заработка, дающего средства для жизни Вам и ребенку, а найти того, кто сможет вместо Вас посидеть с ребенком в те часы, пока Вы на работе. Ведь Вы же не 24\7 работать будете. Вы можете, например, скооперироваться с другими мамочками (договориться с воспитательницей, подругами, соседками, отцом ребенка), чтобы кто-то вместо Вас забирал ребенка из сада и посидел с ним в те дни, когда Вы не успеваете.

24 дек. 2023
Алёна

Дело в том, что к сожалению, отец ребёнка не хочет помогать. Я обращалась к нему. Ответ был: ты сама приняла решение уйти, крутись теперь как хочешь. Разговор с ним ни к чему не приводит, ребёнка он говорит забирать из сада не может, у него работа и командировки. Там категорично нет. Да, я понимаю что сад и нужен, чтобы с ребёнком кто-то сидел пока я на работе, и работа в приоритете. Но мне предлагали до 8 вечера работу, а сад до 7 работает. Посидеть ни соседям, ни друзьям некогда. Друзья кто есть, все со своими семьями, соседей я не знаю, мы тут квартиру снимаем не особо долго, подружиться ещё ни с кем не смогла. На няню, конечно, денег нет. На бирже предлагали зарплату в 20 тысяч, у меня за квартиру 17 только выходит. Я везде и всюду посылаю резюме, пишу объявления, веду страницы в соцсетях. Обращаюсь к знакомым. Ощущение что какая-то чёрная полоса. И вот от того что я ещё сильно переживаю, боюсь, только хуже делаю.

24 дек. 2023
(изменено 24 дек. 2023)
Дело в том, что к сожалению, отец ребёнка не хочет помогать. Я обращалась к нему. Ответ был: ты сама приняла решение уйти, крутись теперь как хочешь. Разговор с ним ни к чему не приводит, ребёнка он говорит забирать из сада не может, у него работа и командировки. Там категорично нет.

Алёна, важно проконсультироваться с юристом - у отца и матери одинаковые обязанности по заботе о ребенке. Это не вопрос личного желания отца " хочу-не хочу-буду-не буду". Если Вы сейчас без работы, то именно ОТЕЦ должен взять на себя заботу о ребенке (жилье, пропитание и тд), так как не только мать должна обеспечивать нормальные условия жизни для ребенка. Юрист расскажет Вам, какие варианты решения Вашего вопрос возможны так, чтобы и Вы и ребенок не пострадали в сложной ситуации, и какие шаги Вы должны предпринять.

Но мне предлагали до 8 вечера работу, а сад до 7 работает.

Алёна, у мамы с малолетним ребенком есть определенные привилегии по трудовому законодательству. Поэтому можно договориться с начальством по поводу 1 часа вечером, который Вам необходим, чтобы ребенок не остался без присмотра. Или Вы можете доплачивать воспитательнице за 1 час работы, например - это дешевле, чем няню нанимать. Или договориться с чей-нибудь бабушкой, которая своего внука из детсада забирает, чтобы 1 час дети побыли вместе под присмотром бабушки. Вариантов много - их нужно все рассмотреть и пробовать договариваться.

Так что не имеет смысла отметать такие варианты работы, где речь идет всего лишь об 1 часе, который не вписывается в Ваш нынешний распорядок жизни. Распорядок жизни Вы всегда может изменить под новые условия. Поэтому нужно пробовать выходить на новую работу (и там уже договариваться о своем графике), чтобы у Вас был свой заработок, рос стаж и были лучшие перспективы для трудоустройства.

Важно понимать, что уменьшить тревогу могут лишь конкретные действия по решению ситуации - лишь ощущение, что Вы ДЕЛАЕТЕ ВСЁ для того, чтобы не остаться без средств. Если Вы отметаете предлагаемые Вам возможности по работе, то Вы автоматически увеличиваете свою тревогу, так как сама осознаете, что лишаете себя средств для жизни причем по собственному решению. Вы видите, что от того, что Вы дома сидите и отказываетесь от работы, Вы свое финансовое положение не улучшите - соответственно, тревога насчет будущего никуда не уйдет. Важно понимать, что тревога в данной ситуации - это адекватная реакция на ситуацию, и это именно тот стимул, который Вас заставляет искать пути решения проблемы. Так что начинать решение проблем нужно не с борьбы с тревогой - она в данной ситуации неизбежна и нужна, так как является мощным мотиватором к действию, толкает к активным действиям и поиску путей для улучшения ситуации. Начинать решение проблем имеет смысл с пересмотра приоритетов и подходов к организации своей жизни - браться за работу, чтобы иметь хоть какой-нибудь заработок, вместо полного его отсутствия, а также юридическими путями добиваться того, чтобы отец ребенка делил с Вами поровну все заботы, время и расходы на ребенка.

В соцзащиту обращалась, мне платят 11 тысяч в месяц... Алименты только 3300
На бирже предлагали зарплату в 20 тысяч, у меня за квартиру 17 только выходит.

Алёна, Вы пишете, что сильно переживаете, что нечем будет за квартиру платить и Вас выселят. Но при этом, когда Вам предлагают работу, позволяющую за жилье платить, Вы отказываетесь - платить будут 20 000, за квартиру платить 17000. Помимо этого есть и другие источники денег - алименты 3300, от соцзащиты 11000. То есть даже после оплаты жилья ещё останется примерно 16300 на жизнь (это не считая подработок - репетиторства). Как думаете, есть ли реальные основания отказываться от работы в 20 000, если при такой зарплате Ваших доходы позволят и квартиру оплатить, и на жизнь хватит? Есть ли смысл тревожиться, что денег на жизнь не хватит, если даже предложения с биржи труда, где зарплаты невысокие, дают Вам возможность и квартиру снимать, и голодной не остаться?

24 дек. 2023
Алёна

Спасибо большое за помощь. Вы правы, нужно искать и не сдаваться.