КонсультацииЛичностные проблемы

Почему я испытываю чувство стыда? Это мешает мне жить

76
27 дек. 2023
Виктория
Часто испытываю чувство стыда, даже в ситуациях, когда стыдится мне нечего и это мешает мне общаться с людьми так, как мне бы хотелось. Чувствую себя чем-то обязанной другим, в слабой позиции, постоянное желание всем понравиться, из-за этого неискренняя с другими. Если считаю, что я что-то не так сказала в разговоре долгое время после терзаю себя. Появляется желание изолироваться. Хотелось бы понять причины этого и улучшить свои навыки коммуникации.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 дек. 2023
Виктория

В детстве я была тихим ребенком. И как будто привыкла всегда подстраиваться под кого-то, есть так же проблема с мотивацией. Могу сделать что-то, если вижу в этом значимость для других, но не для себя. Несколько раз меняла сферу работы, в какой-то момент понимаю, что не мое, что я будто притворялась, и я устала притворяться. Обрываю связь с людьми, не доверяю, не могу открыться, а если открываюсь, то потом сожалею. У меня есть партнёр, с ним в отношениях этого нет, но мы довольно долго строили эти отношения, около 5 лет. Понимаю, что я не могу так же долго строить отношения с другими людьми, есть проблема в отношениях с семьёй, с мамой, мы поддерживаем отношения, но в них больше формальности, не могу быть искренней с ней с детства, стараюсь быть хорошей, и скрывать все негативное, все, что может быть неприятно. В детстве мама много работала, часто уезжала, или задерживалась на работе, говорила что это она делает для нас (детей), заботилась о нас, но больше о физическом состоянии и успехах в школе, чтобы мы были сыты, одеты, хорошо учились, но не об эмоциональном состоянии, возможно я сейчас считаю, что поэтому мои мысли и мои эмоции неважны другим, поэтому не стоит ими и делиться

28 дек. 2023

Виктория, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

Что бы Вы хотели получить в ходе консультации? Чем я могла бы Вам помочь?

28 дек. 2023
(изменено 28 дек. 2023)

Если в общем, пока без подробностей, то чувство стыда - это социальное чувство. Оно предполагает, что есть кто-то внутри, кто стыдит и Вы от этого стыдитесь. Кто-то говорит Вам внутри что Ваши эмоции не важны и Вы этому верите. Это внутренний диалог с кем-то значимым для Вас, который Вы по каким-то причинам поддерживаете.

28 дек. 2023
Виктория

Это должен быть какой-то конкретный человек? У меня нет ощущения, что я веду внутренний диалог, я сразу ощущаю, что делаю что-то неправильно, хотя понимаю, что на самом деле это не так и ничего страшного в этот момент не происходит. Часто я задумываюсь, что могли бы обо мне подумать какие-то люди и странность в том, что это люди, которые давно уже не участвуют в моей жизни, или с которыми я практически не вижу, иногда даже люди, о которых не знаю, просто что-то слышала о них. Стараюсь просто прогонять эти мысли

28 дек. 2023
Виктория

От консультации хотела бы получить какое-то понимание из-за чего возникает такое чувство и возможно научиться каким-то техникам, как с этим стравляються, на текущий момент, все что я использую - это стараюсь отвлечься, не думать, но даже если получается, это ощущение, что я что-то делаю не так, часто возвращается.

28 дек. 2023
Виктория

У меня есть одна заметная особенность во внешности, в детстве на это большое внимание обращали моя мама и сестра и призывали это скрывать. Уже во взрослом возрасте мы и меньше общаться стали и я сказала однажды, что мне было неприятно. Но возможно из-за этого я продолжаю ощущать, что у меня есть какой-то дефект. Мой отец рано умер, и из-за этого тоже я считала, что что-то не так с моей семьей, и я отличаюсь от других, раньше я старалась никогда не упоминать об этом, теперь отношусь к этому спокойнее, понимаю, что много неполных семей бывает, и вообще всякое бывает. Из-за этого ощущения, что я не такая, я как будто внутренне считаю, что не имею права привлекать чужое внимание, что я неинтересная и нечего занимать чужое время, рассказывая что-то о себе. Часто делаю не то, что хотела бы, а то что кажется ждут от меня другие, хотя я придумываю это у себя в голове, и никто даже не указвает мне, чего они от меня хотят. Понимаю, что все больше изолируюсь от людей, потому что становится тяжело от этих переживаний. И понимаю, что это не очень хорошо для меня в долгосрочной перспективе, все равно постоянно вокуруг есть люди, и с ними придется встречаться и общаться - у меня это вызывает напряжение сейчас. И понимаю, что из-за того, что не общаюсь другими, могу говорить искренне, кажется, только с партнером, возможно ему от этого тяжело, и хотелось бы уметь и с другими говорить искренне, не испытывая чувства стыда и сожадения потом.

28 дек. 2023
У меня нет ощущения, что я веду внутренний диалог

Ну потому что реакция уже доведена до автоматизма.

Попробуйте для начала прописывать то, что происходило на листочке. Представьте что Вы прокручиваете всё то, что произошло в замедленной съёмке и проанализируйте очень подробно всё то, что было. Как Вы себя чувствовали и ощущали до события, в какой момент и с какой мысли началось, сколько длилось, когда усиливалось, как Вы справились и т.д. Чем больше у Вас будет материала на эту тему, тем легче Вам будет брать этот момент под контроль.

Довольно часто за стыд принимается смущение, возбуждение, тревога, страх, ощущение неуместности, неправильности. Попробуйте научиться это различать. Потому что стыд ведь подразумевает что вы делаете что-то неприемлемое в этом месте, что вы как-то выделяетесь из среды, что Вы в чём-то виноваты. Другие чувство означают немного другое.

Я как будто внутренне считаю, что не имею права привлекать чужое внимание, что я неинтересная и нечего занимать чужое время, рассказывая что-то о себе.

Другими словами, где-то внутри Вас сидит убеждение, что люди с особенностями во внешности или с проблемами в семье не достойны внимания, не интересны и не должны занимать чужое мнение? Ведь если Вы это применяете к себе, значит и к другим людям у Вас те же самые критерии.

Часто делаю не то, что хотела бы, а то что кажется ждут от меня другие, хотя я придумываю это у себя в голове, и никто даже не указвает мне, чего они от меня хотят.

Этот момент мог бы быть целительным - если бы Вы начали у людей спрашивать что они хотят, что им нравится, как они к Вам относятся, как смотрят на то, что Вы им можете предложить. Вы бы узнали много интересного и о себе и о других. А так получается что Вы думаете за других людей. Это даже немного обидно, потому что как будто бы реальное мнение живых людей Вам меньше интересно, чем свои мысли о том, что они думают.

Чисто практически такое можно попробовать в терапевтических группах, если они в городе у Вас проводятся. Часто при психологических центрах такие есть. На таких группах позволяется задавать прямые вопросы типа "а как тебе то, как я говорю? " или "что во мне есть интересного" и т.д. Можно много узнать и о себе и о других людях.

Либо ещё вариант - курсы актёрского мастерства. Там много техник, которые помогают преодолеть социальные проблемы. Есть краткосрочные, специально для развития навыка выступать перед публикой или перед другими людьми.