КонсультацииЛичностные проблемы

Испытываю чувство стыда после выпивки. Что с этим делать?

223
23 июн. 2024
Руслан
Стараюсь не пить алкоголь, потому что потом болею с похмелья, и планы рушатся. Так же есть убеждения что алкоголь приносит только неприятности в моей жизни. При этом быть закоренелым трезвенником я не хочу. Говорить что "никогда в жизни пить не буду" это не про меня. Я просто для себя решил что регулярно употреблять алкоголь я не хочу, мне это не нравится. Иногда выпить в компании, я не против. Но, когда я немного выпью, просыпается другой я, который хочет веселья. Он такой раскрепощенный, веселый, смелый. Ему всё равно что я обещал в 2 часа ночи быть уже дома. Он нарушает планы, местами ведет себя хамовато, курит (хотя трезвый я не курю), ругается матом. А утром я испытываю чувство вины, за то что нарушил планы, за то что был слишком открытый, говорил на те темы, на которые трезвый не говорю. Обычно я решаю эту проблему тем, что просто не пью по несколько месяцев. Но, когда выпью, он снова просыпается. Хотелось бы понять как договориться с тем вторым, чтобы он не брал управление на себя.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 июн. 2024

Руслан, здравствуйте! Готова вместе с Вами разобраться в ситуации и найти пути решения. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями безоплатной консультации- ниже под текстом. Если все устраивает- можем приступить.

23 июн. 2024
Руслан

Я готов. Можем приступить

23 июн. 2024

Руслан, понимаю вашу ситуацию. Вы стремитесь найти баланс, где можете иногда выпивать, но не терять контроль над собой. Это вызов, с которым сталкиваются многие люди. Давайте попробуем разобраться в том, что происходит.

Когда вы выпиваете, как вы себя чувствуете до того момента, как "второй" вы берет управление? Что именно меняется в вашем состоянии?

23 июн. 2024
Руслан

В этот момент контроль снимается, я становлюсь более свободен в своих действиях, менее дисциплинирован, мне проще договориться с самим собой

23 июн. 2024

Какие именно ситуации или мысли заставляют вас терять контроль? Может быть, есть определенные эмоции, которые усиливаются под воздействием алкоголя? Как вы думаете, что именно вызывает такую смену поведения?

23 июн. 2024
Руслан

Мысли о том, что я не хочу заканчивать веселье. Друзья с которыми мы шутим, слушаем музыку. Желание подурачиться. Под алкоголем я люблю всех вокруг, хочу обнимать всех, танцую, становлюсь менее строг. Трезвый я застенчив, я если танцую, то мне кажется что на меня все смотрят, и мне некомфортно. А когда выпивший мне всё равно. Трезвый я если кого-то обнимаю, то стесняюсь своих действий. Вызывает такую смену поведения, отключение контроля, алкоголь на мозг так влияет.

23 июн. 2024

Звучит так, будто под воздействием алкоголя у вас появляются качества, которые вы, возможно, хотели бы видеть в себе и в трезвом состоянии, но они пока остаются "за стенкой".

Давайте подумаем о том, как вы могли бы перенести некоторые из этих качеств в свою трезвую жизнь. Например, можно работать над тем, чтобы чувствовать себя более свободным и раскрепощенным, не прибегая к алкоголю. Возможно, начать с малого: находить ситуации, где вы можете практиковать более расслабленное поведение, например, в безопасной обстановке с близкими друзьями.

Как вы относитесь к идее поработать над увеличением своей уверенности и снижением самоосуждения в трезвом состоянии?

24 июн. 2024
Руслан

В окружении друзей я и трезвый могу себя вести достаточно откровенно и расслабленно. Мы если дома выпиваем с друзьями, то я контролирую себя, могу уйти спать тогда когда запланировал. Над уверенностью однозначно нужно работать. Я вот сейчас думал об этом "втором я", и понял что он ведь всегда был, это моё альтер эго. Просто чем больше я выпиваю, тем больше он проявляется. Раньше я в творчестве проявлял себя, а сейчас как-то погрузился в работу, в рутину и он чувствует себя брошенным, и возможно когда ему дается возможность взять управление на себя, он гуляет по полной)

24 июн. 2024

Руслан, это очень важное наблюдение.

Альтер-эго — это часть вас самого, которую можно интегрировать и развивать без необходимости пить алкоголь. Это может стать основой для работы над повышением уверенности.

- Какие конкретные качества второго «Я» вам нравятся?

- Какие из этих качеств вы хотели бы видеть в себе в трезвом состоянии?

- Как вы думаете, что мешает проявлять эти качества, когда вы не под влиянием алкоголя?

24 июн. 2024
Руслан
  1. Мне нравится что он не застенчив. Смело говорит то что думает, не ожидает что реакция собеседника будет какой-то не такой. Говорит на те темы, которые его волнуют и он хочет обсудить, смело высказывает своё мнение. Не боится осуждения. Очень веселый. Решительный.
  2. Хотел бы быть таким же решительным. Не замалчивать темы разговоров, которые мне важно обсудить. Не додумывать за других. Быть менее скромным.
  3. Моя самокритичность. Неумение принимать отказы. Боязнь выглядеть глупо в в глазах окружающих. Не хочу упасть в грязь лицом. Неумение принимать отказы.
24 июн. 2024

Хорошо, Руслан. Я вижу, что вы осознаете эти аспекты.

Предлагаю вам упражнение по созданию образа себя в трезвом состоянии, где вы проявляете качества, которые вам нравятся в вашем "втором я".

Для этого нужно представить и описать себя в трезвом состоянии, где вы проявляете решительность, открытость, смелость и легко общаетесь с окружающими. Опишите, как можно более подробно, конкретные ситуации или поведение, которые отражают эти качества. Поразмыслите и опишите, как вы чувствуете себя в этом образе. Как это влияет на взаимодействие с окружающими и на ваше самочувствие в целом.

24 июн. 2024
Руслан

Когда люди начинают суетиться там где суетливость неуместна, я могу взять инициативу в свои руки, решительно и смело говорю громко что нужно успокоиться, и что нужно сделать. Когда я компетентен в каком-то вопросе, тогда я открыто и без смущения могу рассказывать что-то окружающим и чувствую себя комфортно. Если меня кто-то просит о помощи, то я решителен. Например просят что-то спросить, или что-то разжевать другому. Я без смущения и зажатости сделаю это. Когда я уверен в себе, то чувствую себя комфортно.

24 июн. 2024

Руслан, хочу уточнить. Вы описали реальные моменты жини, где проявляете такие качествами, которые вам нравятся в вашем "втором я"? Правильно я поняла? Или это то, каким вы хотите себя видеть?

24 июн. 2024
Руслан

Это реальные моменты жизни, где я проявляю такие качествами, которые мне нравятся во "втором я"

24 июн. 2024

Ваша способность брать инициативу в свои руки, четко выражать свои мысли и все, что вы перечислили — это отличные качества, которые помогают проявлять себя так, как вы хотите.

А сейчас предлагаю выполнить задание по другому. Отпустите контроль и позвольте фантазии взлететь. Представьте себя, как человека, где соединились первое и второе я. Каким бы вы стали используя эти качества на полную? Опишите этот образ наиболее ярко.

Для примера. Фантазируя над этим образом вы можете описать, как вы высказываетесь по какому-то вопросу, в котором не компетентны, и возможно даже выглядите глупо, но при этом не боитесь осуждения.

Для наглядности можете использовать список ваших качеств "второго я" который:

Раскрепощен, весел, смел, может нарушить планы, позволяет себе хамить, ругается матом, нет контроля, имеет свободу в действиях, мене дисциплинирован, ему проще договориться с самим собой, он шутит с друзьями, слушает музыку, чувствует любовь ко всем окружающим, может свободно обнять человека, менее строг к себе, танцует не боясь осуждения.

И список качеств себя трезвого: болеет с похмелья, чувствует вину, не нарушает планы, менее открыт, имет запреты на некорые темы, застенчив, много контроля.

24 июн. 2024
Руслан

Я бы подошел к понравившейся мне девушке в общественном месте, и не обращая внимание на окружающих людей завел бы с ней разговор, чтобы познакомиться. Если бы она сказала что не свободна, или не готова сейчас к знакомству, я бы отшутился и вышел из этой ситуации не ударив лицом в грязь. На работе бы я высказал всё что думаю своему директору, про моменты которые меня смущают и хочется прояснить. Если бы на каком-то мероприятии меня пригласили поучаствовать в конкурсе, я бы не отказался и без смущения поучаствовал. Выступил бы перед публикой в жанре, который ранее не пробовал, например стендап. Спел бы на публике. Делал бы людям комплименты. Говорил бы о своих чувствах. Позволял бы себе делать ошибки.

24 июн. 2024

Звучит потрясающе, Руслан! Вы проделали отличную работу, разрешив фантазии взлететь. Эти идеи демонстрируют вашу решительность и уверенность в себе, которые вы хотите развивать. Теперь, как вы себя чувствуете после того, как представили себя в этих сценариях?

24 июн. 2024
Руслан

Чувствую себя более свободным, какую-то легкость испытываю

24 июн. 2024

Руслан, сейчас я вам предлагаю следующее упражнение. Закройте глаза, расслабьтесь и свободно дышите. Представьте себя в образе, где объединены ваше реальное и желаемое эго-состояния. Сфокусируйтесь на чувстве свободы и лёгкости. Встретьтесь с этим желаемым образом себя и спросите: 'Что мне нужно делать, чтобы стать таким, как ты? ' Послушайте, что вам скажет ваш желаемый образ.

Этот подход поможет глубже понять и сфокусироваться на своих желаемых качествах и шагах к их достижению.

24 июн. 2024
Руслан

Он говорит что жизнь слишком коротка чтобы заморачиваться. Просит чтобы я сиял и светил другим

Отзыв о консультации

Юлия открыла для меня по-новому работу с психологом. Получил реальную пользу и результат. Благодарю за консультацию! )

Руслан