КонсультацииЗависимые отношения

Как выйти из любовной зависимости?

171
03 янв. 2024
Лиля
В отношениях с мужчиной были 7 лет, последний год было заметно охлаждение, и с моей и с его стороны. Я хотела определённости, он требовал бросить работу и перевестись в другой город (не в тот, где живет), скзал, что как обустроюсь он ко мне переедет. Я сказала, что это несерьёзно и нужно ехать вместе. Из-за этого пошли ссоры. Он предложил расстаться и я согласилась, со злости сказала: хорошо, я тебе не держу. Он продолжал звонить и писать, но я сказала раз решил разойтись, уходи. Он меня заблокировал и я его тоже. Через две недели он начал мне постоянно писать на почтовый ящик, я продержалась месяц и разблокировала его. Он начал звонить по утрам или ночью, через месяц приехал, мы помирились. Но после 4 встреч он объявил, что он мне изменял последние два месяца (когда мы были в ссоре) и для него это было несерьёзно. Я сказала, что готова это простить. Он сказал, что так не может и мы перестали видеться. Но мы общались, он меня поддерживал и всегда узнавал все ли в порядке. Пару раз хотел приехать, но не решался. Приехал через полгода, мы поговорили, посмеялись, немного пожаловались друг на друга. Я боялась спросить, а что же дальше. Возобновлять отношения он не предложил. В новогоднюю ночь он мне позвонил, сказал, что думает обо мне, желает счастья, целует и обнимает. А на следующий день я написала сообщение с утра как он и он не ответил. Потом написал, что у нас уже ничего не выйдет, он чувствует, что его любовь ко мне угасла, он встречаеться с разными женщинами, которые знают друг о друге и ничего от него не требуют. Ни жить вместе, ни с кем он провел ночь, только позитивные эмоции и он счастлив быть свободным. Сказал, что будет лучше если мы больше не будем общаться какое-то время. Он не блокирует меня, но просит не писать ему, только в экстренной ситуации. Я очень обиделась и сказала, что и не буду писать никогда больше и заблокировала все его контакты. Знаю, что это детская реакция, но я устала от непонимания что происходит. Сейчас очень мучаюсь, не могу ни есть, ни работать. Пришла мысль поехать к нему и поговорить, попытаться помириться. Хотя любой скажет, что я не нужна. Н хочет свободы, с разными женщинами и отношения ему не нужны в принципе. Просто он мне всегда писал и после ссор, сам выходил на связь. Это меня держит, мне кажеться, я его обидела или достала жалобами. Хочеться поехать и попросить прощения, не знаю станет ли мне легче от этого. Наверное это зависимость и я не знаю как из неё выйти. Мучаюсь уже год и не могу отпустить мысленно его. После ссоры пропала, единственное на что хватило силы воли. Не знаю бежать к нему или каждое утро повторять, что нужно уважать его решение и отпустить

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 янв. 2024

Лиля, добрый вечер. Семь лет достаточный срок чтобы узнать друг друга…

Скажите пожалуйста, что в этом мужчине вам нравится, о чем вы чаще вспоминаете, после каких событий вы почувствовали охлаждение в ваших отношениях?

Ознакомитесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации:

04 янв. 2024
Лиля

Добрый день, Алёна. Спасибо, что взяли мой вопрос. Я согласна с условиями бесплатной консультации в свободном режиме.

В мужчине меня привлекает сила и уверенность в себе, умение найти выход из любой ситуации, открытость ко всему новому, как легко и непринуждённо он общается с новыми людьми.

Чаще всего вспоминаются проявления любви и заботы с его стороны, особенно в конфликтных ситуациях. Как я уже писала, отношения были сложными и он часто уходил, но потом сам же и возвращался.

Охлаждение наступило наверное после того, как он пообещал съехаться к октябрю, но потом передумал. Меня это сильно разочаровало и я начала понимать, что он никогда на это не решиться.

04 янв. 2024

Здравствуйте, Лиля.

Встреча с мужчиной обладающим такими качествами:

В мужчине меня привлекает сила и уверенность в себе, умение найти выход из любой ситуации, открытость ко всему новому, как легко и непринуждённо он общается с новыми людьми.
Чаще всего вспоминаются проявления любви и заботы с его стороны, особенно в конфликтных ситуациях.

Принесла вам то, что не хватало в вашей жизни, что это? Вам нравилось примирение в конфликтных ситуациях? Что для вас самое страшное в расставании/потере для вас этого человека?

За прошедшие семь лет, какие его качества сохранились и какие утеряны?

Что в вас изменилось за это время?

У вас появилось ощущение обмана;

Охлаждение наступило наверное после того, как он пообещал съехаться к октябрю, но потом передумал. Меня это сильно разочаровало и я начала понимать, что он никогда на это не решиться.

? И вы рационально/реально оценили сложившуюся ситуацию. Верно?

Лиля, вы задаёте вопрос:

Как выйти из любовной зависимости?

Расскажите пожалуйста, как вы уже пробовали решить этот вопрос?

04 янв. 2024
Лиля

Да вы правы, мужчина обладает теми качествами, которых мне не хватает самой. Я довольно закрытый человек и очень сложно схожесть с новыми людьми. Однажды мужчина меня даже упрекнул, что я всего боюсь и ему такая не нужна.

Наверное, я расценивала примирение и его возвращение как доказательство его любви и моей нужности. Самое страшное - это потеря общения с ним, потеря ощущения духовной связи с человеком.

За эти семь лет его качества, которые мне нравились, он не утратил. Я бы сказала, что пропало трепетное отношение ко мне, он стал меньше заботиться о моих чувствах и что его слова могут меня обидеть. С моей стороны я начала понимать, что он не решится жить со мной. Он часто не выполнял обещания и даже не извинялся за это. Просто говорил, что ему это не подходит или он передумал. Я поняла, что отношения держаться только за счёт моих уступок. Он же считал, что компромиссов в отношениях не должно быть. Если есть несогласование, то отношения не работают и люди не подходят друг другу.

Это привело меня к мысли, что мне нужно уйти. Он не будет вкладываться в отношения и мне придеться все время жертвовать собой.

Я считаю, что это зависимость потому что уже год я не могу с этим справиться. Рационально я понимаю, что мы уже расстались и он живёт дальше, а я просто застряла. Прошлую зиму когда мы не общались я работала с психологом 2 месяца, потом читала разную литературу, пошла на спорт и курсы языка, наладила общение с коллегами и очень много путешествовала. Была на сайте знакомств и ходила на пару свиданий, чтобы отвлечься. Но мне давались это очень тяжело и я удалила анкету.

04 янв. 2024

С психологом, в каком направлении вы работали:

Прошлую зиму когда мы не общались я работала с психологом 2 месяца,

?

В настоящее время вы продолжаете эти активности:

Пошла на спорт и курсы языка, наладила общение с коллегами и очень много путешествовала.

?

Вы говорите, что вас беспокоит эмоциональная зависимость:

Я считаю, что это зависимость потому что уже год я не могу с этим справиться.

Какие эмоции преобладают? С кем-то вы делитесь своими переживаниями?

Вы реально оцениваете происходящее:

Отношения держаться только за счёт моих уступок
Мне нужно уйти. Он не будет вкладываться в отношения и мне придеться все время жертвовать собой.
Мы уже расстались и он живёт дальше, а я просто застряла.

Что бы вы хотели вместо этого?

04 янв. 2024

Лиля, скажите пожалуйста, когда то раньше (может быть в детстве) было похожее состояние/желание быть любимой и нужной:

Наверное, я расценивала примирение и его возвращение как доказательство его любви и моей нужности.

В настоящее время вы сохранили общение? Есть ощущение духовной связи с этим человеком?

Самое страшное - это потеря общения с ним, потеря ощущения духовной связи с человеком

Как менялось ваше общение за эти семь лет, ощущение духовной связи росло или снижалось?

04 янв. 2024
Лиля

С психологом мы разбирали ситуацию и что привело к разрыву. Это помогло мне увидеть реальную ситуацию, что человеку я интересна, но не любима. Он не готов ничем жертвовать ради нас и не боится совершенно меня потерять.

Активности поддерживаю и снова пойду на занятия после праздников.

У меня по большей части очень подавленное настроение и отсутствие мотивации что ли бо делать. Часто я не могу заставить себя выйти из дома или даже поесть. Работаю через силу, только потому что живу одна и меня не кому поддержать финансово. Своими переживаниями больше не делюсь ни с кем. Мне стыдно признаться, что я до сих пор жду человека, который изменил и бросил меня год назад. Не хочеться грузить своим негативом и расстерять то нечисленное общение, которое у меня есть. Близкие устали слушать одно и тоже и говорят только, мы тебе всегда говорили, что он тебя не ценит.

Что хотела бы взамен? Выровнять свое эмоциональное состояние и жить спокойно, радуюсь мелочам как прежде. Из сферы нереальных ожиданий хотелось бы, чтобы он меня ценил и вкладывался в наши отношения, чтобы он сам приехал и просто скзал прости.

04 янв. 2024

Эти ожидания:

Из сферы нереальных ожиданий хотелось бы, чтобы он меня ценил и вкладывался в наши отношения, чтобы он сам приехал и просто скзал прости.

И держат вас в эмоциональной зависимости, как думаете?

04 янв. 2024
Что хотела бы взамен? Выровнять свое эмоциональное состояние и жить спокойно, радуюсь мелочам как прежде.

Что для этого можете сделать или уже делаете?

04 янв. 2024
Активности поддерживаю и снова пойду на занятия после праздников.

А путешествия планируете?

04 янв. 2024
Лиля
Лиля, скажите пожалуйста, когда то раньше (может быть в детстве) было похожее состояние/желание быть любимой и нужной

В детстве мне часто хотелось, чтобы родители меня заметили, похвалили за достижения. Я очень старалась в учёбе, но мне кажеться родители воспринимали это как должное. Когда я была маленькая я часто убегала и пряталась, в надежде что меня будут искать. Но никто за мной не приходил и я сама возвращалась. Не помню, с чем связано такое моё поведение, я была совсем маленькая.

В настоящее время вы сохранили общение? Есть ощущение духовной связи с этим человеком?

Да, мы до сих пор общаемся. В основном он пишет каждый день и я поддерживаю связь. Иногда не отвечаю на звонки в попытках отстранится. Он тогда не пишет дня два-три, потом звонит сам, часто поздно вечером. Эмоциональная связь за год нашего расставания ослабла. Он все меньше рассказывает о себе и меньше расспрашивает меня чем я живу. Общение в основном короткое. И я уже думала, что если его вовлеченность и интерес будет угасать такими темпами, я сама потеряю интерес к такому общению. Я не ощущаю больше своей ценности для человека. А без этого чувства умирают

04 янв. 2024

Да, Лиля, маленький ребенок очень нуждается в любви родителей:

В детстве мне часто хотелось, чтобы родители меня заметили, похвалили за достижения. Я очень старалась в учёбе, но мне кажеться родители воспринимали это как должное. Когда я была маленькая я часто убегала и пряталась, в надежде что меня будут искать. Но никто за мной не приходил и я сама возвращалась. Не помню, с чем связано такое моё поведение, я была совсем маленькая.

Таким поведением маленькая девочка привлекала к себе внимание папы и мамы, чтобы почувствовать себя любимой и нужной. Возможно, удовлетворение именно этой потребности вы почувствовали рядом с этим мужчиной, поэтому так страшно его потерять…

Как думаете?

04 янв. 2024
Лиля
И держат вас в эмоциональной зависимости, как думаете

Думаю да. За год мне удалось смириться, что мы не вместе и даже побороть ревность. Вначале я вообще не спала, зная что он проводит время с другими. Но вот убить надежду на его возвращение мне не удалось. Может из-за того, что он прежде всегда возвращался сам или потому что он до сих пор поддерживает общение. После 2 месяцев необщения, когда он приехал, он вдруг сказал: нам просто надо пожениться. Я эту тему не поднимала, потому что вообще не понимала что происходит. И его слова были очень неожиданны. Думаю, все вместе это меня и держит

04 янв. 2024
Лиля
Что для этого можете сделать или уже делаете?

Все активности, которые упоминала выше. Просто на время праздников коллеги уехали домой, а занятий нет. Поэтому наверное очень тяжело отвлечься и моё состояние сильно ухудшилось из-за нехватки общения.

А путешествия планируете?

Да, это меня очень отвлекает и приносит много позитивных эмоций. Плюс мне легче, когда у меня много запланировано дел. Тогда даже в плохом настроении и через силу я выхожу из дому. Если же я ничего не запланировала, то могу просидеть дома в ступоре все выходные))) потом очень злюсь на себя за слабость

04 янв. 2024

Лиля, как думаете, что даёт вам эта зависимость? Что вы потеряете, если исчезнет эта зависимость?

04 янв. 2024
(изменено 04 янв. 2024)

К вам хорошо получается:

Все активности, которые упоминала выше.
Да, это меня очень отвлекает и приносит много позитивных эмоций. Плюс мне легче, когда у меня много запланировано дел. Тогда даже в плохом настроении и через силу я выхожу из дому.

Только вот, вам сложно быть с собой наедине…

Если же я ничего не запланировала, то могу просидеть дома в ступоре все выходные))) потом очень злюсь на себя за слабость
Просто на время праздников коллеги уехали домой, а занятий нет. Поэтому наверное очень тяжело отвлечься и моё состояние сильно ухудшилось из-за нехватки общения.

Вы для себя не интересны? Какое у вас отношение к себе?

04 янв. 2024

Из всего что вы написали, складывается впечатление, что вами и вашими отношениями управляет этот мужчина, вся ответственность за вас и отношения отдана ему, как вы сказали: от вас ждут только уступок…

Я могу ошибаться в своих предположениях, прислушайтесь к себе, отзывается то что я написала?

05 янв. 2024
Лиля
Лиля, как думаете, что даёт вам эта зависимость? Что вы потеряете, если исчезнет эта зависимость?

Если перестану держаться за эту "связь", я потеряю ценное для меня общение с интересным человеком, моральную и эмоциональную поддержку в кризисных ситуациях. И думаю это страх нового. Нужно снова искать, налаживать общение, рисковать и пытаться доверится снова. Ведь когда боль утихнет можна найти другого человека, который будет обладать схожими качествами, но будет более зрелым и заинтересованным построить отношения со мной. Говорят незаменимых людей нет. Но мне очень грустно, что это будет другой человек...

05 янв. 2024
Лиля
Вы для себя не интересны? Какое у вас отношение к себе?

Я всегда думала, что не люблю одиночество. Но за этот год я вдруг поняла, что мне комфортно. Я иногда отклоняла предложения выйти куда-то с друзьями, потому что мне хотелось погулять одной по парку или поехать кататься на велике. Путешствовала я в 80 % случаев тоже одна. Я полюбила свою свободу. Но мне также нужно общение, может не так много и не каждый день. Но мне хочеться делиться своими впечатлениями от поездок, о фильмах и книгах, рабочей рутиной и проблемами, с человеком, которому я могу открыться и котрый просто рад меня слушать

05 янв. 2024
Лиля
Из всего что вы написали, складывается впечатление, что вами и вашими отношениями управляет этот мужчина, вся ответственность за вас и отношения отдана ему, как вы сказали: от вас ждут только уступок…
Я могу ошибаться в своих предположениях, прислушайтесь к себе, отзывается то что я написала?

Я бы сказала, что от мужчины зависит продолжение отношений или просто общение. Нельзя никого заставить любить и быть с тобой. В моей власти только выйти из этой ситуации, решение которое будет вынужденым. А решение, которое мня бы очень хотелось, к сожалению от меня не зависит.

Отзыв о консультации

Мне понравилось работать с психологом в таком режиме. Алёна помогла мне раскрыть ситуацию и моё состояние в ней, показала, над чем мне нужно работать. Её ответы были быстрыми, глубокими, заставляли задуматься и взглянуть на ситуацию под другим углом. Я всегда чувствовала обратную связь и поддержку. Спасибо вам большое и всего наилучшего!

Лиля