КонсультацииЛичностные проблемы

Пропало стремление, постоянно тревожусь, плохо сплю. Как изменить ситуацию?

88
17 янв. 2024
Лия
Пропало стремление и желание что-либо делать. Скорость набираю бегу уда не понятно. Постоянно тревожусь. Плохо сплю. Просыпаюсь в слезах или со страхом. Одна спать не могу. Не понимаю, как изменить ситуацию.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 янв. 2024
(изменено 17 янв. 2024)
Лия
17 янв. 2024

Здравствуйте, Лия. Расскажите о себе и ситуации более подробно - Вы живёте одна или с близкими, работаете или находитесь в поиске работы?

Постоянно тревожусь. Плохо сплю. Просыпаюсь в слезах или со страхом. Одна спать не могу.

Как давно это происходит, были какие-то перемены в жизни, сильный стресс?

17 янв. 2024
Лия

2 года назад умерла мама. И недавно был сильный срыв на работе.

17 янв. 2024
(изменено 17 янв. 2024)

Сочувствую Вам, возможно уход мамы Вы ещё не пережили.

Пропало стремление и желание что либо делать. Скорость набираю бегу уда не понятно.

Онлайн точно состояние определить не можем, лучше обратиться к специалисту очно, но отсутствие смысла жизни это симптом тревожно-депрессивного расстройства.

Есть другие близкие люди, которые Вас поддерживают - члены семьи, подруги?

Когда приходят тревожные мысли - о чем они, чего боитесь?

17 янв. 2024
Лия

Семья и поддержка есть, но внутри будто образовалась пустота. Мыслей тревожных много как и кошмаров. Основные страхи которые и приходят в снах что меня бросает муж или вижу что то неприятное животных и др

17 янв. 2024
Лия

Постоянное чувство что то произойдет и мне надо что то успеть. Недавно ярко заметила что чешу спину и голову. Речь начинает немного затормаживаться теряю слова. И пишу путая буквы местами

17 янв. 2024
Плохо сплю. Просыпаюсь в слезах или со страхом
Мыслей тревожных много как и кошмаров. Основные страхи которые и приходят в снах что меня бросает муж или вижу что то неприятное животных и др
Постоянное чувство что то произойдет и мне надо что то успеть. Недавно ярко заметила что чешу спину и голову. Речь начинает немного затормаживаться теряю слова. И пишу путая буквы местами

Когда много страхов, есть навязчивые мысли и действия, нарушения сна все это говорит что есть сбой на уровне биохимии тела. При повышенной тревожности снижена концентрация внимания, так как мозг все время занят не реальной жизнью, а тревожными мыслями. Сон это обработка дневной информации, поскольку в голове все время крутятся страхи и негативные прогнозы на будущее, то и во сне мозг продолжает решать эти задачи.

Есть смысл не затягивать и получить медикаментозную поддержку - курс нейролептиков и антидепрессантов, далее поработать в психотерапии, в этом случае лучше КПТ - Когнитивно-поведенческая психотерапия. Так мы можем изменить тревожное мышление в сторону разумного оптимизма. Страхи и негативные прогнозы рассматриваем в техниках КПТ (Катастрофический сценарий, Сократовский диалог) и заменяем на планирование, учимся отслеживать свои эмоции, не раскручивать тревогу, работаем с навязчивыми мыслями. Меняем мышление, меняется и поведение - мы иначе реагируем на кризисы и проблемы своей жизни, легче справляемся с трудностями.

18 янв. 2024
Лия

За медикаментозной поддержкой обращаться к неврологу или на прием к психотерапевту? Означает ли это что это может быть конкретный диагноз?

18 янв. 2024
Означает ли это что это может быть конкретный диагноз?

Да, это может быть депрессия или тревожно-депрессивное расстройство которое развилось на фоне потери близкого человека. Вы пережили сильнейший стресс, и бывает что после такого тяжёлого удара человек не может оправиться. То есть, когда вроде все в жизни неплохо, все спокойно, безопасно, но не получается вернуться к нормальной жизни - к той себе какая была раньше, до потрясений. Личность травмирована, её нужно как бы собрать заново, научиться жить с тем, что мы пережили. Это решаем в процессе психотерапии, но для начала нужно наладить сон, нормализовать физическое состояние.

За медикаментозной поддержкой обращаться к неврологу или на прием к психотерапевту?

Это Ваш выбор, психотерапевт может помочь решить проблему как с назначением препаратов, так и с помощью психотерапии.

Можно получить препараты у невролога и работать с психологом, главное себе помочь. Депрессии и тревожные расстройства успешно лечатся и это не постановка на учёт, вылечился и здоров, постоянный врачебный контроль не нужен. На дальнейшую жизнь посещение психиатра или психотерапевта негативно не повлияет, никаких ограничений в правах не повлечёт.