КонсультацииЛичностные проблемы
Как избавиться от навязчивых мыслей? Чувствую обиду, злость, грусть
Здравствуйте, Виктория.
Разве могут мои ощущения врать? Если человек совершенно точно пытается меня задеть
Вы правы, верьте себе, Ваши эмоции и чувства это реакция на ситуацию и если Вы это чувствуете, значит так и есть.
Чувствую обиду. Злость. Грусть. Ком на сердце. Не могу спать. Прокручиваю в голове, что говорила, что делала
Я начинаю слишком много анализировать
Не хочу раздувать конфликт из-за мамы. Лежу и думаю, что вообще происходит. Навязчивые мысли не проходят. Кручу в голове снова и снова.
Тревожный человек действительно много анализирует и если есть навязчивые мысли, проблемы со сном, хорошо поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, чтобы снизить тревожность.
Раздувать конфликт не обязательно, если понимаете, что появилось некое соперничество, может быть подруга не такая уж подруга? Возможно лучше дистанцироваться и перестать делиться личными переживаниями?
Как дистанцироваться, если общаемся семьями. Соц сети я закрыла. Себя стараюсь поменьше проявлять онлайн при ней.
Но суть в том, что человек много сделал для меня в прошлом. И с семьёй мы хорошо общаемся. И получается, что это я всё начала. И я виновата
И получается, что это я всё начала. И я виновата
В чем чувствуете свою вину, что как Вам кажется Вы сделали не так?
(изменено 19 янв. 2024)
Как дистанцироваться, если общаемся семьями. Соц сети я закрыла. Себя стараюсь поменьше проявлять онлайн при ней.
Увеличить дистанцию можно как физическую (меньше встречаться и общаться), так и психологическую - не обсуждать личные, интимные темы, быть не в близких дружеских, а в приятельских отношениях. Нам не обязательно откровенничать с подругой, если понимаем что это нам же может навредить. А отношения на средней дистанции могут давать приятное общение без лишней откровенности. Так мы можем защитить себя и свою личную жизнь от обсуждения человеком, которому мы не очень доверяем.
Мне очень плохо. Я совершенно точно вела себя неправильно. Сделала несколько ошибок на эмоциях. Теперь это повлияло на отношения с людьми.
Я уже уменьшила дистанцию. Убрала лишние источники контакта. Но теперь мне от этого плохо, что потеряла близких
Я уже уменьшила дистанцию. Убрала лишние источники контакта. Но теперь мне от этого плохо, что потеряла близких
Если не чувствуете доверия и искренности в отношениях, точно это близкие люди?
Мне очень плохо. Я совершенно точно вела себя неправильно. Сделала несколько ошибок на эмоциях. Теперь это повлияло на отношения с людьми.
Поясните ситуацию, иначе мне трудно сделать выводы. Какие свои поступки считаете ошибками?
На эмоциях сказала оскорбительные вещи
В этом случае нужно признать свою ошибку и извиниться. Больше ничего сделать не можем, винить себя не имеет смысла. Чувство вины это верный сигнал как реакция на ситуацию, чтобы мы поняли что совершили ошибку. Когда ситуация в прошлом, проанализирована и оценена нами как ошибка, дольше в чувстве вины не зависаем. Прощаем себя и даём право на ошибку, все без исключения люди совершают ошибки - на них мы и учимся. Наша задача понять что сделали не так и больше так не делать.
На эмоциях сказала оскорбительные вещи
Вообще бывало такое и раньше, с другими людьми? Есть проблема в управлении своими негативными эмоциями?
Наверное, есть. Слишком много триггеров вокруг
(изменено 19 янв. 2024)
Ну вот, это означает что нужно вынести из этой ситуации опыт и постараться решить проблему, чтобы в будущем не повторить этот поступок. Винить себя не нужно, лучше переработать свой негативный опыт чтобы исправить ошибку, это возможно. Чтобы изменить сформированное за годы жизни поведение нужна мотивация, осознанность и тренировка - включить самоконтроль и понаблюдать за своим поведением, понять какие триггеры запускают обиду, гнев и приводят к поведению, которое решили изменить. Остановить эту сложившуюся схему можно, к счастью мы способны учиться новому и приобретать новые полезные привычки. То есть, наша задача не крутить тревожные мысли, а переводить эту энергию в действие - делать все что можем, чтобы сделать свою жизнь лучше.
(изменено 19 янв. 2024)
Почитайте самостоятельно о технике ненасильственного общения и ассертивного поведения. Если овладеть этими навыками, то мы спокойно, без агрессии можем отказывать, критиковать, конфликтовать и защищать свои интересы. Наши негативные эмоции возникают не на пустом месте, обида и гнев говорят что наши границы нарушены, это адекватная реакция на ситуацию. Но чтобы не быть грубой, резкой, не обижать других людей мы должны научиться не терпеть и сразу отстаивать свои границы, давать понять что Вам не нравится. Тогда не будет агрессии и конфликт может стать конструктивным, в ходе которого мы можем договориться и найти решение, которое устроит всех.
Конфликт с этой семьёй тянется уже 3 года. Я очень устала от этого
Мне плохо и ком на сердце. Даже влияет на питание. Не могу заставить себя правильно питаться
https://docs.google.com/document/d/18u4OYJh059NGRwp65x6dj9hlLrqTHTuw/edit?usp=drivesdk&ouid=100666555381686517336&rtpof=true&sd=true Я описала все взаимодействия в файле.
Самое ужасное, что мне нужна срочная помощь психолога, но нет денег на это
(изменено 21 янв. 2024)
Виктория, это публичная консультация и текст должен быть открыт и доступен для всех пользователей, лучше обходиться без ссылок.
Я прочла Вашу историю. В Ваших отношениях с подругами прослеживается соперничество и недоверие, кроме того у Вас в общении с ними сформирован комплекс неполноценности - они имеют больше финансовых возможностей и Вы ощущаете как унижение то, что им в жизни доступно больше. Они вероятно понимают это и при удобном случае подчёркивают свое превосходство. В любом случае это не искренние доверительные отношения, такое общение несёт негатив и даже если все улыбаются, то Вам оно ничего хорошего судя по всему не даёт.
Нужно задуматься, что происходит? Почему и зачем я общаюсь с теми, кто меня не любит?
На самом деле корни проблемы в нашем детстве - нам приходилось заслуживать любовь и внимание своих родителей и терпеть их критику, контроль и обесценивание наших эмоций и чувств. Во взрослом возрасте, мы продолжаем так же строить отношения с людьми - как личные, так и деловые. Мы ведём себя как жертвы и обязательно находим своего тирана, от которого будем терпеть унижение и боль. Это треугольник Карпмана, почитайте самостоятельно про зависимые отношения.
Лучше если мы выходим из зависимых отношений и учимся вести себя иначе - тогда мы выбираем в близкий круг только тех, кто искренне любит нас.
(изменено 21 янв. 2024)
Мне плохо и ком на сердце. Даже влияет на питание. Не могу заставить себя правильно питаться
Если тревожность так высока, что влияет на здоровье, есть смысл обратиться к специалисту очно и получить медикаментозную поддержку.
Когда мы говорим "не могу" это означает не хочу, потому что от неправильного питания мы получаем вторичную выгоду - так мы снижаем тревогу, буквально заедаем её высококалорийной едой. Это особенность нервной системы и тревожность действительно на некоторое время снижается, нам становится легче. Но минусы тоже видим - это негативно влияет на здоровье, может быть набор веса.
Поэтому нужно менять жизненную ситуацию которая несёт стресс. Проблема в этом токсичном общении из которого Вам трудно выйти и если уж совсем выйти пока не получается, в связи с тем, что есть общая деятельность подруги и Вашей мамы, все же минимизировать общение и встречи возможно. И уж точно лучше не думать об этих людях как о близких, без кого теперь жизнь пуста и бессмысленна. Нужно найти других людей для общения с которыми у Вас не будет соперничества. Кроме того и с комплексом неполноценности хорошо поработать, чтобы не воспринимать возможности других людей как свое унижение. У каждого свой путь и мы с детства получаем разный старт - генетические особенности, воспитание, образование, материальный и социальный статус. Всегда будет кто-то в чем то лучше, но наша задача научиться получать удовольствие от того что есть, гордиться своими успехами, идти к своим целям, а тех людей, которые нас не поддерживают лучше исключить из близкого круга. Мы никому ничего не должны доказывать, каждый из нас движется в своём темпе по своей траектории. И конечно спутников жизни нужно выбирать очень внимательно, чтобы общение с ними не отнимало энергию, а наоборот наполняло нас.
Благодарю Вас, Ольга. Видимо, мне надо работать над самооценкой
Виктория, рада помочь и поддержать Вас. Действительно, самооценка это проблема, которую нужно решать. Когда мы не очень хорошо думаем о себе, часто судим себя строго, предъявляем к себе слишком высокие требования это накладывает отпечаток на наше отношение и к другим людям, и к миру в целом. Тревожный человек часто бывает обидчив, подозрителен, ожидает худшего, видит мир скорее в чёрном цвете. Чтобы ситуация изменилась к лучшему, всегда начинаем с себя, меняем свое мышление. Посмотрите как вести дневник КПТ, как отслеживать свои мысли и эмоции как реакции на ситуацию и Вы увидите общее, поймёте связь своего негативного мышления с эмоциональным откликом. Это просто привычное поведение, сформированное семейным воспитанием и личным опытом. Но это можно менять, мы способны учиться новому и приобретать новые полезные привычки.
И с навязчивыми мыслями конечно поработать, их содержание чаще всего не имеет значения, главное что они есть. Нужно снижать тревожность, строить жизнь так, чтобы стресса было меньше, учиться преодолевать кризисы и находить тех, кто нас поддержит и заинтересован в отношениях.
Всего Вам доброго и берегите себя 😊🌹