КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как бороться с ипохондрией и страхом сойти с ума?

48
19 янв. 2024
Анна
Началась безосновательная тревога по поводу своего здоровья, иногда присутствуют панические атаки, плаксивость, чувство отчаяния, вины, на фоне этого развилась психосоматика, в виду головных болей, головокружения, не понимаю, как мне выбраться из этой ямы, чувствую себя очень плохо, на душе тяжело, мне есть ради чего жить и чему радоваться, но навязчивая мысль о болезни и чувство раскаяния никак не отпускает, что мне делать? Как попытаться помочь себе, кажется, психологическая защита дала сбой и теперь жизнь превратилась в мучение в виде тревоги, которую я чувствую безосновательно, надумывая всякие ужасы, вечно корю себя, что порчу жизнь своей семьи, это вызывает жалость, слезы к себе, не могу взять себя в руки, вечно беспокоюсь, что болит голова, туман, пропал аппетит, невролог написал, что это тревожное расстройство.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 янв. 2024

Анна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации.

Чем я могла бы Вам помочь в ходе консультации?

19 янв. 2024

Если коротко, то с приступами тревоги и паники и психосоматическими проявлениями можно справиться через психотерапию - это встречи с психологом раз в неделю или две.

Вы ничего не написали о себе, о своей семье. Очень часто такие симптомы проявляются у людей, которые наблюдали какие-то тяжёлые случаи со здоровьем у близких или кого-то потеряли. Обострение происходит на фоне каких-то серьёзных изменений в жизни - расставаниях, переезде, потере работы и так далее. Не очень пока понятно почему у Вас это возникло именно сейчас.

Если решитесь на работу с психологом, то будет идти работа на проживание всех травматических историй, которые привели к этим симптомам и на то, чтобы найти новые опоры в себе и в Вашем окружении.

Через работу на сайте это к сожалению решить не получится. Тут нужна длительная личная работа, может быть пару месяцев, может больше. Желательно очно, но можно онлайн.

19 янв. 2024
(изменено 19 янв. 2024)

Расскажите подробнее, в какие моменты у Вас появляется ощущение тревоги и страх за своё здоровье? Что этому обычно предшествует? Как Вы справлялись до настоящего момента?

Что в целом происходит в Вашей жизни? Вы обращались с этим к эндокринологу? (часто бывает, что приступы тревожности связаны с гормональными нарушениями в организме или при недостатке определённых витаминов)