КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как бороться со страхом драк?

280
05 мар. 2023
Сергей
Женат, есть ребенок, мне 35 лет. Родился с органическим повреждением ЦНС. Позже заработал биполярное расстройство, с 16 лет употреблял алкоголь (непью 1год, больше не планирую. Нахожусь постоянно в состоянии сильного возбуждения, или подавлености, есть сиььный страх боли, из за которого просто немагу постоять за себя, (паническая атака в разговоре с мужиком, даже не в драке! Признал это только в 35лет, это добило меня окончательно! Хоть и понимаю, что я не один такой, Пытаюсь уйти из жизни, недает страх смерти. Принемал террапию много лет, у разных психиаторов, ВООБЩЕ! Безрезультатно, пытаюсь представить что я вдраке, принемаю удар и не боюсь, получается на одну секунду и все. Сможете что нибудь посоветовать? Кроме таблеток.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 мар. 2023

Здравствуйте, Сергей! Взял Ваш запрос. Прошу Вас ознакомиться с условиями консультаций ниже.

06 мар. 2023
Сергей

Согласен

06 мар. 2023

Здравствуйте, Сергей! Я задам Вам несколько вопросов, чтобы лучше понимать ситуацию о которой Вы пишете в запросе. Попрошу Вас отвечать максимально честно, насколько это возможно в формате нашей переписки.

С какими органическими повреждениями ЦНС Вы родились?

Как и в кам возрасте "заработали" биполярное расстройство?

У Вас получается около 18 лет стажа в приеме алкоголя. Каким способом Вам удалось отказаться от алкоголя, есть ли физиологическая и психологическая тяга сейчас, если есть то в каких ситуациях она появляется?

Страх боли, когда его ощутили в первый раз в жизни и с чем это было связано?

Опишите алгоритм появления панической атаки, - динамику мыслей, чувств, ощущений в том порядке, как они у Вас возникают?

Сколько длится паническая атака?

Есть ли другие причины (не страх боли), когда у Вас возникают панические атаки?

Почему пытались уйти из жизни?

Вы пишите что много лет принимали терапию у разных психиатров. Это была фармакотерапия? Была ли психотерапевтическая работа, если Да, то в каком подходе Вы работали с психотерапевтом?

07 мар. 2023
Сергей

Здравствуйте! Диагноз мне поставили в больнице, где я пролежал 3 мес, в (2023г). Биполярное расстройство F 31. 8 на фоне церебрально- органической недостатоности. Сопутствущее заболевание: F10. 202 синдром зависимости от алкоголя, средняя стадия (ремиссия). У меня мать " законченный трус" до ужаса боится боли, возможно ее кто- то из мужей, бил когдато, беременную у ней их много было, я ненавижу ее, и это не как сейчас не влияет на мое состояние! Отец умер когда мне было 5 лет бабка (свекровь) отбирала меня у нее, а отец бил ее у меня на глазах, это был стресс. Когда она была мной беременна у ней еще и мененгит был, ей врачи говорили что от ребенка нужно избавится, это она мне сама сказала, да нет же 4го ей подовай. Ш... А Там в больнице раскопали что она меня родила такого, с тревогой страхами, я всегда избегал драк в детстве начиная со школы, а есле и дрался то отхватывал всегда я, страх удара по лицу мне, меня пугает ужасно и если меня кто то задевает сейчас из мужиков, у меня начинается ПА, длится пока не почувствую что чсе окончено, я говорить спокойно немагу, не точто ударить его. Из других ПА страх смерти, даже представить боюсь как буду умирать. Теперь я думаю что вам понятно станет, почему я пытаюсь вскрыть вены в свои 35лет (какой смысл жить? ) будте чесны комне! Больше я незачто не переживаю, даже за женщин с которыми всегда был облом, только по пьяне иногда. Возбужденность у меня стала появлятся где то в лет 13- 14 это наверное и был БАР, лет в 16 начал употреблять, примерно 1 раз в неделю или в 2 нед. И так продолжалось до 20 лет у меня уже была эта симптоматика но я о ней до конца еще не осозновал, так я и ушол в армию и там я тоже боялся постоять за себя и отхватывал, когда пришол мое состояние чтало жутко невыносимым (возбужденость, неусидчивость, депрессия что с кровати встать сложно. Толи это Психоз? ! И я стал ходить к психиаторам, за 10 лет перепил " камаз" таблеток все бестолку, иногда в перемешку с алкоголем, ходил к психологу, все что он мне сказал что это все с детства и поучил, как надо жить правельно, нечего хорошего. Мне делали 15 сеансов ТМС, 2 плазмафереза, непомогает. Что касаемо алкоголя, я жеско себя поставил в этом плане, некогда и не прикаких условиях! Хотя иногда когда вижу что другие пьют желание проскальзывает, но я его выкидываю сразу из головы, да и куда мне? ! Если я уже не инвалид (. В итоге, в этом состоянии 10-12 лет, еще и осознал что немагу постоять за себя, я немагу простить себя за это!

07 мар. 2023

Сергей, а как у Вас с памятью, нет ли провалов, помните ли себя в разном возрасте?

07 мар. 2023

Сергей, как я понимаю БАР у Вас развился на базе врожденного органического повреждения ЦНС и тогда Ваше пристрастие к алкоголю это одно из проявлений БАР.

Вы сейчас не употребляете алкоголь и это очень хорошо для Вас, потому что алкоголь усугубляет течение заболевания БАР и никак не способствует улучшению прогноза на лечение. Однако у Вас мог накопиться опыт избегания проблем через уход в прием алкоголя. С этим можно работать с помощью психологических подходов в психотерапии. Это терапевтическая работа, - психотерапия с психологом или психотерапевтом. Хорошие результаты дает когнитивно-поведенческий подход (КПТ), РЭПТ.

Страх боли мог Вам передаться от матери, плюс травмирующие события в детстве, в которых Вы стали свидетелем того как один значимый для Вас взрослый бьёт другого. Это могло вылиться в посттравматическое стрессовое расстройство свидетеля (ПТСР свидетеля). Результатом могло стать появление у Вас страха - боязни удара Вас другим человеком. Панические атаки, возникли как следствие биологической и психической беспомощности в ситуации опасности. Эти проблемы эффективно прорабатывается в психотерапии с психологом или психотерапевтом. Хорошие результаты дает когнитивно-поведенческий подход (КПТ).

Наверное еще Вас мучает и чувство вины, за то что Вы не можете постоять за себя. Чувство вины и прочие негативные эмоции, мысли, установки можно проработать в личной терапии.

В Вашем случае надо сочетать терапию с психологом и наблюдение у психиатра.

Как может помочь когнитивно-поведенческая терапия:

• КПТ терапевт понятно расскажет о особенностях течения заболевания, о трудностях и проблемах, которые могут возникнуть в связи с данным заболеванием;

• Вы узнаете о нефармакологических возможностях для решения Ваших проблемных мыслей, эмоций, поведения;

• Терапия в КПТ подходе помогает контролировать легкие симптомы без коррекции медикаментозного лечения;

• КПТ учит справляться со стрессовыми факторами, которые могут или препятствовать лечению, или привести к маниакальным или депрессивным эпизодам;

• В процессе психотерапии прорабатываются связанные травмы;

• КПТ терапия предусматривает обсуждение психосоциальных и межличностных проблем, обучение способам лучшего решения таких проблем;

• Психотерапия способствует стабилизации режима дня, настроения;

• Помогает принять болезнь и поставленный диагноз – это дает ощущение, что Вы не единственный с такими проблемами и Вам можно помочь;

• КПТ помогает снизить частоту рецидивов заболевания;

• Психотерапия предполагает работу с сопутствующими проблемами, поскольку БАР может (довольно часто) сочетаться с другими проблемами, например, с тревожными расстройствами, злоупотреблением психоактивными веществами, расстройствами личности и тому подобное.

Когнитивно-поведенческая терапия является одним из эффективных дополняющих (совместно с психиатрией) методов оказания помощи людям с биполярным аффективным расстройством, который широко используется в мире и набирает популярность в России.

07 мар. 2023
Сергей

Помню, в 1м классе был растроен, в 9 лет такойже, даже влюблен был в 2м классе, безответно и испытывал ревность уже, в 19 лет учился нескем нехотел общятся, поддерживал общение примерно с такимиже людьми какой сам. Но до 30лет память лучше была сейчас похуже, я постоянно всебе думаю о том как будет дальше и както не запоминаю всяких мелочей, они мне безинтересны.