КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

У меня повышенная тревожность и ОКР. Можно ли помочь без препаратов и лекарств?

82
27 янв. 2024
Жанна
Беспокоит повышенная тревожность и под подозрением окр. Хотела бы попросить о помощи. Можно ли как-то мне помочь без препаратов и лекарств?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 янв. 2024
(изменено 28 янв. 2024)

Здравствуйте, Жанна. Нужно понять, как себя чувствуете. Если состояние не настолько острое, что невозможно выполнять обычные дела, учиться, работать - то можно справится с повышенной тревожностью техниками КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Расскажите, что происходит - есть нарушения сна (бессонница, прерывистый сон) пищевого поведения (аппетит отсутствует или заедаем тревогу), какие есть страхи, навязчивые мысли и действия, ритуалы?

28 янв. 2024
Жанна

Здравствуйте, очень сильная тревога за здоровье и жизнь. Под подозрением анемия (особенно железодефицитная), витаминов, микроэлементов, но очень сильные переживания. Дела в принципе выполнять могу, на работу хожу, но там ощущаю тревогу. Аппетит скачет то есть, то нет. С ритуалами особенно связано частое мытье рук

28 янв. 2024
Жанна

Еще забывчивость присутствует, хотя раньше так не забывала, но тревожность повышенная очень замучила, помогите, пожалуйста

28 янв. 2024
Жанна

Сон бывает иногда прерывистый

28 янв. 2024
Жанна

Еще немного неясность и туман в голове

28 янв. 2024
Под подозрением анемия

Жанна, с чего начать - конечно сдать анализы и получить рекомендации врача. На уровне биохимии тела восполнение недостатка витаминов и минералов уже существенно улучшает состояние.

Сон бывает иногда прерывистый
Аппетит скачет то есть, то нет.
Еще немного неясность и туман в голове
Забывчивость присутствует, хотя раньше так не забывала
С ритуалами особенно связано частое мытье рук
Очень сильная тревога за здоровье и жизнь.

Видим, что все симптомы тревожного расстройства присутствуют - навязчивые мысли и действия, сниженная концентрация внимания, нарушения сна и приёма пищи. Снижение концентрации внимания, то что Вы называете "туман в голове", забывчивость при повышенной тревожности объяснимы - мозг сфокусирован не на реальности, а на тревожных мыслях и страхах, поэтому мы не можем сконцентрироваться, становимся неуклюжими, неловкими, рассеянными, как говорится все из рук валится. Как только тревожность снизится, все придёт в норму.

Расскажите, сколько времени это происходит?

Поскольку страх сконцентрирован на жизни и здоровье, нужно вспомнить не было ли до этого состояния какой либо психологической травмы - потери близкого человека, возможно кто-то из близких или знакомых серьезно заболел и это произвело на Вас очень тяжёлое впечатление?

28 янв. 2024
Жанна

По времени это происходит 2 месяца, а страх начался с 14 ноября, когда я с работы возвращалась и почувствовала предобморочное состояние, особенно в икрах ногах, в автобусе вообще была отдышка страшная и сердцебиение, дома полегчало, но отдышка в автобусе несколько дней повторялась. В основном с этого страх за здоровье начался

28 янв. 2024
Жанна

Олечка, очень надеюсь на ваши рекомендации, советы и работы. Очень сильно хочу избавиться от этого состояния)))

28 янв. 2024
Жанна

Это уже больше на окр похоже, к примеру ещё боюсь собаку пускать на кровать, когда мама не моет ему лапы

28 янв. 2024
(изменено 28 янв. 2024)

То есть, никаких сильных потрясений не было, кроме как ухудшение состояния в автобусе.

Тем не менее, если понимаем качество жизни серьёзно ухудшилось, конечно есть смысл поработать над собой.

Мы говорили выше о КПТ - это краткосрочная терапия, направлена на изменения негативного мышления, и тогда меняется наше поведение, наши реакции на ситуацию. КПТ научно доказана, основана на особенностях работы мозга и нервной системы человека поэтому эти техники работают и помогают при тревожных расстройствах и депрессивных состояниях. Можно работать с психологом, если решите работать со мной в частном формате, рада помочь. Если нет такой возможности, читайте КПТ самостоятельно. Наша задача научится отслеживать эмоции, менять свои мысли и реакции, и соответственно не разгонять, а снижать тревожность. Это возможно, техники не сложные, доступные в исполнении. Нужно дать себе 2-3 месяца на изменение привычного поведения и Вы уже почувствуете себя гораздо лучше.

Но и к врачу есть смысл обратиться, обязательно сдать анализы, чтобы лучше понимать что происходит. Можно пройти обследование и у эндокринолога-гинеколога, потому что тревожность повышается при дисбалансе гормональной системы - щитовидной железы и репродуктивной женской функции. Тогда при наличии всех анализов можно сделать более точные выводы.

28 янв. 2024
Жанна

А у вас же платно, верно?

28 янв. 2024
Жанна

И есть у вас какие-то ссылки на кпт, которые очень эффективны? И про окр что можете сказать? Оно не опасно, ни к чему не приводит? Из-за этого тоже тревожность

28 янв. 2024
(изменено 28 янв. 2024)
А у вас же платно, верно?

Да, стоимость работы в планом формате указана в моем профиле, обращайтесь, пишите в личные сообщения.

И есть у вас какие-то ссылки на кпт, которые очень эффективны?

Все техники КПТ есть в открытом доступе в сети - дневник КПТ, катастрофический сценарий, Сократовский диалог. Работаем с тревожностью, отслеживаем тревожные мысли, заменяем негативные прогнозы планированием, идем от негативного мышления к разумному оптимизму. Так постепенно меняем плохую привычку пугать себя тревожными мыслями на полезную привычку - жить в реальности, справляться с трудностями адекватными здоровыми способами.

28 янв. 2024
(изменено 28 янв. 2024)
И про окр что можете сказать? Оно не опасно, ни к чему не приводит? Из-за этого тоже тревожность

ОКР это тревожное расстройство которое успешно лечится медикаментами (врач-психиатр или психотерапевт назначает курс нейролептиков и антидепрессантов) и КПТ - терапией. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт не поставят, заболевание не требует пожизненного врачебного контроля. В правах ограничений не повлечёт, вылечился и здоров. Повторение и обострение состояния в моменты сильного стресса, потрясений, перемен в жизни может быть - мозг действует по старой схеме пока она работает. После курса КПТ больше шансов что не вернёмся к ОКР в полной мере, потому что понимаем что это, уже научились всем приёмам снижения тревожности и все эти навязчивости и ритуалы перестают работать. Когда мы повышаем стрессоустойчивость, учимся мыслить и действовать иначе, то и трудности и кризисы в жизни, которые неизбежно будут, мы проходим гораздо спокойнее и легче.

28 янв. 2024
Жанна

Спасибо)

28 янв. 2024

Жанна, рада помочь Вам, обращайтесь. Всего доброго и хорошего Вам дня 😊🌹

28 янв. 2024
Жанна

А такой вопрос, а при тревожности бывает тяжело говорить (разговаривать), как-будто что-то в легких или животе?

28 янв. 2024
Жанна

И пустырник может немного помогать успокаиваться?

28 янв. 2024
Жанна

Скажите, когда тревожность устранится, с памятью лучше будет?

28 янв. 2024
(изменено 28 янв. 2024)
А такой вопрос, а при тревожности бывает тяжело говорить (разговаривать), как-будто что-то в легких или животе?

Да, могут быть разные психосоматические проявления, кто-то чувствует ком в горле, кто-то затрудненное дыхание, сдавленность в груди.

И пустырник может немного помогать успокаиваться?

Немного может, но проблему не решит. Когда речь идёт о тревожном расстройстве, то меняется биохимия тела, в том числе есть нарушения работы нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Для этого и назначают антидепрессанты и нейролептики. Мягкие травяные успокоительные в этом случае не помогают.

Скажите, когда тревожность устранится, с памятью лучше будет?

Да, конечно, когда мы снижаем тревожность, то концентрация внимания и память приходят в норму.