КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу заставить себя что-то делать. Что со мной не так?

45
28 янв. 2024
Евгения
Помогите, пожалуйста, понять, что со мной не так. На протяжении вот уже нескольких месяцев я не могу заставить себя что-либо делать, у меня нет сил встать с кровати и выполнить базовые бытовые действия. Стала очень мало есть, но голода не чувствую. У меня появилось отвращение к своим собственным вкусам (в чем бы то ни было: увлечения, музыка, ранее любимые шоу), пропал интерес и желание работать над своими хобби. Не получается заставить себя не то что сесть за работу, но и банально заняться какой-либо иной деятельностью. Пропало желание контактировать с людьми, а всё, что меня спасает — это сон. Фактически я просыпаю всё своё время, все свои дни. Почти не выхожу на улицу, да я и не чувствую в этом нужды. Я просто чувствую подавленность и пустоту изо дня в день по неизвестной причине. Друзья есть, семья есть, с учёбой всё в порядке, с работой тоже. Самостоятельно разобраться в этой проблеме я так и не смогла, но с каждым днём мне всё хуже, хотя очень стыдно этим делиться, ведь люди переживают намного более значительные проблемы. Увы, мне больше некуда обратиться, а понять, что со мной происходит, очень хочется, т.к. такого состояния, как сейчас, у меня никогда не было, и меня оно волнует.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 янв. 2024
(изменено 29 янв. 2024)

Здравствуйте, Евгения! Упадок сил и сонливость могут иметь различное происхождение - могут быть результатом переутомления, или сезонного недостатка витаминов и солнечного света, влияющего на общее самочувствие, или нарушения в работе гормональной системы или других органов тд. Всё это негативно сказывается на работе нервной системы, приводит к её истощению и нарушению баланса между процессами возбуждения и торможения. Если Вы без каких-либо причин долгое время ощущаете упадок сил, вялость и апатию, то имеет смысл посетить врача-невролога, чтобы провести диагностику состояния нервной системы - на основании результатов обследования врач-невролог сможет подобрать методы восстановления активности, работоспособности и хорошего самочувствия (или направит к другим специалистам при необходимости). Важно не упустить время и как можно быстрее заняться своим самочувствием, раз Вы себя плохо чувствуете уже несколько месяцев.

Отзыв о консультации

Спасибо, что ответили. Обязательно прислушаюсь к совету. Надо признать, что я очень волновалась, когда описывала свою проблему, и с трепетом в сердце открывала ответное сообщение. Я рада, что меня всё равно услышали. Спасибо, что стараетесь помочь.

Евгения