КонсультацииЛичностные проблемы

Как жить в моменте здесь и сейчас?

86
29 янв. 2024
Лия
Достигла стены и не знаю, как ее обойти. Дом семья работа. Но постоянно чувствую что что то надо менять. Много говорим о переезде. Но пазлы не складываются, всегда возникаю НО. И сомнения а точно ли надо переехать? Как мне понять хочу ли я чего-то на самом деле или просто хочется изменений? Или как жить в моменте здесь и сейчас?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
29 янв. 2024
(изменено 29 янв. 2024)

Здравствуйте, Лия! Чтобы помочь Вам найти ответы на Ваши вопросы, важно разобраться в деталях и причинах. Какие именно события или причины подвели Вас к мысли о переезде? Как давно у Вас появилась идея о переезде? Мысль о переезде возникла у Вас или эта идея принадлежит кому-то другому, кто имеет влияние на Вашу жизнь (членам семьи и тп)? Решение о переезде зависит только от Вас или есть и другие вовлеченные в этот вопрос люди, чье мнение важно для принятия решения? Есть ли насущная необходимость в этом переезде - что-то объективно Вас вынуждает менять место жительства? Есть ли что-то (или кто-то), что удерживает Вас от переезда и препятствует ему? Поясните подробнее ситуацию, пожалуйста.

29 янв. 2024
Лия

Я люблю путешествовать. Я заряжаюсь энергией в них. Не могу отдыхать лежа на диване. Сейчас где живем исследовали все закоулки, хочется новых впечатлений. Уже один раз я сменила не по своей воле город, мне понравилось хочу еще. Решение общее но не выбрана страна, город и все хотят в разное время. Старшему сыну еще 3 года учиться, младшему еще 6. Пока они вырастут мы уже не будем молодыми. Я хочу и имею возможность жить по другому но не могу позволить, из за детей.

29 янв. 2024
Лия

Живу в красивом городе с теплым климатом. Работа стабильная. Можно отсюда выезжать в путешествия и не работать. Но такое ощущение что тут не смогу себе этого позволить. А если там мне не понравится, а если не найду работу, а если не работать то чем заниматься. И тд

29 янв. 2024
(изменено 29 янв. 2024)

Лия, Вы пишете, что никакой насущной необходимости менять место жительства нет - ничто не гонит вас из этого города и не вынуждает покинуть нынешнее место жительства. Более того - переезд Вы считаете непозволительным для себя в данное время "не могу позволить из-за детей". То есть переезд - это один из вариантов развития событий на будущее, а не насущный вопрос этого года. Верно я понимаю?

Если необходимости в переезде нет, а на путешествие Вас толкает желание посмотреть что-то новенькое в свободное от работы и быта время, то что мешает Вам просто путешествовать, не меняя места жительства? При современном развитии транспорта Вы за несколько часов можете переместиться хоть на другой континент, чтобы посмотреть что-то новенькое (не говорю уже про другой город в пределах одной страны), и место жительства для этого менять не придется и работу бросать тоже. Ведь, как я поняла из Вашего описания, разные члены семьи предпочитают разные страны и города "страна и город не выбраны", а возможность для переезда возникнет всего через 3 года, когда старший сын закончит учебу. За эти три года, например, можно съездить в те места, которые рассматриваются для переезда, примериться и собрать информацию (про жилье, условия жизни, медицинское обслуживание, особенности законодательства для мигрантов, возможности обучения и трудоустройства), чтобы определиться, какое из мест больше всего понравится большинству членов семьи и куда перебраться вам будет по силам (исходя из финансовых и иных возможностей). Что Вы думаете на эту тему?

29 янв. 2024
Лия

Да возможно вопрос не этого года. Города посещали, примеряли, обсчитывали. Я не знаю как объяснить для меня переезд это основание может временно не работать, т к сама я работу не оставлю. Можно и отсюда путешествовать, но сюда придется возвращаться. В переменах нет рутины. Всегда что то новое. Здесь даже не хочется по вечерам выходить на прогулку. Позволить себе не работать это только если родить ребёнка. Это тогда вообще себя привязать к месту.

29 янв. 2024
(изменено 29 янв. 2024)

Лия, работать или нет - это полностью ВАШ выбор. Никаких оснований для этого, кроме Вашего собственного желания, не нужно -поменять работу или уйти с работы можно и без переезда, и без рождения ребенка. Но, важно понимать, что если Вы осядете дома, то новизны не будет - новых мест не прибавится, времени свободного будет намного больше, но если Вы сейчас не знаете, как разнообразить свою жизнь, то вместо "дом-работа-семья", Вы получите ещё более однообразную жизнь и сузите свой круг общения и занятий до размера "дом-семья". А рождение ещё одного ребенка точно не избавит Вас от того, чтобы ходить по одной и той же надоевшей улице (ежедневно гулять с ребенком вы будете все равно рядом с домом по той же улице, что и сейчас, да ещё и жить по однообразному расписанию в соответствии с режимом малыша). Ваша жизнь перестанет быть рутиной только, если Вы найдете себе новое занятие и начнете развивать свои профессиональные, творческие или спортивные способности - Вам не придется замыкаться в рамках "дом-работа-семья" и скучать, глядя из окошка на одну и ту же картинку или заполнять свободное время вечерами надоевшими прогулками по улице.

Если Вам скучно жить в рутине и надоело проводить время, как обычно, а переезд невозможен пока, то имеет смысл искать новое место работы, например, или задуматься о том, чтобы пойти поучиться чему-то новому, расширить круг своих навыков и знакомств (освоить новую специальность, ну или хобби хотя бы). Смена деятельности или места работы - это хорошая встряска (интеллектуальная и эмоциональная) и уход от рутины (новый маршрут на работу, новая обстановка, новый круг общения и знакомства, новые задачи и виды деятельности для развития). Вы рассматривали такой вариант, чтобы разнообразить свою жизнь и избавиться от рутины, раз уж сейчас нет возможности для переезда, а новизны хочется?

29 янв. 2024
Лия

Пробовала. Ходила на спорт- быстро бросила. Нашла разовые проекты- закрыла и остыла. Хобби- я читаю рисую. Но будто вырисовываю и бросаю. Вычитываю и бросаю. Переключаюсь на сериалы бросаю. Потом опять ступор, почему все не то? А где то, что меня успокоит и почему я не могу существовать в спокойствии. Может быть я просто сильно устала. Загнала поисками и размышлениями а как там, забывая про здесь?

29 янв. 2024
(изменено 29 янв. 2024)
Пробовала. Ходила на спорт- быстро бросила. Нашла разовые проекты- закрыла и остыла. Хобби- я читаю рисую. Но будто вырисовываю и бросаю. Вычитываю и бросаю. Переключаюсь на сериалы бросаю. Потом опять ступор, почему все не то? А где то, что меня успокоит и почему я не могу существовать в спокойствии.

Лия, если Вы не любите рутину, а любите разнообразие и новизну, значит Вы всё правильно делаете - находите себе каждый раз новые занятия, а не сидите и не занимаетесь чем-то одним, превращая это в рутину. Вы сама говорите, что Вам нужны перемены "В переменах нет рутины. Всегда что то новое. ". Поэтому ищите новые занятия, если старые надоели - это и будут те самые перемены, которые помогают избежать рутины и утомления от однообразия.

Важно понимать, что вовсе не отсутствие движения или желаний приносит человеку спокойствие. Однообразие и стабильность может утомлять также, как и бурная деятельность. Спокойствие наступает только тогда, когда происходит осознание своих потребностей и целенаправленный поиск того, что приносит Вам удовлетворение этих потребностей. У Вас явная потребность в новизне и переменах - Вам приносит удовлетворение разнообразие и смена впечатлений. Поэтому Вы и пробуете каждый раз новое, не зацикливаясь на чем-то одном. Зато Вы развиваетесь в разнообразных направлениях, расширяете свой кругозор, приобретаете новые навыки, пробуете новые виды деятельности - раскрываете новые грани своей личности и делаете свою жизнь насыщенной и разнообразной. Однообразная деятельность в каком-то одном направлении не принесет Вам покоя, так как превратится в ту самую рутину, которая Вас так угнетает. Заметьте, что с переездом будет та же история - после некоторого периода привыкания к новому месту, оно станет таким же знакомым и будет так же раздражать Вас отсутствием новизны, как и нынешнее. Поэтому не стоит думать, что именно переезд сделает Вашу жизнь интересной раз и навсегда - эта будет лишь временная мера. И это важно учитывать, когда будете взвешивать все "за и против". И при выборе нового места жительства обращайте внимание на то, чтобы там часто сами собой происходили перемены (например, климат был такой, где яркая смена сезонов (зима, весна, лето, осень), чтобы картинка регулярно кардинально менялась, а с ней и образ жизни, стиль одежды, виды досуга и тд). Иначе, как бы хорошо ни было в самом начале, очень быстро снова наступит ощущение, что каждый день одно и то же, жизнь однообразна и хочется перемен.

30 янв. 2024
Лия

Это очень круто. Спасибо. Я могу это понять и принять но как быть с тем чтобы найти себе то занятие или занятия которые помогут осознать свои потребности и целеполагания?

30 янв. 2024
Лия

И когда кончаются цели или новые желания. У меня всегда лопались заметки от идей планов. А сейчас пусто, поэтому так рьяно и хочется что то менять. Пусть и нет сил даже встать для зарядки например.

30 янв. 2024
(изменено 30 янв. 2024)

Лия, как я поняла из вашего рассказа у Вас нет никаких проблем с поиском новых занятий - Вы всегда находите себе что-нибудь интересное (то путешествия, то спорт, то проекты, то рисование, то чтение и тд). Изучайте новые возможности - интернет предоставляет много информации о новых видах деятельности, идеях для путешествий, о культурных и спортивных событиях, мастер-классах по разным направлениям, учебных программах по освоению новых видов бизнеса и тд и тп. Но важно понимать, что не сами занятия помогают осознавать потребности и формируют цели - нет такого, что схватившись за первую попавшуюся возможность Вы вдруг ни с того, ни с сего начете четко осознавать, чего Вы хотите и четко понимать, к чему стремиться и как действовать. Осознать свои потребности помогает только целенаправленный анализ своих потребностей - интеллектуальная деятельность, направленная на изучение того, чего Вам не хватает в данный момент. (подчеркну - именно в данный момент, а не вообще когда-нибудь). Потребности имеют свойство меняться в каждый момент времени, в зависимости от ситуации и самочувствия, от возраста и влияния других людей и тд и тп. Так что важно изучать потребности, которые актуальны "здесь и сейчас". А не пытаться предугадать, что вам захочется через год-через три (как, например, с ситуацией переезда, которая на данный момент не актуальна вообще, как Вы сама пишете, из-за детей - придётся подождать года три, а за это время Ваши потребности могут сильно измениться и будет у Вас желание и возможность переехать в то время или нет - не известно, поэтому тратить свои силы на это прямо сейчас бессмысленно, это никак не улучшит Ваше состояние прямо сейчас).

Например, на данный момент, если, как Вы пишете, у Вас нет сил, то приоритетная потребность на данный момент - это восстановить силы и бодрость, чтобы иметь ресурсы для активной деятельности, для поиска новых занятий и развития. Поэтому сейчас явно не нужно искать себе активные занятия и уж тем более затевать переезд, который неизбежно потребует от Вас максимального напряжения воли и концентрации сил для адаптации и решения многочисленных проблем. При отсутствии сил потребность в активности отсутствует - для активности нужны ресурсы и запас сил, хорошее самочувствие и бодрость. Поэтому имеет смысл не новые занятия себе искать сейчас, а сначала разобраться в причинах того, почему Вы себя плохо чувствуете и нет сил. Возможно началась гормональная перестройка организма (которая начинается у женщин после 40 лет и занимает несколько лет, снижая работоспособность и влияя на настроение), а возможно был стресс, который истощил ресурсы нервной системы (нарушен сон, например, депрессивное состояние) и требуется восстановление. Если чувствуете упадок сил, то рекомендуется в первую очередь посетить врача-невролога, гинеколога и эндокринолога, чтобы провести диагностику состояния нервной и гормональной системы, чтобы осознать, не связано ли снижение активности с физиологическими причинами и, если связано, то подобрать индивидуально методы восстановления активности и хорошего самочувствия.

Если нет сил, то повысить активность может например не зарядка, а массаж, контрастный душ, дыхательные упражнения, направленные на активизацию симпатической нервной системы, отвечающей за активность и бодрость. Эффективными для восстановления являются цветотерапия, ароматерапия и музыкотерапия, благотворно влияющие на нервную систему. Начните с приведения своего организма в тонус, прежде чем искать себе новые виды деятельности, которые потребуют от Вас концентрации сил и повышенных затрат энергии (которой у Вас на данный момент нет). Пока у Вас нет сил никакая активная деятельность Вас не вдохновит, так как нет потребности в активности, а наоборот, есть потребность в том, чтобы силы восстановить. И процесс восстановления тоже можно сделать вполне увлекательным и приятным, вносящим новизну в рутину жизни, если использовать разнообразные методы (часть из которых я упомянула выше).

30 янв. 2024
Лия

С этим согласно. Надо восстановиться. Усталость и плохой сон действительно отражаются на мне. А как быть тогда с тревожностью, что то чего я хочу получить будет но потом. А что если период восстановления сил займет много времени. А что если потом я действительно перехочу переезжать. Чем заполнять себя?

30 янв. 2024
(изменено 30 янв. 2024)
Усталость и плохой сон действительно отражаются на мне. А как быть тогда с тревожностью, что то чего я хочу получить будет но потом.

Лия, тревожность является следствием нарушения сна - именно во сне восстанавливается нервная система, и, если сон нарушен, то наступает перевозбуждение нервной системы, что проявляется в том числе в виде тревожности. Так что восстановление сна приведет к нормализации работы нервной системы, что уберет и тревожность, и упадок сил, и апатию.

А что если период восстановления сил займет много времени

Восстановление нервной системы занимает в среднем 1-2 месяца (в зависимости от степени нарушения и состояния организма). Но первые признаки улучшения состояния наступают уже примерно через 2 недели. Так что ждать не долго.

А что если потом я действительно перехочу переезжать. Чем заполнять себя?

Если Вы перехотите потом переезжать, то найдете себе занятие по душе, как делали ранее все предыдущие 40 лет. Ведь Вы никогда не использовали переезд, как средство развлечь себя - переезд состоялся всего один раз и то не по Вашей воле " один раз я сменила не по своей воле город". Так что, кроме переезда, у Вас в запасе большой арсенал способов внести новизну в свою жизнь, развеять рутину - путешествовать, читать, рисовать, менять имидж, развивать свое тело и получать удовольствие от самореализации (танцы, пение, актерское мастерство и тд), осваивать рукоделие и создавать что-то уникальное, пробовать себя в разных видах игр и спорта, мастер-классах и тренингах, или искать новые проекты, которые Вас будут развивать профессионально, сменить работу, пойти учиться новенькому, или что-нибудь ещё - вариантов заполнить свою жизнь интересными и новыми делами множество. Вы и сама в этом уже убедились ранее.

Ещё раз хочу подчеркнуть, что удовлетворять можно только реально существующие на данный момент потребности - наперед "запастись" решениями на все случаи жизни Вы никак не сможете, так же как и заранее решить, что Вам будет интересно и чем Вы захотите себя "заполнять" и развлекать через какое-то время. Это будет зависеть от того, какие у Вас будут потребности в тот самый момент (сейчас Вы это никак не предугадаете), какие возможности у Вас появятся к тому времени и какая обстановка будет и какое окружение (например, возможно дети или родственники потребуют от Вас больше внимания к себе и Ваше время будет занято решением их их проблем, заботой о других людях). Ведь мир меняется и независящая от Вас напрямую ситуация тоже может диктовать свои приоритеты и ограничения.

30 янв. 2024
Лия

Как можно настроить сон? Вы работаете с этим? Какие техники или таблетки?

30 янв. 2024
(изменено 30 янв. 2024)

Лия, я Вам уже писала рекомендации по восстановлению нормального самочувствия "рекомендуется в первую очередь посетить врача-невролога, гинеколога и эндокринолога, чтобы провести диагностику состояния нервной и гормональной системы, чтобы осознать, не связано ли снижение активности с физиологическими причинами и, если связано, то подобрать индивидуально методы восстановления активности и хорошего самочувствия. " Поэтому, чтобы нормализовать сон, важно обратиться к врачу-неврологу, чтобы он провел диагностику работы нервной системы и подобрал Вам по результатам обследования методы нормализации сна, включая лекарственные средства (если он сочтет необходимым), длительность лечения и схемы приема препаратов, исходя из Вашего состояния здоровья и противопоказаний (если есть какие-либо проблемы с давлением, аллергия, гормональные нарушения, проблемы с печенью и почками и тд и тп). Схему лечения и лекарственные средства назначает только врач и только после обследования, это не входит в компетенцию психолога.

В дополнение могу сказать о том, какие условия необходимы для нормального сна и восстановления:

  • Чтобы нервная система успела восстановиться за время сна, ложиться спать необходимо не позднее 23. 00 - в это время в соответствии с суточными физиологическими ритмами в организме запускаются процессы восстановления, которые идут до 5 утра. Так что, если ложитесь заполночь, то времени для восстановления не хватит и усталость будет накапливаться
  • За 1 час до сна исключить просмотр телевизора, работу на компьютере, просмотр соцсетей в телефоне и тд - то есть исключить поток информации и контакт с экранами (голубой спектр свечения от экрана оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему и мешает подготовке ко сну)
  • Перед сном для расслабления эффективен легкий самомассаж лица, головы, кистей рук и стоп. Успокоиться и переключиться с дневных забот помогают разные уходовые процедуры - теплый душ, нанесение кремов, уход за волосами и тп.
  • Делайте дыхательную гимнастику на расслабление перед сном (плавный вдох на 1-2-3-4 и длинный плавный выдох на 1-2-3-4-5-6-7-8 - повторить не менее 10 циклов вдох-выдох)
  • Ароматерапия и музыкотерапия тоже помогают подготовиться ко сну (подборки успокаивающих и расслабляющих мелодий и сочетание снимающих напряжение ароматов Вы можете найти на свой вкус - эта информация есть в интернете)
  • Помещение перед сном должно быть обязательно проветрено и там должно быть прохладно (это необходимые физиологические условия для быстрого засыпания)
  • Вечером необходимо исключить тяжелую пищу и стимулирующие напитки (кофе, газированная вода, алкоголь). Вместо бодрящего чая лучше употреблять травяные отвары с ромашкой и мятой или теплое молоко.
30 янв. 2024
Лия

Спасибо вам большое.

Отзыв о консультации

Прекрасный специалист. Ответы очень содержательные, как инструкция к применению. Примерила терпеливость с учетом повторяющихся вопросов. Можно было еще обсудить скрытые мотивы моего запроса. Ведь иногда мы сами не знаем, что не так. После прочтения ответов вроде все понятно, но как применить на практике. Буду пробовать, если не получится, придется опять обращаться.

Лия