КонсультацииЛичностные проблемы

Не хочу развиваться, обрекая тем самым себя на одиночество. Почему я так поступаю?

72
02 февр. 2024
Маргарита
Очень страдаю от ощущения, будто всем вокруг нужны богатые и успешные люди, начинаю комплексовать, потому что у меня маленькая зарплата и я совершенно не интересуюсь карьерным ростом и её увеличением. При этом ощущаю униженность, когда слышу что кто-то среди знакомых зарабатывает 200 тысяч. Мне кажется с моими стремлениями мне никогда не найти отношений, потому что все хотят чтобы партнер зарабатывал не меньше его самого, не думаю что кому-то приятно делится своими деньгами с другим человеком. Помогите пожалуйста понять что со мной не так и почему я не хочу развиваться как все, ведь это гарантирует мне одиночество!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 февр. 2024
(изменено 03 февр. 2024)

Здравствуйте, Маргарита.

Все хотят чтобы партнер зарабатывал не меньше его самого, не думаю что кому-то приятно делится своими деньгами с другим человеком.

Когда речь идёт о здоровых отношениях в семье и мужчина адекватен, то он понимает, что жена это не партнёр по бизнесу, это женщина. Она слабее его физически, она дает жизнь детям, она заботится о быте и комфортной жизни всей семьи и она не сможет наравне с ним зарабатывать деньги. Если женщина полноценно выполняет роль жены и матери, она не способна быть добытчиком в семье - это роль мужа. Жена может подрабатывать и вносить свою долю в семейный бюджет, но это не основная его часть. И делиться деньгами с другим человеком мужчине приятно, если это родной человек - любимая женщина, жена, которую он сам выбрал для этой роли и понимает что его роль мужа - это защита своей семьи, в том числе и финансовая.

Есть категория женщин, которые хотят быть лидерами, хотят строить карьеру и тогда семья неизбежно отходит на задний план - это просто расстановка приоритетов, что для женщины важнее. Не обязательно каждой женщине быть матерью, если она к этому не готова, не обязательно строить семью по традиционному типу, где лидером является мужчина - можно найти слабого, нерешительного, тревожного мужчину и быть лидером в семье, зарабатывать больше, полагаться в основном на себя, решать все самой или например, вообще не строить семейные отношения, это лишь вопрос выбора. Нужно подумать, что хотите Вы и делать это. Система устройства отношений в обществе есть и она работает. Нужно избавиться от иллюзий, не давать собой манипулировать и подумать как отношения будут выглядеть в реальной жизни, как будут распределены семейные роли и выбирать то, что нужно Вам, искать человека с такой же системой координат - моральными ценностями и представлениями о жизни.

Как не дать себя сбить с толку - задать простой вопрос мужчине-поборнику равноправных супружеских отношений - как он планирует обеспечить семью, если жена будет беременна, родит ребёнка и на несколько лет уйдёт в декретный отпуск? Он способен один обеспечить минимум троих членов семьи, не считая кошек, собак и хомяков? Если он в обычной жизни без трудностей в виде появления малыша требует от женщины равных вложений, что будет если эти трудности появятся? Может быть так говорит слабый неуверенный в себе мужчина, который не способен заработать деньги и обеспечить семью, поэтому ожидает от женщины вложений 50х50? Задумайтесь об этом, и если Вы не лидер и не карьеристка, выбирайте сильных мужчин, способных осознанно выполнять роль мужа.

03 февр. 2024
Маргарита

То есть я правильно понимаю, что если я не хочу развиваться, то это мое право не хотеть, и в моем праве выбирать те мужчин и парней которые сильнее меня, а не тех кто требует 50/50 расходов и раздельный бюджет? Просто такова моя система ценностных координат и это нормально для меня лично, а значит в целом все хорошо.

03 февр. 2024
(изменено 03 февр. 2024)

Маргарита, совершенно верно. Конечно сразу на первом свидании не стоит об этом говорить, сначала более поверхностное вежливое общение на средней дистанции. Слушайте, наблюдайте, оценивайте его поведение, потому что если это молодой парень, он и сам может о многом не задумываться, он слышит что говорят друзья, окружение - все пополам, не дай ей себя использовать, и искренне думает что так и нужно. Но когда мы встречаемся и общаемся, он понимает на личном опыте что девушка намного слабее, она часто бывает эмоционально нестабильной из-за женских гормонов, ей многое даётся труднее и если он влюбляется и планирует общее будущее, то мы видим как он включается в жизнь девушки, он сам хочет ей помочь, донести тяжёлое, поддержать, облегчить ей жизнь. Он уже начинает относиться к ней как к себе, переживает о её здоровье, готов вкладываться в отношения эмоциями, временем, средствами. Это может происходить постепенно, не нужно спешить и развивать отношения активнее его, пусть он сам решит что он хочет. Но его ценности и моральные нормы нужно обязательно узнать, кто он, какой он, как он представляет свою семью. Чаще всего так, как было у его родителей и знакомство с ними тоже может дать много информации о нем. Как его отец относится к маме, как он о ней заботится, бережёт, старается помочь, как распределены обязанности у них в доме. Парень воспитанный в этой системе, будет и сам поступать похожим образом.

04 февр. 2024
(изменено 04 февр. 2024)
Почему я не хочу развиваться как все

И в заключение если вернуться к запросу, саморазвитие для женщины не обязательно должно быть в работе. Работа может быть для поддержания своего уровня жизни, к которому Вы привыкли, но кроме работы есть творчество, хобби, интересы - развиваться можно в том направлении, где есть мотивация. Для одних женщин это главная цель жизни - заработать денег, ни от кого не зависеть, в том числе от мужа, что чаще всего говорит о её травмированном детстве, семейном неблагополучии. Если девочка воспитывалась в семье, где папа был основным добытчиком и мама была довольна своей семейной жизнью, чувствовала себя защищённой, то их дочь примерно так же будет строить свою семью. Ориентируемся на свои ценности и находим для общения и построения близких отношений людей похожих на нас. Ценности других людей, которые не встраиваются в нашу систему убеждений, принимать необязательно.

Если остались вопросы, спрашивайте я обязательно отвечу.

04 февр. 2024
Маргарита

Да именно, мне по душе развиваться в хобби для души, а не для монетизации, это то что мне действительно нравится) Я поняла теперь тех кто настаивает 50/50. А вот если скажем я начну больше зарабатывать и начну денег жалеть на мужа, что это обо мне говорить будет? У всех бывают потери работы и прочие неурядицы, я буду жадной в это время, я сама не умею делиться, или возможно я еще не была в тех ситуациях когда обо мне заботились и делились всем финансово тоже и просто не хотела поддерживать таких людей сама, может быть такое? Не хочу думать о себе как о скупой девушке

04 февр. 2024

Маргарита, Вы ещё не получили опыт взрослой семейной жизни и сейчас не понятно, как это может быть.

Начну денег жалеть
Я буду жадной в это время, я сама не умею делиться

Но нужно подумать, почему возник этот вопрос. Если считаете, что не умеете делиться, какие ситуации в Вашем детстве могли сформировать это качество? Возможно были другие дети в семье, с которыми нужно было соперничать?

04 февр. 2024
Маргарита
Но нужно подумать, почему возник этот вопрос. Если считаете, что не умеете делиться, какие ситуации в Вашем детстве могли сформировать это качество? Возможно были другие дети в семье, с которыми нужно было соперничать?

Я в семье одна была, жила с бабушкой, родителей редко видела в целом) Мне хочется делиться когда я вижу, что человек не транжира, не сидит на моей шее и до этого был со мной щедр, тогда мне хочется делится в ответ, а если со мной жадят то и я зажму "как ты ко мне так и я к тебе" это нормально?

05 февр. 2024

Просто не нужно выходить замуж за скупого мужчину, которому будет жаль тратить на Вас деньги. Когда мы встречаемся, то все можем понять до брака, это и есть наша задача - узнать мужчину как личность, какой он, как справляется с трудностями, как проявляет эмоции, как относится к тем, кто слабее его.

Мне хочется делиться когда я вижу, что человек не транжира

Щедрость человека в отношениях с другими всегда видна, но Вы склонны положительным качеством считать бережливость, это означает что нужно определиться - какой должна быть общая жизнь, для этого хорошо знать себя и найти похожего человека. Если Вы скорее экономны и предпочитаете накапливать средства, то нужно и мужчину найти с такими же качествами.