КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Как бороться с параноидальными страхами за свою жизнь?

73
02 февр. 2024
Саша
Страдаю от параноидальных страхов, часто думаю о том, что меня убьют если я буду жить одна, поэтому продолжа. Жить с сестрой, очень сложно спать в поезде, даже если еду не одна. Очень часто мои страхи связаны с угрозой жизни, ей ничего не угрожает, но я боюсь. Может ли что-то помочь кроме снижения уровня тревоги? Мне не помогает избавится от страха успокоение, он остается, я постоянно переживаю за собственную жизнь. Я не могу жить одна, успокаиваю себя или нет, возможно мне нужно в терапию? Пожалуйста помогите консультацией, помогите понять план действий чтобы избавится от навязчивого страха за собственную жизнь. Паранойя не дает покоя даже если я думаю о том, что живу одна и успокаиваю себя, сразу начинаю думать в сторону, если живу одна, то меня убьют черные риэлторы чтобы забрать квартиру потому что я одна и мне никто не поможет!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 февр. 2024

Саша здравствуйте, внимательно прочел Ваше сообщение. С удовольствием окажу Вам консультацию. Из прочитанного слышу много много страха и он как будто не как результат каких то конкретных событий, а будто это какое то отсутствие базового доверия к жизни. Как будто сама жизнь представляет угрозу. Если устроят условия бесплатной консультации можем продолжить поисследовать причины.

03 февр. 2024
Саша

Добрый день! Да, условия устраивают!

Как будто сама жизнь представляет угрозу

Именно это я и ощущаю!

03 февр. 2024

Как Вы видите наше взаимодействие, как оно может выглядеть. Может есть какое то представление?

03 февр. 2024
Саша

У меня только одно ожидание - понять почему так проиходит, я сторонница понимания, то есть не против развернутых объяснений, и более нет представлений)

03 февр. 2024

Базовое доверие к миру возникает в младенчестве, когда ребенок чувствует что его любят, что он важен, что когда его что то напугало, рядом есть взрослый который успокоит ребенка, не оставит его наедине со своим страхом. У меня много разных страхов было в свое время, высокая степень тревоги сопровождала, я жил в этом. Сейчас это к минимуму я свел, меня это не беспокоит, не мешает наслаждаться жизнью. Страхи если и возникают то локальные, типа страшно знакомиться с девушкой и тд. (Я понимаю причину и работаю с этим) Ничего длящегося, тревоги страхов у меня уже нет. Но после проделанной работы в терапии личной несколько лет, параллельно я ходил на расстановки семейные, посещал практики тантрические, обучался в обучающих программах в групповых форматах. Я провел большую работу и продолжаю это делать. Результат однозначно стоит того чтобы работать над собой. Может мой опыт Вам будет полезен.

03 февр. 2024
Саша

Утешения у меня явно не было, я росла в семье алкашей. Значит я не ощущала с детства себя в безопасности и сейчас воспринимаю все вокруг как опасное и как я поняла из примера, потребуется много сил чтобы научиться стабилизироваться, даже не смотря на опасности в жизни, то есть эта проблема не исчезнет с ней нужно научиться жить? Не понимаю только как это применить на практике, то есть мне нужно просто переступить через себя и попробовать жить одной? Попробовать куда-то поехать одной не боясь, что меня убьют как в фильме ужасов? О! Я с детства смотрела фильмы ужасов с насилием и убийствами, потому что их смотрели родители, это могло повлиять на мои страхи? Детективы в том числе, я будто уже с 3 лет служила в отделении полиции и писала отчеты по закрытым делам, все это через себя пропускала очевидно. Меня еще пугает мысль, которая мешает на зло страху пойти - это мысль, что если я пойду не смотря на страх, то люди, мы же животные, почувствуют что я слабенькая, боюсь, и поэтому притяну к себе проблемы, которых как раз боюсь, то есть я настолько сильно боюсь что обязательно все так и будет, это все почувствуют

03 февр. 2024

Тебе нужно ведёрко под названием доверие поддержка, тепло, понимание, принятие тебя, в общем " любовь " из состояния "0" которое у тебя выработалось за твою жизнь наполнить на несколько единиц минимум (Мне кажется иной раз что метафоры это не мое))) короче тебе нужно много и долго несколько лет минимум быть в таком контакте как у меня с тобой сейчас, то есть найти терапевта, деньги на него, ещё лучше дополнительно записаться на какие нибудь группы поддержки, выкинуть из жизни на сколько возможно или отодвинуть всех кто токсичен с тобой, где ухудшается твое самочувствие. Тебе инъекции в большом количестве нужны поддержки понимания, любви. На этом пути ты будешь много раз падать плакать страдать возможно. Если будешь делать работу над собой (ни в коем случае не в одиночку) придёшь к исцелению неминуемо. Представь ребенка который родился беззащитным нежным ничего не понимающим его закинуть в пороховую бочку. Ты как думаешь он когда вырастет о любви будет говорить или о том что даже бомж с соседнего города может и хочет его убить приехать.

03 февр. 2024
Саша

Именно так я все и поняла) У меня вовсе нет людей рядом, я одна, сестра это скорее человек, от которого не ждешь подвоха, так как она твой кровный родственник. Я не понимаю как искать людей, которые могут дать поддержку, где эти террапевтические группы поддержки? Другие нужны потому что когда страшно сложно поддержать саму себя, особенно в начале? Группы поддержки работают по своим правилам, мне интересно как и себя будет поддерживать ЗА пределами терапевтической группы и психолога? Здесь только утешения тревоги работает видимо, у какого психолога не была все это советуют, но не особо мне это помогает вот что, терапевтическую группу не искала не знаю как искать и не была в ней соответственно, у меня мысли что даже в терапии мне чего-то не хватало, ну вот мне советуют тревогу унять, унимаю, не работает мне все еще страшно и дело не в том, что я хочу чтобы с первого раза мне помогло от страха избавится - нет, я будто не могу найти ответ, чего мне еще не хватает помимо умения справляться с тревогой. Поддержки поняла сейчас тоже нет. Но будто не хватает понимания еще чего-то, пока не поняла чего. И еще однин момент не поняла: когда я боюсь и притягиваю это в жизнь, это тоже про тревогу? Если я себя могу успокоить почему все еще настолько страшно?

03 февр. 2024
(изменено 03 февр. 2024)

В интернете терапевтические группы по психологии. Да, другие нужны чтобы поддержать могли когда страшно, понять и не давать советы типа " соберись не будь тряпкой" и прочий бред. Те действия которые ты делаешь пусть и много сомнений, чего то не хватает, ты уже помогаешь себе. Очень много недоверия ты получила поэтому много сейчас сомнений неуверенности в том что делать, где помогут. Ты в этом состоянии будешь не мало времени пребывать. Здесь важно получать поддержку, обратный опыт что ты можешь и будешь жить в покое гармонии, что тебя любят и понимают. Постепенно ты больше и больше по немного будешь верить людям. Если особо тяжело будет можно по отзывам в интернете или через знакомых как вариант найти психиатра параллельно назначить транквилизатор антидепрессанты. Тебе не будет так же страшно когда ты сможешь себя успокоить. От тревоги и стража дыхательные практики. Произвольно, я использую в жизни вдох задержка максимально на сколько возможно дыхания потом выдох и вновь задержка, потом вновь вдох задержка выдох задержка максимально, это помогает выходить из мыслей в настоящее. Страхи это мысли. Стояние на гвоздях я практикую так же.

Ингредиент которого не достает по ощущениям это про любовь, понимание признание принятие, поддержка, доверие, чувство что меня любят оно пока что атрофировано у тебя судя по всему.

04 февр. 2024

Удалось как то прояснить что то?

04 февр. 2024
Саша
Ингредиент которого не достает по ощущениям это про любовь, понимание признание принятие, поддержка, доверие, чувство что меня любят оно пока что атрофировано у тебя судя по всему.

Вот этого я не поняла, как это связано со страхом и отсутствие базового доверия к жизни? Не могу собрать понимание всех понятий воедино

05 февр. 2024

В младенчестве ребенку важно ощущать что если что то случится , испуг какой нибудь к примеру, мама будет рядом сразу придет к нему на помощь. Если он попроситься на ручки она возьмёт его, укачает. Ему важно видеть любящие глаза мамы. К тому же ребенку важно чтобы мать чувствовала себя в спокойствии так как ее состояние он считывает. Если взаимодействие с матерью в норме, она в поле его зрения, она отдает ему свое внимание и тепло, заботу и ласку, у него формируется ощущение что все хорошо с ним, что все хорошо с миром, что мир это безопасное место которое можно исследовать. Взрослея человек понимает где хочет работать, какие увлечения хочет иметь, выстраивает добрые доверительные отношения с окружающими, умеет поддерживать, прощать, расставаться с благодарностью, проживать горе, понимая, что снова сможет построить отношения после того как предыдущие разрушены. Он наслаждается жизнью, радуется солнцу, погоде, посещает общественные мероприятия. Ему комфортно проживать жизнь. Если нет базового доверия то ребенок может вырастать с разными внутренними неприятными явлениями: с тревогой, страхами, навязчивыми привычками и мыслями. "Жизнь в мУке". Тогда на помощь приходят плохие привычки, наркотики алкоголь и другие. Такое человек естественно привлекает в свою жизнь дурную компанию. Похоже притягивает похожее.

05 февр. 2024

Как то удалось мне ответить на Ваш вопрос?

05 февр. 2024
Саша

Причины появления поняла)

Чтобы они не мешали получается нужно создавать для себя атмосферу любви и принятия чтобы я не беспокоилась? А если я одна большую часть времени, как мне самой дать чувство безопасности в таком случае? Вот например, я еду в другой город и боюсь, что меня похитят, как мне здесь думать?

05 февр. 2024

Да, Вам нужно и важно создавать атмосферу любви и принятия в большом количестве, как если человек который десятки лет был в рабстве и наконец его выпустили оттуда, представляете ему чтобы начать жить времени сколько понадобится. Вам важно учиться доверять людям по возможности находить возможность для знакомства с людьми которые интересуются саморазвитием, то есть люди с примерно схожими проблемами которые ищут возможность разобраться, стать лучше, перестать испытывать душевные страдания. Поводу страха, осознавать что страх иррационален и каждый раз когда Вас не похищают фиксировать для себя это, что страх не имеет общего ничего с реальностью. Программируйте ум. Он так же программируется как качаются мышцы. Это непросто сразу скажу. Это работа, большая работа. И выполнив ее Вы неминуемо освободитесь от страданий.