КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно испытываю тревогу, выпадаю из реальности. Как бороться с этим состоянием?

94
08 февр. 2024
Наталья
Мне крайне сложно выделить какую-то проблему в себе, потому что мне сложно себя понять, но я постараюсь объяснить хоть немного, что же со мной происходит. Я постоянно испытываю тревогу, могу выпасть из реальности на какое то время, сдерживаю свои эмоции и в какой то момент они вырываются неконтролируемым плачем или агрессией в никуда (в основном в таких случаях я просто бью подушку или кричу) в последнее время мне крайне тяжело засыпать, я просто лежу с закрытыми глазами и отрубаюсь ближе к утру. Никак это контролировать у меня не получается. Негативных мыслей в голове полно, мне трудно представить зачем и для чего я живу и что буду делать дальше. Не знаю, что еще сказать, но как то так...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 февр. 2024

Наталья, добрый день! Меня зовут Виктория. Я готова вас проконсультировать. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, и если вам подходит, то можем продолжить.

09 февр. 2024
Наталья

Добрый день, хорошо. Я согласна на условия.

09 февр. 2024

Наталья, вы описали своё эмоциональное состояние. Из этого я слышу, что вы переполнены эмоциями и чувствами, которые очень хотите понять и проконтролировать. Чем больше вы пытаетесь их сдержать, тем с большей силой они рано или поздно находят выход. И случается, как вы описываете аффект (вы бьете подушку). Читая ваши слова, я чувствую бессилие. Я думаю, что если мы немного сейчас поговорить о ваших чувствах и вы сможете их разместить в нашем диалоге, напряжения, и как следствие тревоги, у вас станет чуть меньше. Давайте попробуем. Опишите, в здесь и сейчас, когда читаете это сообщение, когда я говорю о вас, что с вами? Как дышите? Чувствуете ли своё тело?

09 февр. 2024
Наталья

Я пытаюсь как то проанализировать себя сейчас, но опять же кроме тревожности ничего вроде как не чувствую. Дышу спокойно, свое тело ощущаю в полной мере.

09 февр. 2024

Что вы пытаетесь проанализировать, раскажите подробнее. И что ощущаете в теле?

10 февр. 2024
Наталья

Проанализировать то, что я сейчас чувствую. Ничего сверхъестественного в теле не ощущаю, если бы что-то было, то думаю я бы заметила. А так ничего.

10 февр. 2024

Наталья, чувства сложно анализировать. Их чувствуют, называют, осознают. Слышу, что вам сложно быть в контакте со своим телом. Не обязательно ощущать что-то сверхъестественое в теле, скорее замечать - есть ли в нём напряжение, где, и главное, как вы дышите, обращать внимание на воде дыхание. Попробуйте начать понемногу делать такие простые действия. Спрашивать себя в моменте - что сейчас со мной, что с моим телом, как я сейчас дышу. Это поможет отвлечься от "мыслительной жевачки" и постоянного самоанализа.

10 февр. 2024

Предлагаю вам дважды в день делать следующее упражнение.

Сядьте удобно, закройте глаза. Проследите за тем, что ноги/руки не перекрещены, а ступни стоят целиком на полу. Лучше разуться. Замечая, как вы дышите, внимательным внутренним взглядом пройдите по телу, сверху вниз. Это похоже на сканер: внимание смещается равномерно, не торопясь, сантиметр за сантиметром. Не оценивайте ощущения, просто отмечайте их. Самыми заметными обычно являются точки опоры: спина, ягодицы, ступни, руки. Обращайте внимание, как ваше тело опирается на кресло (диван? , стул? ) и пол. Внимательно встречайте ощущения в лице: лоб, брови, ноздри (воздух входит и выходит через них), рот, щеки. Если ощущения в теле изменяются в тот момент, когда вы замечаете их, отмечайте это и идите дальше. Шея, горло (часто бывает напряжено, отмечайте это), спина. Так просканируйте все тело. Встречая напряжение или любое иное ощущение (тепло, давление, дрожь, холод, тяжесть), просто отдавайте ему частичку внимания и идите дальше. Если вы отмечаете, что какая-то часть тела ничего не чувствует, просто пошевелите ею: чувствительность вернется. Заканчивайте ступнями: можно также чуть пошевелить ими. Отмечайте «появление» пола в контакте с вашими ступнями. Пробегите еще раз внутренним взором по телу и медленно возвращайтесь, открывая глаза.

10 февр. 2024
Наталья

Хорошо, я попробую так сделать.