КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Постоянно пребываю в тревоге и страхе. Как бороться?

129
09 сент. 2023
Дарья
Ощущение того, что я постоянно пребываю в напряжении и страхе. Могу описать ситуацию так: Резкие мысли:"А правильно ли я поступила? " "А всё ли будет хорошо? " "Смогу ли я жить дальше? " "Мне кажется, безнадежна" "Я чувствую себя такой глупой" "Я так устала думать о плохом будущем, мне легче думать, что я скоро умру". Не могу дышать, такое чувство, будто камень на душе. Дышу глубже. Не помогает, только ещё больше осознаю свою беспомощность. Не могу сконцетрироваться на том, что мне говорят. Беспокойство еще и от этого. Желание выплакать ком в горле. Не могу плакать. Чувства не выпускаются наружу, всё ещё сидит страх и отчаяние от этого состояния. Стараюсь переключиться на видео. Вроде помогает, но моментами возникает страх и понимание, что я пытаюсь сбежать от своей тревоги. Кусаю внутреннюю сторону губ, щек, сами губы, кожу вокруг пальцев, дергаю ногой. Только так могу чувстовать что-то вроде спокойствия. После того, как были искусанны вся кожа вокруг пальцев и тд, то ещё больше накрывает тревога...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
09 сент. 2023

Дарья, здравствуйте!

Готова поисследовать вместе с Вами Ваш вопрос.

Прошу ознакомиться с условиями и ответить, принимаете ли Вы их

10 сент. 2023
Дарья

Здравствуйте, я принимаю условия

10 сент. 2023

Дарья,

Для начала, чтобы немного познакомиться с Вами, узнать и понять, я буду задавать вопросы. Отвечая на них, Вы сможете сфокусироваться на Ваших чувствах и мыслях, что поможет Вам найти свой уникальный ответ на Ваш вопрос.

Консультация будет для Вас более эффективна, если Вы будете стараться отвечать на все вопросы, предварительно их обдумывая.

Для того, чтобы процитировать фразу или вопрос, выделите ее, скопируйте и вставьте в окно ответа. После чего опять выделите и нажмите на кавычки в левом верхнем углу формы ответа.

Если нужно снять форматирование цитирования, выделите фразу и еще раз нажмите на кавычки в левом верхнем углу формы ответа, форматирование снимется.

10 сент. 2023

Расскажите, пожалуйста, когда началось описываемое Вами состояние?

Что произошло до того или что изменилось в Вашей жизни, после чего появилось описываемое Вами состояние?

Почему именно сейчас обратились за помощью?

10 сент. 2023
Дарья

Началось примерно 3 года назад. Дело в том, что я хоть и люблю учиться, но боюсь контрольных, экзаменов и тд. Экзаменов, конечно, больше, поэтому как-то так и не думала о своей жизни после 9 класса, уверила, что покончу с собой. Из-за этого пошли трудности, тк после того, как я не сделала того, что хотела, было очень страшно думать о будущем, случилось даже что-то вроде панической атаки. Потом всё как в тумане, а далее и экзамены сдала, вроде нечего переживать. Но дальше я пошла в 10 класс, и уже начала переживать о других экзаменах, которые намного сложнее. Нужно сказать, что я позже пошла в школу, поэтому мне есть 18, но я всё ещё нахожусь в школе. Вот так и закрутилось и завертелось. Такое чувство, что я пытаюсь снять ответственнность за свое будущее такими мыслями (хоть я и считаю себя ответственной девушкой). Именно сейчас решила обратиться за помощью, потому что мне исполнилось 18 , и, конечно, из-за того, что мне очень трудно находиться в таком состоянии, никакого расслабления и покоя. Я так понимаю, что это может продолжаться и после экзаменов, но уже из-за других причин: дальнейшая учеба, работа.

Хочется максимально описать ситуацию и свои мысли, поэтому добавлю: я человек с низкой самооценкой, думаю о будущем в негативном ключе. И, к сожалению, в моей семье всю жизнь финансовые проблемы. Мама работает на нелюбимой работе, поэтому всю жизнь твердила учиться, чтобы не повторять её судьбу. У меня также проблемы с отцом: он пил и пьет с тех пор, как мне исполнилось 10, хотя и до этого он тоже пил, но после моего рождения перестал, потом начал снова пить до моего 5 летия (предоложительно). В общем, мама несчастна: работает, чтобы прокормить нас с братом, зависит от нашего отца. И я тоже несчастна из-за этого, боюсь разочаровать свою мать. Я люблю обоих своих родителей, хоть и понимаю, что они делали мне больно (папа своими пьянками, хотя, кроме жалости из-за его зависимости и маме, которая терпит это, я не чувствую ничего, мама, которая оскорбляла меня в детстве, постоянно указывала на ошибки, в общем, неосознанно занижала мне самооценку и поспособствовала моей нерешительности, тк я всегда боюсь сделать что-то не так)

Складывается впечатление, что мои родители нехорошие, но они любят меня, обеспечивают меня, покупают всё, что я хочу. Но я чувствую вину за это. Чувствую вину за то, что мне покупают одежду, вкусности, оплачивают доп. Занятия. Я понимаю, что мама сама выбрала такую жизнь, но мне всё равно больно осознавать, что ей было бы легче без меня (Она могла бы уйти от моего отца-алкоголика, что сама и говорила, терпит ради нас такое отношение, хотя отец старается побороть зависимость)

10 сент. 2023
Дарья

Извините за такую объемную информацию, но хотелось бы добавить, что у меня так же есть пищевые проблемы с 12 лет. Не помню, как началось, возможно, с покупки весов. Потом начались низкие потребления еды, которые привели меня к потемнению в глазах (При росте 172 я весила 47. 3)

Примерно 2 недели (кажется, будто прошла целая вечность, если честно... ) меня не заботит мой вес, моя внешность, мне легче просто не смотреть на себя в зеркало, чем пытаться контролировать. Я начала постоянно есть (для успокоения), вес увеличился, но не так критично, впрочем, я отношусь к этому равнодушно. Везде я чувствую тревогу: когда слушаю музыку, смотрю короткие видео, читаю (хотя недели 3 назад мне как раз-таки было спокойнее от этих занятий)

10 сент. 2023

Дарья,

Начну с самого очевидного.

Она могла бы уйти от моего отца-алкоголика, что сама и говорила, терпит ради нас такое отношение, хотя отец старается побороть зависимость

Нет, Ваша мама не ушла бы от отца. Дело не в Вас, дело в ней.

Про это Вы можете почитать статьи о созависимых.

Также есть такое понятие как ВДА (взрослые дети алкоголиков), об этом тоже можете почитать.

В личном сообщении отправлю видео, посмотрите.

Это поможет Вам понять, что, во-первых, Вы не одна с такой проблемой живете (прошу не считать это обесцениванием, а смотреть на это как на ресурс и возможность черпать знания и опыт людей, прошедших подобные Вашим жизненные обстоятельства).

Поэтому, рекомендую, как минимум, снять с себя вину за выборы Ваших родителей. Понимаю, что это вот так, одним советом не осилить. Ну, по крайней мере, поразмышляйте в этом направлении.

Таким образом, ничего Вы никому не должны, кроме самой себя.

Это Ваша жизнь и Вам ее жить. Никто, кроме Вас ее не проживет.

Опять же, даже если брать Семейный Кодекс, то в нем закреплена обязанность родителей (ст. 38, 63):

"Семейный кодекс Российской Федерации возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Эта обязанность означает, что родители должны обеспечить потребности ребенка в питании, одежде, предметах досуга, в отдыхе, лечении и другие, и выполняется она, как правило, родителями добровольно, без принуждения. "

Обратите, пожалуйста, внимание, это не желание родителя и не его жертва, это его ОБЯЗАННОСТЬ.

10 сент. 2023
Дело в том, что я хоть и люблю учиться, но боюсь контрольных, экзаменов и тд. Экзаменов, конечно, больше, поэтому как-то так и не думала о своей жизни после 9 класса, уверила, что покончу с собой. Из-за этого пошли трудности, тк после того, как я не сделала того, что хотела, было очень страшно думать о будущем, случилось даже что-то вроде панической атаки. Потом всё как в тумане, а далее и экзамены сдала, вроде нечего переживать. Но дальше я пошла в 10 класс, и уже начала переживать о других экзаменах, которые намного сложнее.

Далее по данной ситуации.

У Вас уже есть позитивный опыт того, что Вы можете сдать экзамены.

В КПТ (когниивно-поведенческой психотерапии) есть такое понятие - экспозиция.

Когда мы определяем цель (что есть сейчас, куда хотим попасть) и разрабатываем систему маленьких шагов в сторону цели. Так называемая зона ближайшего развития (Лев Выготский).

Сначала простраивается план в голове, далее, когда готовы, пробуем в жизни и, на терапии обсуждаем результат.

Стараемся выбирать такой "шаг", чтобы получить позитивный результат (позитивное подкрепление).

Так, маленькими шагами идем к цели.

Как Вы понимаете, шагнуть с 1й ступеньки на 10ю не самая лучшая идея... )

Это можно использовать и для экзаменов и в жизни в целом.

Конечно в терапии легче с поддержкой психолога двигаться, но Вы, как я могу судить по Вашему сообщению, в состоянии и самостоятельно начать этот путь.

Это не исключает, в дальнейшем обращение к психологу, но и не закрывает сейчас Вам возможность что-то делать.

Выпишите на бумаге, какие предметы планируете сдавать, подумайте, что уже сейчас знаете, что еще необходимо добрать и как Вы можете это делать, какие у Вас есть возможности здесь и сейчас и начинайте двигаться маленькими шагами. Лучше регулярно уделять хотя бы небольшое время, но каждый день, нежели откладывать, в надежде, за одну ночь подготовиться.

Наилучший результат дает метод Agile:

Система Планирования состоит из:

— Постановка Целей на 9-недельный спринт.

— Планирование дня 30-минутными блоками.

Об этом Вы можете почитать в книге Катерины Ленгольд "Просто космос".

Ссылку на видео о методике пришлю в личном сообщении.

10 сент. 2023
У меня так же есть пищевые проблемы с 12 лет. Не помню, как началось, возможно, с покупки весов. Потом начались низкие потребления еды, которые привели меня к потемнению в глазах (При росте 172 я весила 47. 3) 
Примерно 2 недели (кажется, будто прошла целая вечность, если честно... ) меня не заботит мой вес, моя внешность, мне легче просто не смотреть на себя в зеркало, чем пытаться контролировать. Я начала постоянно есть (для успокоения), вес увеличился, но не так критично, впрочем, я отношусь к этому равнодушно. Везде я чувствую тревогу: когда слушаю музыку, смотрю короткие видео, читаю (хотя недели 3 назад мне как раз-таки было спокойнее от этих занятий)

В этой части я бы Вам, все таки, рекомендовала, если есть возможность, обратиться ко врачу (психиатр, психотерапевт). Дело в том, что описываемые Вами симптомы могут указывать на тяжелую депрессию. Негативна депрессивная триада : негативное отношение к 1) себе, 2) к миру, 3) к будущему.

А, как известно, куда смотришь, туда и едешь.

Наш мозг, какой бы совершенный он не был, имеет много особенностей, ограничивающих его и и нас, в частности, он фокусируется на том, что мы "выбираем", стараясь замечать подтверждающие наши гипотезы аргументы и игнорировать опровергающие.

Таким образом, Вы раз за разом убеждаетесь в безвыходности ситуации (туннельное мышление) и "тренируете" свой мозг на такое восприятие.

Чтобы разорвать этот круг, нужно, как минимум, снизить тревожность.

Это можно сделать при помощи препаратов.

Тогда Вы сможете смотреть на ситуацию шире и замечать возможности, а не только ограничения.

Бесплатно можно проконсультироваться в ПНД. На учет с депрессией не ставят. Врач побеседует с Вами и поставит диагноз, назначит лечение. Также, он может направить Вас к психологу, также в ПНД по ОМС бесплатно.

Подумайте об этом.

10 сент. 2023

Подскажите, пожалуйста, ответила ли я на Ваш запрос?

Есть ли какие-то еще вопросы по данной теме?

11 сент. 2023
Дарья

Спасибо вам большое. Надеюсь, что в ближайшем будущем я смогу платно обратиться к специалисту, может быть даже опять же к вам. Больше у меня вопросов нет, спасибо вам ещё раз

11 сент. 2023

Хорошо.

Данная консультация еще будет открыта до вечера среды (13 сентября).

Если возникнут вопросы по данной теме, пожалуйста, пишите.

Также Вы можете самостоятельно завершить консультацию в любое время.

Буду признательна, если Вы оставите отзыв, и расскажете, что было важно для Вас, чем консультация была Вам полезна и как это Вам поможет.

Для этого нажмите, пожалуйста, на кнопку "Завершить консультацию" и откроется окно для отзыва.

Отзыв о консультации

Очень хороший специалист! Всё четко и ясно. Даются объяснения и советы, а также доп. Материалы для проработки своих чувств и проблем. Мне всё понравилось!

Дарья