КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую ненависть к мужчинам. Как это преодолеть?

98
17 февр. 2024
Валерия
Мне 24 года, работаю художником-фрилансером, не встречалась с мужчинами, чувствую сильное недоверие к ним и даже неприязнь. Сама я крупная по комплекции, никогда особо никому не нравилась, и никто за мной не ухаживал, поэтому в голове мысль, что парням я не понравлюсь или со мной будут встречаться ради шутки, "потому что других вариантов нет". При этом я часто нравлюсь девушкам, меня называют милой, доброй, честной и преданной, и с девушками мне всегда безопасно и комфортно, с ними иду часто первая на контакт. Самих мужчин я часто воспринимаю глупыми, грубыми, неряшливыми, с тенденцией к измене, безэмпатичными, угрожающими, ощущение такое на базовом уровне, поэтому даже находиться рядом с ними мне тяжело, хочется встать в "боевую позицию" и начать грубить, отталкивать от себя, либо просто молчать и ждать, когда человек уйдет. Могу предположить, что причиной этому мой папа, который всегда относился с грубостью и подколами ко мне и маме (плохо выражал любовь, всячески обзывал маму), много пил, имел проблемы с агрессией и совсем недавно закончил жизнь суицидом. Ощущение, что мужчины не смогут мне дать поддержки и опоры, о которой я всегда мечтала и ожидала от родного папы (хотя под конец жизни он старался быть лучше, и я верила и верю, что он правда любил меня). Плюс возможно на мое мировоззрение повлиял период активного феминизма при переходном возрасте. Феминизму я благодарна и даже сейчас поддерживаю движение, помог разобраться в женских проблемах, но за этот период наслушалась о случаях насилия, убийств, всего плохого, где инициатором были мужчины. Пробовала сидеть на сайтах знакомств, но все мужчины кажутся мне неинтересными, не за что зацепится, не о чем поговорить, будто мы совсем разные, с "других планет", я не понимаю их мышление и поведение. Была пара парней, которые мне понравились, но они оказывались либо уже заняты, либо другой ориентации (с ними как-то ощущается спокойнее, будто они понимают меня, будто "исправлены" девушками). Пишу сюда, потому что устала от своего напряжения по отношению к мужскому полу, хотелось бы с кем-то попробовать отношения, но боюсь (сама по себе я стеснительная, очень боюсь общаться), что если сделаю первый шаг и попробую при своей ненависти, и опыт окажется плачевным, то я совсем закроюсь от попыток что-то наладить. Еще у лучшей подруги появился ухажер, и я чувствую к нему тоже агрессию, мне кажется, что он навредит ей или же что она станет со мной реже видеться, общаться. Не хочу ей давать выбор между мной и им, это неправильно, сама понимаю, но есть желание, чтобы он поскорее исчез Я вполне осознаю свое поведение и его истоки, но хотелось бы понять, как с этим справляться, потому что ненависть забирает очень много сил. Хотелось бы услышать какие-нибудь наводки на дальнейшие действия, понять, что делать и как преодолеть эту ненависть.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 февр. 2024

Валерия, добрый день!

Готова помочь Вам. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, и напишите, как удобнее будет ее пройти. Эффективнее всего пообщаться устно.

Напишите мне, пожалуйста, по номеру телефона, указанному в моем профиле (Ватсапп или Телеграм). Договоримся о времени переписки / созвона.